Пока российские власти не запретили иностранцам усыновлять российских детей, семья из штата Висконсин (США) помогала другим усыновлять сирот

Документальный фильм, идущий на международном новостном канале Аль-Джазира, рассказывает, как родители выстраивают отношения с детьми, усыновленными из других стран
Автор: Аля Малек, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), america.aljazeera.com Опубликовано: 11 февраля 2014, 14:10 1631

Аннику, Джеймса, Джошуа, Татьяну и Раису усыновили в России и Украине. Джефф Клан

Документальный фильм, идущий на международном новостном канале Аль-Джазира, рассказывает, как родители выстраивают отношения с детьми, усыновленными из других стран.

Когда в 2008 году Камилла и Джефф Клан из города Бруклин в штате Висконсин собирались провести первые летние каникулы с четырьмя своими приемными детьми и принялись паковать чемоданы, дети расплакались. Едва увидев чемоданы, малыши решили, что супруги Клан отправляют их обратно в российский детский дом, из которого забрали их год назад.

Супруги Клан приложили немало усилий, чтобы переходный период прошел для их детей как можно более гладко. Они тщательно планировали каждый шаг на пути к усыновлению, выполняя все многочисленные требования российских чиновников. Они пригласили переводчиков, которые помогали семье на первых порах. На первую встречу с детьми супруги привезли семейные альбомы, в которые уже были вклеены фотографии малышей.

Но для детей, которые никогда не ездили отдыхать, которые даже не знали, что это такое – летний отдых, чемоданы могли значить только одно: их возвращают обратно в детский дом. Ребята не сознавали, что любовь их родителей безусловна, и их никогда не отправят обратно.

«Мы были так счастливы, когда привезли детей домой, показывали им их новые комнаты и игрушки, знакомили их со всеми, что нам даже в голову не пришло объяснить ребятам, что это навсегда, - поясняет Камилла. – Мы очень много требуем от этих детей, когда хотим, чтобы они нам доверяли и поверили, что мы всегда будем о них заботиться и никогда их не бросим, - продолжает женщина. – Они ведь и оказались там (в детдоме), потому что все взрослые их бросили».

Джефф и Камилла Клан и их пятеро детей. Джефф Клан

«Однажды мы поняли, что просто не можем поступить иначе» - Дж. Клан

Как истинные христиане, супруги Клан всегда мечтали о большой семье. К сожалению, своих детей они иметь не могли, и, как многие американцы, обратились к процедуре международного усыновления, чтобы осуществить свою мечту. В 1999-2012 годах американцы усыновили 242 602 ребенка из других государств, в том числе 45 681 в России. Однако в 2012 году в условиях ухудшающихся отношений между двумя государствами, Россия приостановила процесс усыновления своих сирот американскими гражданами.

Для Джеффа, руководителя отдела материально-технического снабжения, и Камиллы, воспитательницы домашнего детского сада, расходы на воспитание пятерых детей могли оказаться непосильными.

Но супруги Клан, как и многие другие семьи, очень скоро поняли, что самой большой трудностью будет расположить к себе детей, которые никогда не испытывали чувства привязанности к кому-либо. Отсутствие привязанности типично для детей, воспитывающихся в иностранных детских домах. Ответ на вопрос, можно ли вернуть утраченное чувство привязанности, рассматривается в документальном фильме «Темная сущность любви», который идет по воскресеньям на международном новостном канале Аль-Джазира. Камилла и Джефф считают, что это возможно.

Первого сына, Джошуа, супруги усыновили в Украине.

Когда они впервые увидели трехлетнего Джошуа в детском доме, у малыша был дефицит массы тела, он не мог ни ходить, ни разговаривать. Всю свою жизнь он провел в детской кроватке с сеткой. Прожив год в семье Кланов, малыш поздоровел, научился ходить и говорить.

Когда Джошуа исполнилось шесть лет, он начал просить братика или сестричку. Родители снова решились на усыновление, надеясь на этот раз отыскать двух детей сразу. Главным для них было, чтобы малыши были младше Джошуа, который очень хотел быть большим братом.

Спустя три года они узнали об агентстве по усыновлению и связались с ним. Супруги были ошеломлены, когда им предложили усыновить сразу четверых детей.

«Сначала мы подумали, что для нас это слишком много, - вспоминает Джефф. – Они ведь все в машине не поместятся. Мы попросили взглянуть на фотографии детей, но только из любопытства, честное слово!»

Джошуа был за то, чтобы усыновить всех четверых, но его родители все еще колебались. Они раздумывали несколько недель и поняли, что если не решаться на усыновление, детей, их скорее всего, разделят и отправят на воспитание в разные страны.

«Мы вдруг поняли, что не можем поступить иначе», - говорит Джефф. «Мы доверились воле Божьей», - добавляет Камилла.

«Усыновление – прекрасная возможность создать семью. На это требуется много времени, но семья растет и делает свое дело». - Камилла Клан.

В 2008 году семья Джеффа, Камиллы и Джошуа приняла семилетнюю Аннику, шестилетнего Джеймса, четырехлетнюю Татьяну и трехлетнюю Раису. Спустя пять лет семья Клан – семеро сильных – говорит о себе как о крепкой семье, в которой все дети понимают, что их никогда не отправят обратно.

Супруги Клан считают, что семейные узы можно создать, хотя этот процесс происходит по-разному у детей старшего возраста и тех, кого усыновляют почти сразу после рождения. Камилла и Джефф признают, что им повезло больше, чем другим семьям, потому что три сестры и брат уже были крепко привязаны друг к другу.

Опыт Кланов помог многим семьям, включая семью Диас, о которой пойдет речь в фильме. Пары, которые обращались к Кланам за советом, усыновили 17 детей из России и Украины.

В 2011 году Черил и Клаудио Диас, у которых уже была родная дочь-подросток, усыновили маленькую девочку и двух мальчиков-близнецов из России. В чужой стране, без знания языка, имея на руках двух непослушных мальчишек и дочь, которая, казалось, вообще не испытывает никаких эмоций, супруги Диас запаниковали и засомневались в своем решении.

Заливаясь слезами, Черил написала Камилле письмо и тут же получила ответ. «Это было самое прекрасное письмо в моей жизни, - вспоминает Черил. – Я поняла, что нахожусь именно там, где должна быть, и со временем все изменится, и дети изменятся, когда мы вернемся домой. Я знала, что шаг за шагом мы все преодолеем».

Этот же совет супруги Клан давали многим другим парам, сидевшим в их гостиной и расспрашивающих, как же им удалось добиться таких успехов.

«Усыновление – прекрасная возможность создать семью, - утверждает Камилла. – На это требуется много времени, но семья растет и делает свое дело».

«Я горжусь своей семьей, - добавляет она. – Мы создали что-то действительно необычное».


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Тимофей Лопушняк

Тугоухость IV степени


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Логвиненко Никита

системная склеродермия


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Ребенку нужна семья: Максим


Ребёнку нужна семья: Игорь Ш.


Детям нужна семья: Алена С., родилась в 1999 году и Арсен С., родился в 2005 году