Тест на человечность для Украины

Отношение к этим людям показывает, насколько мы европейцы не только на словах, но и в душе
Автор: Николай Колодяжный, deti.zp.ua Опубликовано: 17 мая 2016, 13:00 1104

Фотографии этих детей вряд ли соберут сотни и даже десятки лайков. Такова объективная реальность. Декларируя рациональность своих мыслей и действий, мы все равно руководствуемся эмоциями. Чувствами. По принципу "нравится - не нравится". Это ни хорошо и не плохо, так есть.

Совру, если скажу, что сам при знакомстве с этими ребятами в первый момент не испытал преодоление внутреннего барьера. И это тоже нормально. Вам то же скажет практически любой человек, работающий с такими людьми. Но через какое-то время ты перестаешь обращать внимание на их внешние особенности и начинаешь чувствовать их эмоции. Позитивные и доброжелательные.

На фотографиях - обитатели "Счастливого дома - 1" и "Счастливого дома - 2", созданных фондом на территории Черниговского детского дома-интерната (находится в селе Калиновка).

Этим детям выпало родиться не такими, как большинство людей. Со своими особенностями. В советском обществе было принято не замечать таких людей. Прятать подальше в психоневрологических диспансерах. А фактически - отправлять на медленную смерть. Потому что без специального ухода, питания, лечения они постепенно умирали. Звучит дико, но такое же отношение уже в независимой и почти европейской Украине сохранялось еще лет пять-десять назад. Рядом с интернатом находится кладбище, на котором каждый год хоронили 15-20 подопечных. И воспринимали это если не как норму, то – как неизбежность.

На фото вы видите довольно симпатичные, ухоженные снаружи и комфортные внутри домишки. Такими они были не всегда, Несколько лет назад это были заброшенные, полуразрушенные и заросшие бурьяном и кустами развалюхи.

А почувствовать реалии обычного психоневрологического интерната можно тут же, рядом. В корпусах для взрослых подопечных. Словами это сложно передать. Я сейчас напишу неполиткорректные вещи, но они помогут вам ощутить разницу. Представьте себе почти тюремную обстановку и атмосферу. Тяжелый специфический запах. Мрачная комната где-то метра четыре на восемь, с одной работающей лампочкой на потолке, серыми стенами и телевизором на стене. Несколько десятков мужчин, внешним видом напоминающие что-то среднее между зэка и киношными зомби, хаотически движутся по комнате. Атмосфера более чем гнетущая. И на сорок таких подопечных в ночную смену остается одна нянечка. Для жителей соседних сел работа в ПНИ - едва ли не единственный способ зарабатывать. Поэтому люди привыкают, втягиваются, и воспринимают эту систему как данность.

Но такой порядок вещей - не аксиома. Ее можно и нужно менять. Как это уже давно делают в странах Европы и Америки. Для этого даже не нужны дополнительные средства. Вопрос в их использовании.

С приходом в интернат фонда "Счастливый ребенок" ситуация начала меняться. Появился сначала один "Счастливый дом", затем - второй. В них дети и молодые люди - подопечные ПНИ - живут группами по 8-10 человек под присмотром одного-двух воспитателей. С ними работает врач и реабилитолог. И они не только живут - что само по себе достижение, потому что многие из них в прежней системе были обречены. Некоторые научились передвигаться самостоятельно. Есть даже такие, которые работают - исключительно по собственной инициативе. Помогают ухаживать за более "тяжелыми" воспитанниками.

Создание таких "групповых домов" и детских домов семейного типа - это путь, который позволяет и создать более человеческие условия для таких особых людей, и более оптимально использовать бюджетные средства. С предложением обратить внимание наших властей и на зарубежный опыт, и на наработки запорожского фонда "Счастливый ребенок" в этой сфере, мы планируем выступить в ближайшее время. В очередной раз. Потому что если не мы, то кто?

Конечно, людям больше нравятся красивые картинки а-ля реклама и клипарт. И это не только в Украине. Мая Ровенчак, зарубежный друг нашего фонда, искренне расстраивалась, что некоторые френды заблокировали ее аккаунт после публикации фотографий "особых детей". Но особые люди были, есть и будут. Не в наших силах изменить их, и даже не всегда - изменить свое эмоциональное отношение к ним. Однако создать для них более человеческие условия прожить отведенную судьбой жизнь - Украине вполне по силам. Даже в рамках тех ресурсов, что есть.

Узнать больше о работе фонда по созданию "Счастливых домов" для особых детей и о том, как поддержать эту инициативу, можно по ссылке.

P.S. На момент размещения этого материала на сайте, публикация в Facebook уже собрала около полторы сотни лайков и почти семьдесят репостов. Спасибо вам. Вы удивительные люди.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Керимов Артур

симптоматическая миоклоническая эпилепсия


Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени


Кира Прокопчук

врожденный порок сердца


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: София Г.


Ребенку нужна семья: Юлия Х.


Дитині потрібна родина: Богдан