x

В Запорожье детская онкология получает серьезный отпор

В областной детской клинической больнице за жизнь и здоровье онкобольных девчонок и мальчишек борются медики двух отделений
Автор: Наталья Захарова, z-city.com.ua Опубликовано: 5 сентября 2013, 19:40 3302

Ежегодно в регионе у десятков детей регистрируют раковые патологии: как крови, так и мягких тканей и органов. В областной детской клинической больнице за жизнь и здоровье онкобольных девчонок и мальчишек борются медики двух отделений

Уникальный аппарат выдает результаты анализов в течение 36-48 часов, а не 10 суток, как раньше

За воспалением может скрываться онкология

В отделении гематологии лечатся запорожские дети, страдающие различными заболеваниями крови, в том числе и онкологическими. В палатах лежат как подростки, так и совсем еще несмышленая малышня. Для них каждый день – борьба с болезнью и собственным страхом.

— От рака не застрахован никто. Очень часто бывает, что онкологическое заболевание крови диагностируется у ребенка, недавно перенесшего какое-либо заболевание: ОРЗ или простуду, — рассказывает Андрей Бородин, заведующий отделением гематологии. – Такие детки, как правило, страдают отсутствием аппетита. Они бледные, вялые, у них без видимых причин увеличиваются лимфатические узлы, неважные результаты анализов крови. Многие к нам попадают после первичных консультаций педиатра. Но бывают и запущенные случаи, когда ребенка с тяжелым кровотечением привозят сразу в отделение реанимации.

За шесть месяцев 2013 года в Запорожской областной больнице восьмерым детям поставили диагноз «лейкоз». Как говорят медики, это стабильный показатель: ежегодно онкологические заболевания крови выявляют у 15-20 детей.

— Хочу подчеркнуть, что онкология не является приговором! Если к лечению подходить с мыслью, что рак — это смерть, то ничего не получится. Наша основная задача – не кратковременная передышка во время болезни, а полное излечение. У нас выздоровевших – порядка 75%, что соответствует мировым стандартам. За границу уезжают лечиться только те дети, кому не в силах оказать помощь в Украине. В Запорожье, например, помощь онкобольным детям финансируется за счет двух программ: государственной и областной. Ни в одном другом регионе страны нет собственной программы по поддержке детей, страдающих онкозаболеваниями. За счет этого мы сейчас имеем возможность полностью покрывать затраты на необходимые для них препараты, — говорит Андрей Бородин.

Время не ждет

В этом году в рамках ежегодной акции «Любовь милосердствует» за счет добровольных пожертвований граждан Запорожская областная детская клиническая больница получила уникальный бактериологический анализатор. С его помощью медики могут в предельно короткие сроки выявить инфекцию у ребенка и подобрать для него оптимально подходящий антибиотик.

— Дети, прошедшие химиотерапию, ослаблены физически. Для них малейшая инфекция представляет огромную опасность. Правильно подобранный антибиотик поможет оперативно начать лечение, — продолжает Андрей Бородин.

В Украине аппаратов, подобных новому запорожскому бактериологическому анализатору, нет. Он в течение 36-48 часов (а не 10 суток, как старые аппараты) дает результаты. И врачи видят, к какому препарату у данного ребенка максимальная восприимчивость. И прописывают именно его. Учитывая, что для онкологических больных назначаются «сложные» и очень дорогостоящие антибиотики, такая точность бесценна.

Мама – первый диагност

После глобальной реконструкции в детской областной больнице появилась возможность разделить отделение онкогематологии на гематологию и онкологию. Детей с раком костей, внутренних органов, центральной нервной системы приняло на свою базу отделение хирургии.

— С начала года мы можем выполнять все этапы лечения онкологических больных. Делаем операции, берем биопсии, удаляем части опухолей, проводим химио- и лучевуюю терапию, — рассказал Виктор Моргун, хирург-онколог детской областной клинической больницы.

В Запорожской области чаще всего у детей обнаруживаются опухоли головного мозга, почек, мягких тканей. По словам онколога, первичным диагностом должны быть мамы. Именно они первыми замечают небольшие новообразования на телах своих детей или отмечают странности в поведении своих дочерей и сыновей. Сейчас в отделении находится двухмесячный малыш, имеющий опухоль почки. Новообразование первой обнаружила именно мама.

— Если женщина выявляет на теле своего ребенка непонятную припухлость, нужно срочно обращаться к педиатру. Он направит ребенка на обследование к хирургу. А тот, в свою очередь, выдаст направление к онкологу, — говорит доктор Моргун.

Частая головная боль – опасная «привычка»

Если опухоли мягких тканей можно определить визуально, то о новообразовании мозга может сигнализировать частая и сильная головная боль, беспричинная тошнота и рвота, потери сознания. С такими симптомами детей зачастую отправляют к невропатологу, который назначает медикаментозное лечение. Хотя лучше подстраховаться и привести ребенка на консультацию к онкологу, который назначит компьютерную томографию, и она сможет выявить опухоль головного мозга (если таковая есть).

По словам Виктора Моргуна, чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше шансы на выздоровление. За шесть месяцев этого года в больнице у шестерых детей были обнаружены разнообразные злокачественные новообразования. К сожалению, не редки случаи, когда ребенок попадает к врачам, когда рак уже дает метастазы, а опухоль разрастается до весьма внушительных размеров. «Еще раз подчеркиваю: родители должны быть внимательными к своим малышам. Раннее начало лечения дает ощутимую надежду. Есть немалое количество малышей и подростков, которым с нашей помощью удалось победить болезнь. Они уже выросли, стали взрослыми людьми, завели свои семьи, родили детей. Нередко бывшие пациенты приходят к нам в гости, чтобы показать, что у них все хорошо. Мы, конечно, этому очень рады», — говорит Виктор Моргун.

Помимо внедрения новых методов лечения и диагностики, в детской областной больнице заботятся и о безопасности пациентов и медицинского персонала. В частности, онкобольным назначаются противоопухолевые препараты, которые вызывают отмирание раковых клеток. По сути, они являются ядом. При вскрытии флакона происходит невидимое для глаз распыление лекарства. Персонал и пациенты, вдыхающие эти микрочастички, рискуют рано или поздно получить серьезные проблемы со здоровьем. Так вот. В больнице есть специальный вытяжной шкаф, в котором вскрываются флаконы с ядовитыми препаратами. Таким образом опасность интоксикации для медиков и пациентов сведена к минимуму.

Страшная статистика

Ежегодно врачи регистрируют онкологию у 15-20 детей. На учете у гематологов и онкологов состоят свыше 300 ребят. После пройденного курса лечения они регулярно наблюдаются у этих специалистов.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Дима Товарчий

ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Виктория Иващенко

Сахарный диабет, І тип


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Ребенку нужна семья: Сергей Т.


Детям нужна семья: Эсмеральда О. (08.02.2003) и Альберт Л. (11.06.2004)


Дитині потрібна родина: Андрій С.