В Бишкеке прошел благотворительный вечер в помощь онкобольным

Благотворительный вечер является завершающим мероприятием месячника против рака, который стартовал 4 февраля - во Всемирный день борьбы с раком
Автор: Марина Мирошник, Даниль Усманов, vb.kg Опубликовано: 13 марта 2015, 16:05 979

Фото: Даниль Усманов

Вчера, 4 марта, прошел благотворительный вечер "Ты тоже можешь помочь!" по сбору средств на обезболивающие лекарства онкологическим больным для оказания паллиативной помощи.

Организаторами мероприятия выступили "Движение против рака", ОФ "Эргэнэ", дом моды "Айым Style". Медиа-партнер – КТРК. Поддержку оказали рестораны "Салтанат Палас" и "Ала-Тоо", сеть банкетных залов "Падишах", звезды отечественной эстрады, посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч. Дом моды устроил показ коллекции одежды, звезды эстрады выступили с песнями.

"Благотворительная акция направлена на улучшение доступности к паллиативной помощи. Ее основная цель – снять боль. 80% онкологических больных страдает от боли. Наконец-то в январе был зарегистрирован таблетированный морфин, необходимо закупить его первую партию, чтобы морфин появился в стране. Препараты, которые мы купим, обеспечат в первую очередь отделение паллиативной помощи онкологическим больным в Бишкеке и Оше. В среднем Кыргызстану необходимо 18 кг морфина. А потребляем мы меньше, чем полкило в год. Это означает, что люди испытывают боль", - прокомментировала глава фонда "Эргэнэ" Таалайгуль Сабырбекова.

На деньги, вырученные от продажи билетов на вечер, фонд намерен сам закупить морфин. Препарат зарегистрировала фирма "ЮниХелп", за что организаторы вечера выразили благодарность ее руководству. ОФ намерен купить первый килограмм препарата, а затем увеличивать его доступность при помощи иных мер. "Морфин попал в Программу госгарантий. Сейчас главное - запустить механизм по его закупке, а потом уже государство станет покрывать потребность в препарате. Сейчас таблетированного морфина в стране нет. Поступление ожидается к концу марта", - пояснила Сабырбекова.

По словам начальника отдела Госслужбы по контролю наркотиков Тимура Исакова, Конвенция о наркотических веществах 1961 года требует не только контроля и запретов, но также, чтобы на законном основании обезболивающие препараты были доступны населению. "Поэтому мы сидим на двух стульях: с одной стороны, мы - контролирующий орган, с другой – нужды общества нам не безразличны, мы должны их учитывать в своей работе. Мы стараемся, чтобы не было утечек из незаконного оборота морфина и он доходил до населения. Не секрет, что паллиативные больные в определенных случаях для купирования приступов боли покупают героин у наркоторговцев. С учетом того, что паллиативных больных в Кыргызстане насчитывается 45 тыс., то можно сказать, что это питательная среда для наркобизнеса. Внедряя морфин, мы бьем по интересам наркобаронов", - пояснил Исаков.

Он отметил, что немаловажен адекватный ответ фармкомпаний, которые поставляют морфин, так как он должен быть дешевле, чем незаконный героин. "Да, это трудно и, кажется, что несбыточно, но надо стремиться к тому, чтобы морфин был в достаточном количестве, в каждой нормальной аптеке, которая отвечает требованиям законодательства, и можно было бы в любом населенном пункте получить препарат по рецепту. Этого мы и добиваемся. Морфин нельзя привезти впрок, закупить 100-200 килограммов. Существует международная квота на морфин. Ежегодно мы ее увеличиваем. Обращаемся к международному комитету ООН по контролю за наркотиками и обещаем улучшить завоз морфина", - сказал Исаков, добавив, что завоз морфина снизит количество таких ситуаций, как суицид из-за нестерпимой боли.

Риски попадания морфина по поддельному рецепту не онкобольному пациенту в ГСКН учли. "Существует техническая сторона, когда рецепт на специальном бланке очень хорошо известен фармацевтам и правоохранительным органам. Его можно выявить. Существует и база данных, куда он попадает. Сделано очень много для того, чтобы минимизировать риски. Говорить, что все будет прекрасно, тоже невозможно", - заключил Исаков.

Справка

Таблетированный морфин , рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения в качестве "золотого стандарта" для лечения выраженной боли, был зарегистрирован в Кыргызстане в январе 2015 года. Чтобы лекарство стало доступным нуждающимся больным, было инициировано благотворительное мероприятие. На собранные средства будут закуплены лекарства для двух отделений паллиативной помощи Национального центра онкологии и Ошского межобластного центра онкологии.

По данным Национального центра онкологии, в 2013 году впервые диагноз "рак" был поставлен 5 126 больным, из них умерло 2 983. То есть почти 60% больных погибает уже в первый год после установления диагноза.

Существенной проблемой для пациентов в Кыргызстане является недоступность паллиативной помощи, цель которой - предотвращение и облегчение страданий неизлечимых пациентов, улучшение качества жизни пациентов и их семей. Более 80% онкологических больных на последней стадии заболевания испытывают нестерпимую боль из-за неадекватного обезболивания, что в рамках международных стандартов прав человека приравнивается к пыткам.

Благотворительный вечер является завершающим мероприятием месячника против рака, который стартовал 4 февраля - во Всемирный день борьбы с раком.

Фотогалерея


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Горбонос Валерия

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Богомазов Владислав

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Сирота Данил

саркома левого бедра


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: София Г.


Ребенку нужна семья: Денис


Ребенку нужна семья: Игорь