Дети Запорожья лого

Научи меня верить!

17 сентября 2013, 19:00 4990 Автор: Мария Семашкина www.deti.zp.ua Возможно, ради того, чтобы реализовать эту цель, мы по-прежнему навещаем и поддерживаем детей и взрослых в Калиновке

Это должна была быть заметка об очередной поездке подопечных из Калиновки в Бердянск. Но внезапно я осознала, что не только для калиновских жителей эта поездка почти путешествие вокруг света, но и для меня лично происходящие вокруг простые вещи иногда оказываются куда более важными и глубокими.

Тем не менее, сначала о самой поездке. В прошлом году мне казалось, что даже просто покататься на автобусе для детей из интерната в Калиновке - праздник. В этом году автобус перестал быть хайлайтом. Сначала. Но Нереально важным было все, что за стеклами автобуса.

Мне «посчастливилось» сидеть рядом с Олегом, который говорит только первые слоги слов и задает всегда тысячу вопросов в секунду. «Маша, а это дом? – Да, дом. – А дом большой? – Да, большой. – А у нас дом большой? – Нет, маленький. – А этот? – Этот большой.- А это что? – А это магазин. – Да, магазин? – Да. – А это тоже дом?» - на подобные вопросы я отвечала целый час по пути в Бердянск. Потом были еще 20 минут езды по городу, когда дети показывали на каждый дом и спрашивали – а это уже зоопарк?

Зоопарк порадовал тем, что вполне приспособлен для колясочников. Но животные находятся на такой маленькой территории, что обойти ее даже с группой из 20 человек мы смогли очень быстро - буквально за полчаса.

Больше всего детей и взрослых из Калиновки еще по пути в зоопарк волновало, увидим ли мы льва и обезьяну. Не знаю, чем им был так важен лев, но обезьяна уж очень по своему поведению иногда напоминает одного из подопечных. Это давно не обижает Юру и потому, как только он увидел обезьяну, сразу закричал: «Маша, обезьяна, как я», после чего один из взрослых калиновских подопечных предложил посадить Юру в клетку, а обезьяну забрать с собой.

Кроме обезьян, мы успели увидеть верблюдов, волков, леопардов, попугаев, альпаку и других животных, которых дети раньше не видели даже по телевизору, а я плохо учила зоологию и потому названий запомнить тоже не смогла.

Все, что с рогами и шерстью, для детей, как и для меня, было либо быком, либо козой в зависимости от размеров.

Взять быка за рога в прямом смысле слова пытался Саша – один из представителей калиновского «молодого звена». Для Саши казалось вполне нормальным потягать быка за рога и погладить. Наверное, потому что в Калиновке он помогает пасти коров и зубр, а, по-моему, это был зубр, для него такой же бык, как и в стаде.

Дети из Калиновки также пытались погладить пони, коз, свиней, каких-то енотоподобных животных и абсолютно не понимали, что все эти животные могут кусаться. Напротив, дай им волю, они бы и в клетку к волкам («собачка») или к леопардам («кися») полезли без промедления.

К счастью, обошлось без травм и приключений, и на выходе нашим юннатам даже выдали на память по значку и блокноту.

Уехать домой через полчаса было бы грустно, потому мы решили еще прогуляться по набережной Бердянска. Еще один Саша из числа взрослых калиновских ребят сначала рассказывал, что уже был и в этом городе, и в этом зоопарке, а посреди набережной остановился и сказал «Боже, как тут красиво. Я же тут никогда не был».

Мы совсем недолго гуляли по побережью, но некоторые дети на следующий день умудрялись рассказывать, что вчера они, оказывается, купались в море. Правда, к самому морю мы не спускались. Но и посмотреть на него свысока, на корабли, было тоже для многих весьма любопытно. Тот же Саша, который никогда не был на набережной, спрашивал, а настоящие ли корабли. Любопытно, какие же они тогда, если не настоящие?

Для меня дети и взрослые из Калиновки давно кажутся, почти всегда, такими же людьми, как и все остальные, потому я удивилась, когда на набережной ко мне подошел молодой человек и предложил бесплатно покатать детей-инвалидов на лошадях. Ну да, они на колясках, да, они здороваются с каждым прохожим, но мне и в голову не приходило, что по этому можно сразу узнать, что они с особенностями.

В общем, нам разрешили маленьких покатать на пони, а больших на настоящей, большой лошади. Первый, как почти всегда и везде, решил кататься Олег. Потом Юра, который, слезая, даже сказал лошадке «спасибо». Честно говоря, катаясь на лошади в Карпатах в свое время, мне не хватило воспитания и образования, чтобы сказать лошади «спасибо»…

После Юры и Олега из «маленьких» кататься решился только Максим. Который вцепился в вожжи, но виду не показал, что ему страшно, потому что, наверное, решил до конца быть Мужчиной.

«Большие» ребята тоже успели бесплатно прокатиться на лошади, и еще бесплатно мне разрешили сфотографировать детей и взрослых с голубями. Маленький Юра стойко держал голубя на плече, но по лицу было видно, что сейчас он боится, не клюнет ли голубь его в шею и не будет ли потом больно. Но, как и до этого в зоопарке, все обошлось.

А по дороге домой и большие, и маленькие дети продолжали мне задавать вопросы обо всем и обо всех. «А Бердянск маленький город? А Запорожье больше чем Бердянск? А в Запорожье есть трамваи? А в Запорожье есть светофоры? А это дом? А что там? А там машины? А я могу купить машины?» - и эти вопросы мне задавали не только дети, но и большие дяди, которые по возрасту не отличаются от меня.

Вещи, на которые не обращаешь внимания. Мелочи, о которых не задумываешься. Дома, магазины, машины, светофоры. Большие города и маленькие. А потом извечный вопрос – «Маша, ты домой едешь? – Нет – А ты с нами останешься? - Да». И говоря это «да», я знаю, что меня ждет очередной вечер с детьми и телевизором.

К счастью, дежурный просмотр «лунтиков», «шахерезад» и прочей обязательный программы в эту субботу сменился мини-дискотекой. Волонтеры-музыканты вместе с Альбертом под вечер после посещения двух взрослых интернатов решили заехать и в Калиновку тоже. Каждый из нас, взрослых, успел показать, что мы уже умеем делать на гитаре – в силу своих знаний и умений. Каждый из детей на флейте и гитаре решили показать, что Могут делать они. И Как они могут радоваться жизни.

«Научи меня верить» - это книга, которая лежит на полке в нашем «Счастливом домике». Я не знаю, о чем она. Но ее название точно отображает, зачем я продолжаю ездить в Калиновку, и почему мы должны ценить то, что имеем. И верить, что есть своя прелесть в больших домах, обезьянах и танцах даже под один гитарный аккорд. Верьте в себя и в тех, кто нуждается в Вас, в нас с Вами. Спасибо…

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии