x

Печали и радости Счастливых домов

Подробно о достижениях и проблемах проектов "Детское экосело" и "Счастливый дом для сирот"
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 15 июня 2020, 17:05 287

Уважаемые жертвователи и друзья проекта "Счастливый дом" и Детское экосело Украинка!

Наши "Счастливые дома" для бывших сирот продолжают работать и развиваться, а благодаря вам мы улучшаем бытовые условия и облегчаем труд приемных родителей. Внизу - много подробной информации, о достижениях и проблемах, но суть одна: помощь этим детям требует от нас немалых материальных и моральных усилий.

В последние два месяца мы занимались улучшением инфраструктуры домов. В Калиновке наконец-то была пробурена скважина глубиной 25 м - независимый источник технической воды для домов №1 и №2. Теперь домики, в которых проживают 20 детей и молодых людей с инвалидностью, перестанут зависеть от поставок воды из бывшего Черниговского интерната для взрослых, который находится в стадии ликвидации. Есть также надежда, что качество воды улучшится. Подключение скважины стало возможным благодаря помощи организации Future Youth из Англии, отдельное спасибо Clare и Vinca.

Другим важным инфраструктурным достижением является подключение газа к "Счастливому дому №4" в Украинке, где проживает приемная мама Лилия Тимофеева с 6 приемными детьми. После полугода бюрократических проволочек представители Запорожгаза наконец-то взялись за дело, подвод газа к дому практически завершен. На данный момент для подключения к газу мы потратили уже около $2200 (включая взносы в кооператив). Большую часть этой суммы нам оплатил Владимир из Запорожья, за что ему огромная благодарность. Чтобы завершить процесс подключения, нам необходимо срочно приобрести двухконтурный котел стоимостью около $600 и внести платеж газовщикам около $100. Надеемся, что с помощью неравнодушных людей мы найдем эти средства, и в ближайший отопительный сезон Лилия и её приемные дети перестанут зависеть от поставки дров и перетягивания по дому газовых баллонов.

Ещё одной хорошей новостью является продвижение долгого процесса передачи дома №4 в Украинке в Благотворительный фонд "Счастливый Ребенок". У нас готовы все документы для того, чтобы этот дом был подарен фонду. Ждем лишь завершения его газификации и собираем $200 на оплату услуг нотариуса. Вообще, вопросы оформления собственности фонда в детском экоселе Украинка отнимают уйму времени и требуют немалых финансов. Но не оформив дома и землю правильным образом, мы не сможем обезопасить вложения жертвователей в этот проект. Кроме того, оформление собственности в Украинке на частных лиц вызывает кучу спекуляций на эту тему, даже если это оформление необходимо для дальнейшего дарения фонду. В ближайшее время нам необходимо нотариально оформить 5 договоров дарения дома и земельных участков, и каждый договор обходится в сумму от $150 до $400.

По проекту "Муми-дом" у нас новостей, к сожалению, немного, т.к. как ресурсы были направлены на скважину, газификацию и бумажные дела. Мы забетонировали утепленный пол первого этажа, сделали отмостку вокруг здания. Затраты составили около $280. Напомню, что мы строим Муми-дом как домик-музей, а также домик для проживания парней с ментальной инвалидностью. Для первой очереди завершения строительства (кровля, внутренние и фасадные работы) необходимо ориентировочно ещё около $5000. Эта сумма может быть значительно меньше, если помогут волонтеры-строители (кровельщики, спецы по утеплению и штукатурке, монтажники деревянного пола, сантехники и просто копатели ям). Также, нужна помощь стройматериалами и оплатой доставки.

Теперь о бассейнах. В прошлом году мы установили 2 бассейна в Украинке и Калиновке. Бассейн в Украинке проработал сезон нормально, но так как у нас в семьях появились маленькие дети, бассейн нужно оградить. Простое ограждение длиной 24 м обойдется в сумму около $250.

