Пандус на откуп, или 8 мифов о людях с инвалидностью

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, хотел бы изложить свое мнение о некоторых мифах о таких людях, на основе моего 17-летнего опыта
Автор: Альберт Павлов, deti.zp.ua Опубликовано: 3 декабря 2018, 19:30 499

1. Таким людям постоянно нужна помощь, чаще всего финансовая.

На самом деле, финансовое состояние - далеко не основная проблема людей с инвалидностью. Для многих наиболее тяжелым является изоляция от общества, одиночество, невозможность вырваться из четырёх стен. Некоторые колясочники готовы даже оплатить услуги человека, который поможет им выбраться на улицу с пятого этажа хрущевки - но даже за деньги не могут найти того, кто это сделает.

2. Главное - сделать во всех общественных местах пандусы и обеспечить проезд колясок.

По моему опыту пандусы, хотя и важны, но не критичны. Важнее - иметь друзей, которые смогут гулять с человеком на коляске. Друзей, которым не страшна никакая лестница. Часто пандусы, подъемники, лифты являются показухой и не пригодны к использованию, и даже опасны. Лично я десятки раз спускал и поднимал человека на коляске по лестнице, и воспринимал это как полезное физическое упражнение. Для меня сложнее было найти время для такой прогулки. При отсутствии друзей и волонтеров, даже при наличии пандуса, человек с серьезной инвалидностью не сможет самостоятельно справиться со многими задачами. Хотя при проектировании новых сооружений, конечно, нужно закладывать в проект возможности доступа для колясочников.

3. Инвалиды - это люди на колясках.

Люди на колясках - это лишь часть людей, имеющих инвалидность. Причем меньшая часть. Например, в психоневрологических интернатах (ПНИ) большая часть воспитанников может самостоятельно передвигаться. Это люди с синдромом Дауна, врожденной и приобретенной умственной отсталостью, некоторыми формами ДЦП, старческой деменцией, шизофренией и т. д. Есть немало людей, которые прикованы к постели и не могут находиться в коляске в сидячем положении, им нужны особые коляски для лежачих.

4. Люди с инвалидностью не испытывают потребности в любовных отношениях и сексуальной жизни. А если и испытывают - то нельзя им это позволять, "как бы чего не вышло"

На самом деле, как и для любого человека, любовь и сексуальные отношения для людей с инвалидностью очень важны, в большинстве случаев. Одиночество, невозможность создать семью и быть рядом с близким человеком - проблема намного более серьезная, чем отсутствие пандусов. К сожалению, об этой проблеме у нас очень мало говорят и толком не знают, что делать. Большинство ПНИ у нас разделены на женские и мужские, в результате - агрессия и развитие гомосексуальных отношений. Решение вопроса - изучение и активное внедрение зарубежного опыта, создание клубов знакомств и общения, создание смешанных ПНИ.

5. Людей с психоневрологическими нарушениями, умственной отсталостью, шизофренией нужно обязательно изолировать от общества в психоневрологических интернатах (ПНИ), психбольницах и т.д., так как они опасны.

На самом деле - большинство таких людей не представляют никакой опасности, но нуждаются в нашем принятии и поддержке. Во всех развитых странах таких людей не держат в ПНИ, а размещают в небольших (по 5-10 человек) групповых домах поддерживаемого проживания. Дома эти находятся в громадах, поддерживаются волонтерами, религиозными организациями и государством. Есть также частные пансионы. Некоторые такие люди живут в своих либо в приемных семьях, и получают поддержку на дому. Лишь в наиболее острых случаях их госпитализируют в психиатрические отделения. При отсутствии опекунов-родственников соцработник следит за соблюдением прав своего подопечного и подбирает для него наиболее комфортную форму поддержки.

6. Люди с инвалидностью являются обузой для общества, не приносят никакой пользы

На самом деле многие такие люди очень талантливы, могут успешно работать программистами, журналистами, писателями, копирайтерами и т.д. Люди с умственной отсталостью могут идеально справляться с работой по сельскому хозяйству, некоторыми строительными работами, следить за животными, следить за чистотой, работать няней или санитаркой, присматривать за "лежачими" воспитанниками. Люди с шизофренией часто имеют интеллект выше среднего, сочиняют стихи и песни, рисуют и проявляют себя во многих других областях. Но даже прикованные к постели люди с глубокой умственной отсталостью могут многому нас научить и заставить задуматься о ценности и смысле жизни. Они готовы принимать нашу любовь и дарить её в ответ.

7. В инвалидности детей виноваты их родители, пусть сами и расхлебывают (есть версии о наказании за грех родителей и т.д.)

Чаще всего эта версия не имеет ничего общего с действительностью. Дети с инвалидностью могут рождаться у абсолютно здоровых, интеллектуально развитых людей. Да, в некоторых случаях рождаются дети с фетальным алкогольным синдромом и заболеваниями, вызванными некорректным поведением мамы во время беременности, но это не такие уж частые случаи.

8. Родители детей с инвалидностью (чаще всего мамы) обязаны принести себя в жертву своему особому ребенку, забыв о личной жизни, собственном развитии и других детях в семье

Есть немало примеров, когда после рождения особого ребенка мама зацикливается только на нем, забывая о себе, муже и других детях. Такая мать несет свой крест, вместо того, чтобы открыто обращаться за помощью к обществу, к другим родителям подобных детей, центрам развития и дневного пребывания. В итоге - полное эмоциональное выгорание, неготовность ребенка ко взрослой жизни, трагедия после того, как родители уйдут из жизни. Альтернатива - общение с единомышленниками, устройство ребенка в центр дневного пребывания, посильная адаптация ребенка к взрослой жизни или поиск подходящего места для жизни повзрослевшего ребенка (групповой дом, пансион, поддерживаемое проживание, дом с няней - все варианты, кроме ПНИ).

Итак, давайте переставать делить людей на инвалидов и здоровых, давайте проявлять эмпатию, любовь и принятие ко всем окружающим!

А поддержать некоторые проекты можно прямо сейчас:

"Счастливые дома" для 18 детей с инвалидностью в Калиновке

ПНИ и помощь первому групповому дому для молодых людей с инвалидностью в Любимовке

Помощь прикованным к постели Саше и Алеше из Калиновки

Статьи о ПНИ и истории людей из этих интернатов


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Горбонос Валерия

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Катя Серпокрыл

ДЦП, синдром Веста


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Бельченко Ярослав

ДЦП, двойная гемиплегия, психоорганический синдром


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Богдан С.


Ребенку нужна семья: Роман Г.


Ребенку нужна семья: Александра