Откровенная встреча Клуба приемных родителей

24 февраля мы посетили Приазовский район
Автор: Дарья Дубенко, deti.zp.ua Опубликовано: 2 марта 2015, 18:30 1344

Конечно, на встречах Клуба приемные родители откровенно делятся своими историями и чувствами, но все же каждая встреча уникальна. Одни группы более глубокие, в ходе которых поднимаются сложные переживания, другие более легкие и веселые, напоминают встречу давних друзей. Группа в Приазовье не была похожа на остальные тем, что нам удалось сообща обсудить щекотливые и не очень удобные темы.

Первое наше знакомство с Приазовским районом состоялось почти год назад, в апреле 2014 года. И уже тогда остро стоял вопрос взаимодействия приемных и не приемных детей и родителей в одном из сел района. Конечно, тема адаптации и принятия в классном коллективе приемного ребенка часто бывает болезненной. Но с ситуацией, когда в небольшом селе проживает 27 приемных семей и тема противостояния стоит так остро, мы встречаемся впервые.

Мы благодарны всем за то, что в кругу из более чем 20 человек, участники смогли искренне поделиться своими мнениями, позициями, страхами и недовольством. Ведь часто мы стремимся избежать неудобных тем, накапливая таким образом неудовлетворение и проигрывая диалоги внутри себя. А иногда просто не умеем конструктивно обсуждать сложные темы и нуждаемся в помощи посредников. В роли таких посредников-модераторов и выступили представители фонда «Счастливый ребенок». Мы уверены в том, что даже имея противоположные мнения и позиции, практически всегда можно разрешить конфликт и наладить взаимодействие, при наличии одного условия – желания. Мы всегда приходим к тому чего хотим, стремясь найти общий язык, мы можем объединиться, увидев в оппоненте что-то схожее и близкое нам. А стремясь к противостоянию, всегда можно найти разность и увеличивать конфликтное напряжение.

В ходе группы участники обсуждали темы выплат, насколько справедливо то, что государство поддерживает приемные семьи и оказывает меньшую помощь и сопровождение многодетным семьям и матерям одиночкам. Почему приемные дети пользуются большими льготами, чем дети из других социальных категорий. Так же участники ставили под сомнение возможность дарить любовь большому количеству детей. Насколько возможно подарить любовь десятерым детям, любовь ли это или корыстный интерес. Приемные родители делились своими чувствами и восприятием детей и говорили о том, что при отсутствии чувств к ребенку, не получится жить с ним и находится рядом 24 часа в сутки. Мы же считаем, что помимо любви родители дают приемным детям много всего жизненно важного: чувство близости, нужности и важности, принятие, поддержку, веру в способности и будущее ребенка и многое из того, что дает силу справляться со сложностями и строить свою судьбу.

Большинство из обсуждаемых вопросов являются морально-этическими, поэтому мы не ставили задачу найти верные или единые ответы. В такой ситуации, возможно, только выслушать человека с противоположным мнением, узнать его истинную позицию, чувства и переживания. Понять, как он пришел к такому решению и настолько ли вы разные, как кажется со стороны. Именно к этому мы стремились и пришли в результате встречи. Участники убедились, что жизнь и взаимоотношения в приемных и не приемных семьях во многом похожи. А на некоторые аспекты социальной политики родители повлиять не в силах. Каждая семья строит свою жизнь и делает выбор, принимать ли в семью и сердца приемных детей. Уважения заслуживает и позиция людей, готовых подарить семью ребенку, и позиция семей, которые осознанно понимают, что сейчас не готовы к этому. На самом деле вред причиняют детям семьи безответственно подходящие к этому вопросу. Это и семьи, которые перекладывают родительские функции на государство, и семьи, которые берут детей, а потом возвращают их обратно в интернат. Порой ранит детей жестокое отношение окружающих, в том числе и в школе, напоминая ребенку о его прошлом и подчеркивая разность, приемных и не приемных детей.

Давайте совместно стремится не наносить вред детям и всячески поддерживать маленьких людей, которые в этом так нуждаются!


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Владислав Краснокутский

Нарушение обмена веществ, токсическая энцефалопатия


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Бурлай Давид и Никита

ДЦП, спастическая дисплазия


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Анастасия (анкета № 0057615)


Ребенку нужна семья: Сергей С.


Дітям потрібна родина: Микита (2015 р.н.) і Анастасія (2017 р.н.)