x

В Запорожской области Солнце подарило тепло детям

Солнце не только дарит летнее тепло — оно еще и греет воду для горячего душа.
Автор: Дмитрий Шилин, iz.com.ua Опубликовано: 16 июля 2019, 23:10 845

Благодаря победе в конкурсе «Мы – это город 2018» в четырёх «Счастливых домах» для сирот установлены солнечные водонагреватели.

Летом 2018 фонд «Счастливый ребёнок» стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Мы — это город» комбината «Запорожсталь. Грант 100 000 гривен был направлен на закупку 4 термосифонных солнечных коллекторов (водонагревателей), которые были установлены в селах на крышах четырех Счастливых домов.

А второй грант конкурса «Мы — это город» — тоже около 100 000 гривен — был использован для установки двух детских бассейнов в Украинке и Калиновке.

«Индустриалка» побывала в селе Украинка Михайловского района. И уже на месте мы всё посмотрели. А также взяли интервью у руководителя фонда «Счастливый ребенок» Альберта Павлова. Он живет здесь в Счастливом детском доме семейного типа с женой и двенадцатью детьми — «У нас 4 родных и 6 приемных детей, ещё двое — молодые люди старше 18, бывшие воспитанники психоневрологического интерната», — уточнил Альберт.

— В рамках конкурса социальных проектов «Мы — это город» 2018 года фондом «Счастливый ребенок» было реализовано два проекта, — рассказывает Альберт Павлов. — Первый — это установка солнечных коллекторов в четырех Счастливых домах в селах Украинка и Калиновка Черниговского района. Там находятся детские дома семейного типа, в которых проживают около 40 детей. В Калиновке проживают в основном дети с инвалидностью.

И вот эти солнечные коллекторы в теплое время года бесперебойно обеспечивают горячей водой и детей, и родителей. Это значительно экономит бюджет. И вообще, если смотреть шире, помогает сохранить нашу планету, защититься от глобального потепления.

Коллекторы установлены

Мы довольны ими — горячей воды более чем достаточно.

— Как эти коллекторы работают?

— В них есть специальные вакуумные трубки, в которых вода нагревается с помощью Солнца. И эти трубки работают очень эффективно. Температура воды высокая. Даже в такой день, как сегодня — довольно-таки пасмурный, горячей воды хватает на всю большую семью.

Когда же наступает холодное время года и пасмурные дни, тогда эффективность снижается. Нужно коллекторы консервировать на зиму.

— До этого как у вас было с горячей водой?

— Воду нагревали с помощью электроэнергии бойлерами. И всё время приходилось экономить — значит, и горячей воды не хватало.

— Сколько денег было выделено на ваши проекты?

— На проект закупки солнечных коллекторов был получен грант в сумме около 100 тысяч гривен. И мы закупили и установили 4 таких системы. Они довольно-таки хорошего качества, то есть не самые дешевые.

— Их характеристики какие?

— 2 системы объемом по 300 литров воды и 2 системы — по 200 литров. В зависимости от количества детей в семьях, которые проживают в этих домах.

Пляж возле дома

— А какой был второй ваш проект?

— Второй проект — это установка бассейнов в детских домах. Нами было установлено 2 бассейна. Один в селе Украинка Михайловского района. Второй в селе Калиновка Черниговского района. Это небольшие бассейны, один 4 метра в диаметре, второй 5 метров, глубина 1,2 метра. Но тем не менее они позволяют детям в течение всего теплого времени года купаться, учиться плаванию. Для детей с инвалидностью, с ДЦП, это очень важно. Они расслабляются — то есть это важный элемент реабилитации для таких детей. Бассейны безопасны для детей. Но, конечно, купание происходит под наблюдением взрослых.

И мы планируем дополнительные меры защиты. Хотим установить ограждения. Возможно, эти бассейны окружить домиками, чтобы купаться можно было начиная с мая по сентябрь.

Еще хочу добавить, что важным элементом является сочетание солнечного коллектора и бассейна. То есть солнечный коллектор может давать очень дешевую горячую воду и в большом объеме, для того чтобы подогреть бассейн в том случае, когда погода неподходящая для купания.

— А вода откуда?

— В Украинке вода из водопровода — это артезианская вода, хорошего качества. Вопросов по качеству к ней нет. Единственный вопрос — цена этой воды. Хотелось бы, чтобы она стала чуть дешевле. В Калиновке там тоже специальный колодец есть, из которого закачивается вода в бассейн.

— Вы не первый год участвуете в конкурсе социальных проектов «Мы — это город». Что это дает?

— Конкурс очень важен. Он проходит уже седьмой год. И для наших организаций, города Запорожья и Запорожской области, это вообще такой хороший старт, опыт грантовой деятельности, подачи грантов. Многие организации впервые пишут заявки на гранты и подают их именно на этот конкурс. Ведь попасть в конкурсы международных фондов, киевских фондов — достаточно сложно и там намного выше конкуренция. Здесь же, в конкурсе «Мы — эьл город», большое число местных организаций получают финансирование. И это дает возможность людям проявлять инициативу.

— А на бассейн сколько денег было выделено?

— На 2 бассейна — около 100 тысяч гривен.

— Как строили бассейны?

— Конечно, за эту сумму мы не могли бы построить два бассейна. Поэтому очень большой объём труда был наш, волонтерский. Дети и родители копали ямы — участвовали подростки, которым по 16 и больше лет. Мы обкладывали стены ямы для бассейна. Был опыт кирпичной кладки. То есть это еще и важный такой элемент обучения строительному мастерству. И много решалось технических вопросов. Сидели в Интернете, изучали и советовались, как это сделать. Сделали. Проект до конца еще не завершен. Планируем облагораживание территории вокруг бассейна, для того чтобы он мог работать как можно дольше.

И мечтают о сказочном домике

— И уже думаете о следующем проекте?

— Следующий проект у нас есть — он необычный. У нас здесь, в Украинке, есть идея создавать два направления. Это социальное — помощь детям-сиротам, детям с особыми потребностями, которые проживают в приемных семьях. Второе направление — экологическое и туристическое. Постепенное развитие зелёного туризма. У нас палаточные лагеря проходили здесь.

Тут местность, с одной стороны, простая, степная — вроде, ничего необычного. Но в то же время она очень тихая, спокойная, безопасная для детей.

И еще один проект — мы хотели бы построить Дом муми-тролля, — так называем его. Он реальный — по рисункам финской сказочницы Туве Янссон, которая написала книги о муми-троллях.

Домик муми-тролля — он небольшой в диаметре, чуть меньше этого бассейна. И мы надеемся, что у нас это получится. Появится еще один туристический объект. По пути на море.

ВИДЕО. Счастливый дом в селе Украинка


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Сирота Данил

саркома левого бедра


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


В 2020 вы помогли на сумму 4 231 015 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 219 645 грн.
Мед. оборудование: 149 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 471 234 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 92 053 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 433 494 грн.
Всего расходов: 3 974 238 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 460 245  гривен


Ребенку нужна семья: Анастасия


Ребенку нужна семья: Ілля


Ребенку нужна семья: Алина А.