x

«Любовь видно»: семья Армстронгов, украинские сироты преодолевают языковой барьер и с радостью проводят время вместе

Чтобы поехать в страту, язык которой едва знаешь, нужна смелость. Также нелегко семье, которая принимает гостей из-за границы.
Автор: Сидни Мук, www.thedickinsonpress.com Опубликовано: 30 июля 2017, 16:00 1072

Чтобы поехать в страту, язык которой едва знаешь, нужна смелость. Также нелегко семье, которая принимает гостей из-за границы. Однако медленно, но уверенно семья Армстронгов из города Дикинсона и двое украинских мальчиков, которых они взяли к себе на лето, учатся понимать друг друга.

Этим летом у Бена и Эшли Армстронгов гостят двое украинских сирот: Артем, 9 лет, который в детдоме с 2011 года, и Ростик, 16 лет, который там с 2010 года. С ними должен был приехать еще один мальчик – 8-летний брат Артема Максим, но он не приехал из-за проблем с документами.

Эшли Армстронг говорит, что преодоление культурных и языковых барьеров для нее новый и полезный опыт.

"Знание языка очень важно", говорит она. "К счастью, любовь видно, в наших жестах, в выражении лица."

Армстронги говорят, что у них есть друзья, которые родились в Украине в русской семье, они жили там до 6 месячного возраста. Они помогают преодолеть языковой барьер помогая с переводом.

«Они были настолько полезными», сказал Армстронг. «Языковой барьер, особенно если собеседник моложе, может вызвать некоторые неудобства, и к этому нужно относится с пониманием. Если вы не можете общаться, это сложно. Это трудно психологически, очень быстро устаешь.»

Надя Колосова, одна из друзей Армстронгов, приходила несколько раз в неделю, чтобы помочь им понять друг друга.

«Представьте себе, что вы едете в совершенно другую страну и не понимаете ничего, что вам говорят», говорит она. «Это очень сложно, когда кого-то оказывается в совершенно новом для себя месте и ничего не понимает.»

Колосова говорит, что это было здорово работать с мальчиками и делать все возможное, чтобы помочь этой семье.

"Это было приятно," говорит она. "Мы чувствовали, что делаем то, что достойно уважения, что это благое дело – быть частью происходящего в этот момент в жизни этих мальчиков и помогать Армстронгам.

Эшли Армстронг говорит, что мальчики хорошо себя чувствуют в Соединенных Штатах и Северной Дакоте. Она говорит, что Ростик уже приезжал сюда несколько раз, поэтому сразу же освоился. А вот Артему только 9 лет, он постоянно переживал за своего брата, который не приехал, с ним было сложнее, но постепенно ему становится лучше.

"Мне трудно представить, что через месяц они уедут," говорит Эшли.

По украинским законам Артем и Максим не могут быть усыновлены. В случае же Ростика это возможно, при условии, что семья зарабатывет достаточно денег за условленный период времени, и если Ростик даст на это согласие. В возрасте 16 лет это решение уже принимается ребенком, говорит Эшли.

«Ростик такой классный», сказала она. «Артём привязался к моим русским друзьям, он золотой ребенок. В моменты, когда проблема языка пропадает, а такое время от времени бывает, ребенок становится таким милым и радостным».

Мальчики ездили с семьей в другие города: к горе Рашмор в штате Южная Дакота, в город Миннеаполис в торгово-развлекательный центр «Америка» и в Бисмарк в водный парк. Ростик также играл в футбол с местной международной командой, сказала Эшли Амстронг.

"Они будут с нами еще месяц, а после (Христианской вечерней школы) мы повезем их в Монтану, съездим в Парк летнего периода или на каноэ, или просто где-то поездим," сказала она.

Недавно Украинский институт культуры города Дикинсона проводил свой ежегодный Украинский фестиваль. Эшли Армстронг говорит, что несмотря на то, что мальчики не могли принять участие в организации мероприятий Украинского городка, они с не меньшей радостью участвовали как посетители.

"Ростик все записывал на видео, ему очень понравилось," сказала она. "Мне кажется, он испытывал гордость в тот момент, так как это их культура, они пели национальный гимн Украины и это было так умилительно смотреть, как Артем позже пел его про себя ... Мне нравилось быть с ними в такие моменты, потому что это важно для нас, и я знаю, что это очень важно для них."

Эшли еще добавила, что их приятно удивило отношение людей. В городе Монтана стоматолог отказался брать деньги за лечение зубов обоих мальчиков, то же было и в Дикинсоне у глазного врача доктора Марка Емериха.

"Люди были так добры", сказала она. "Они приносили приготовленные блюда, давали деньги во время поездок и других мероприятий, и вообще мы постоянно чувствовали поддержку окружающих. Когда они видели мальчиков, они подходили, разговаривали с ними и старались, чтобы те чувствовали себя комфортно."


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Четвертак Виктория

Врождённые пороки развития головного мозга, эпилептическая энцефалопатия


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Дитині потрібна родина: Поліна


Детям нужна семья: Кирилл М. 2002 года рождения; Михаил М. 2004 года рождения; Денис М. 2009 года рождения


Ребенку нужна семья: Валентина Р.