С бассейном в Калиновке все сложнее. В прошлом году она проработал не так долго из-за ненадежности и безответственности строителей и людей, которые за него отвечали. В этом году мы планируем сделать все правильно, обложив бассейн шлакоблоками, оформив тротуарной плиткой территорию вокруг бассейна и оплатив услуги человека, который будет этот бассейн обслуживать. Значение бассейна для 20 детей с инвалидностью трудно переоценить, в воде эти дети чувствуют себя совсем по другому, их психическое и физическое состояние значительно улучшается. Дело за малым - найти $500 на это обустройство этого бассейна. Кроме того, для обеих бассейнов необходимо закупить простые подводные пылесосы и обновить запасы химпрепаратов для очистки и дезинфекции.

Ну и пара слов о сложном и наболевшем вопросе - человеческом факторе. Фонд "Счастливый ребенок" привлекает пожертвования, строит или реконструирует дома, обеспечивает их начинку всем необходимым для жизни приемных семей. Затем - подбирает семьи, которые готовы взяться за воспитание немалого количества детей со сложной судьбой и букетом болезней. Найти такие семьи нелегко, а те, которые решились на участие в проекте, не всегда могут справиться с огромной нагрузкой. На данный момент одна из семей проекта переехала в город, другая - не смогла выполнить условие проекта о принятии детей с инвалидностью, также переместилась в районный центр на собственное жилье. При этом обе семьи благодаря проекту смогли создать детские дома семейного типа, принять 14 детей и проживать в Украинке на протяжении 3 лет., выпустив нескольких ребят во взрослую жизнь. То, что семьи вышли из проекта - грустно, но это их выбор.

Летом 2019 в Украинку приехали 2 новых приемных семьи. Семья Лилии Тимофеевой сразу приняла дополнительно 3 детей и сейчас там проживают 6 ребят, все в работает хорошо и по условиям проекта. К сожалению, со второй приемной мамой все оказалось сложнее. Приемная мама 2 детей, фамилию которой я оглашать не буду, с первых дней проживания начала распространять клевету на участников проекта, писала заявления в полицию о воровстве её личных вещей и вымогательствах денег со стороны руководителя фонда. При этом требовала немедленного пополнения её семьи ещё 8 приемными детьми. Эта женщина практически не выходила с детьми из дома, несколько раз на полтора месяца уезжала к себе домой в другую область, не оплачивая коммунальные услуги и отопление, не сообщая никому дату своего возвращения и т.д. Фонд сразу же сообщил службе по делам детей о недопустимости проживания такого человека в нашем доме, тем более о недопустимости пополнения этой семьи новыми детьми. И только в июне 2020 удалось решить этот вопрос и освободить помещение первого этажа "Счастливого дома №3".

Сейчас мы намного более тщательно продумали правила подбора семей и формат договора с семьями. Несмотря на пережитые нами за последний год обвинения и клевету от этой приемной мамы, мы верим, что найдется семья, которая искренне проникнется идеями, описанными в проектах "Счастливый дом" и "Детское экосело". Семья, которая будет не иждивенцем и потребителем, а полноценным участником проекта и полноправным партнером. Такая семья, которую люди и фонды захотят поддержать, глядя на её энтузиазм и результаты работы.

Мы открыты к общению и любым вашим предложениям и пожеланиям! Всегда рады гостям, конечно, соблюдая карантинные нормы и с предварительной договоренностью! Пишите, звоните - happy_home@deti.zp.ua, www.facebook.com/albert.pavlov, +3 8 066 513 34 35 (viber)

Помочь проекту финансово -


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Артём Панасенко

Болезнь Кастельмана


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


В 2020 вы помогли на сумму 4 140 285 гривен

Расходы фонда в 2020

109 больным детям: 2 112 828 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 086 грн.
Детcкому экоселу: 216 779 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 404 982 грн.
Всего расходов: 3 774 704 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 369 516  гривен


Дітям потрібна родина: Яна (2016 р.н) та Гана (2017 р.н)


Дитині потрібна родина: Богдан


Дітям із Херсонської області потрібні батьки!