Дети Запорожья лого

Проплывая над гнездом кукушки

5 октября 2015, 14:30 3089 Автор: Колодяжный Николай deti.zp.ua Если вы хотите помочь организовать такие же маленькие чудеса для этих и других «необычных» людней – перечислите пару гривен на счет Фонда помощи взрослым «Хелпус»

Проплывая над гнездом кукушки

Что может вызвать большее предвосхищение, чем предстоящая поездка в солнечный осенний день, вокруг покрывающегося золотом зеленого острова, на экскурсионном корабле? Только такая же поездка в сопровождении подопечных Веселовского и Преславского психоневрологических интернатов. Или, как говорят в простонародье, и да простят меня коллеги, с самыми настоящими «психами». Ожиданием этого события я за неделю старательно вынес мозг родным, друзьям и коллегам.

Прежде чем перейти к самому повествованию о нашей поездке, нужно определиться с терминами. Как же мне правильно называть подопечных интернатов? Больными будет некорректно и неправильно. Так как они в подавляющем большинстве не заболели. Они такими родились. Это особенности их развития. Подопечными интернатов? Сухо и длинно. Буду называть их «необычными». Ну а нас с вами, уж не обижайтесь – «обычными». При всем оставшемся за скобками уважении к неповторимой индивидуальности каждого Смайлик.

Если скажу, что мне было «все по барабану» накануне поездки, то совру. Хотя коллеги хором убеждали, что люди, с которыми поплыву – доброжелательные, интересные и комфортные в общении. Больше опасался другого. Реакции «обычных» на «необычных», и обратной реакции наших подопечных. Плюс незнакомая обстановка, масса людей, корабль, вода. Скажу, что и у сопровождавших группы представителей интернатов легкое напряжение присутствовало. Но, слава Богу, все прошло спокойно.

Описывать саму экмскурсионную программу нет смысла. Большинство запорожцев и гостей города хоть раз, да совершали речной вояж вокруг Хортицы. С погодой нам повезло. Теплое солнце, легкий ласковый ветер, пробивающаяся позолота на зеленых склонах Днепра. Звезды были к нашему рейсу благосклонны.

Для «необычных» пассажиров это было действительно важно. Потому что у них не было «ничего, в прошлом году дождя не было» или «в следующем с погодой повезет». Для почти всех из них это была первая в жизни водная экскурсия. Для некоторых - в возрасте 50-60 лет. И неизвестно, будет ли еще у них такая же возможность. Сравнить ожидание, блестевшее в их глазах, можно только с ожиданием ребенка, который впервые в жизни идет на долгожданный праздник.

Расспрашиваю о том, плавали ли уже и не боятся ли. Почти все отвечают «Нет, не плавали никогда!» и бодро – «Нет, не боимся». Но одна женщина отвечает по-иному. Возраст определить сложно, но уже за пятьдесят. Негромкий, прерывающийся слезами шепот: «Да, а я уже плавала. Мы с мамой на корабле катались!». Спутники успокаивают…

И «обычные», и «необычные» относились друг к другу насторожено. Но это была разная настороженность. Со стороны «необычных» это был почти детское опасение нового, смешанное с любопытством и желанием таки подойти и познакомиться. Со стороны многих «обычных» - сдержанное желание отсторониться, отгородиться, с проступающей, увы, брезгливостью.

Правда, не у всех. Молодая, красивая девушка, на чье место у окна «необычные» пассажиры решили ненадолго присесть, и вскочили при ее появлении, с широкой улыбкой останавливает: «Сидите, ничего страшного!». А вот ехавшая с ней в компании «мадам Грицацуева» за занятые места с ходу вступила в «последний и решительный»…

И еще поразила женщина, Ирина, дополнявшая поездку пассажиров корабля нанесением боди-арта за небольшую сумму. Наших «необычных» девушек она пригласила «приукраситься» совершенно бесплатно. Чем вызвала у них еще одну бурю детского восторга. Искренне улыбалась, обнимала на прощанье и приглашала приходить еще. И поделилась своим «секретом»: «Я сама инвалид. А еще у меня приют для животных, вот для них боди-артом подрабатываю». Спасибо Вам, Ира!

«Необычные» пассажиры выделялись раскованностью и искренностью. Не агрессивной бузой пьяного туриста, а нескрываемым, светлым восхищением от происходящего вокруг. Весь путь вертели головами по сторонам, как котята. С детской неловкостью воодушевленно поглощали купленное им мороженное. Рассуждали о том, как хорошо «на воле». Эмоционально реагировали на поведение друг друга.

Да, и еще что отмечу. Когда с ними встречаешься взглядом, они в ответ сразу улыбаются. Как, наверно, какие-нибудь дрессированно-жизнерадостные американцы. Но только абсолютно искренне. И ты сам, хочешь – не хочешь, улыбаешься в ответ. И как-то вокруг становится уютней.

Взяв на себя смелость и мысленно перекрестившись, с несколькими «необычными» пассажирами отправляемся на открытую корму. Подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажем. Правда, выхлопы от двигателя нашу мечту о свежем воздухе оставили несбывшейся. А вот красоты Днепра и Хортицы впечатлили. Наши спутники на несколько минут буквально растворились в созерцании. И ни шум двигателя, ни его дым для них просто не существовали.

Впечатляет их забота друг о друге. Понятно, что вся жизнь, проведенная в одном коллективе, делает этих людей близкими. Но их забота друг о друге – с огромным терпением. Без привычного для нас раздражения от того, что в сотый раз повторяешь одно и то же. «Ты зачем опять сутулишься? От этого желудку плохо! Сядь прямо, руки на подлокотики. Вот так хорошо!» И заботливо усаживает свою спутницу в кресло. И видно, что уже не в первый, а может, и в сто первый раз.

Завершающую часть путешествия уже набегался, наснимался и потому напросился усесться среди новых друзей. Начал рассказывать им о проплывающих за окном плавнях. Это действительно дети. Внимали с искренним интересом и изумлением. «Олени? И кабаны? А вон, смотрите, рыбаки на лодках!». Ловят каждое слово и восхищаются каждому пейзажу за стеклом.

В описании своих впечатлений они немногословны. «Да, очень понравилось! Еще хотим поехать! А когда следующая поездка?». «Про козаков запомнилось. Как они воевали». «А тут очень красиво. И кресла удобные». Больше говорили их светящиеся от счастья лица. Теперь уже – от полученных эмоций.

Ожидаете мораль сей басни? Она такова. Банальна. Нам не хватает любви. К тем, кто рядом. К людям в целом. Человечности. Сострадания. В ненависть, агрессию и драку мы срываемся легко, без разминки. Обоснованно или необоснованно – это уже вопрос иной. А вот проявить сочувствие, человечность, просто доброжелательное отношение к другому – это для нас часто задача трудная. Мы на всякий случай сначала стреляем, а потом уже братаемся и обнимаем. Это не хорошо и не плохо. Это не вина и не заслуга. Это факт. Воевать и защищать себя – штука важная и полезная. Но ради чего? Ведь мы защищаем, чтобы любить. Не стесняйтесь любить так же смело и открыто, как и бороться.

И теперь текст – последовательный не по смыслу, но по прядку. Если вы хотите помочь организовать такие же маленькие чудеса для этих и других «необычных» людней – перечислите пару гривен на счет Фонда помощи взрослым «Хелпус». По каждой потраченной копейке там же будет полный отчет. Спасибо!

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии