Накануне 2013 года в Запорожье утвердили «свежие» - более высокие - тарифы на питание детей в детсадах, санаториях, лагерях и школах. Тем не менее новые тарифы составляют 65-70% от натуральных норм питания детей.
Как рассказала сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции директор департамента по вопросам науки и образования Раиса Чухрай, причина "не стопроцентного" соответствия нормам питания – недостаток финансирования. При этом Раиса Чухрай утверждает, что дети все же получают достаточное питание, как в садах, так и в школах, и в санаториях. К тому же, недостающие 30% финансов на детское питание родители, как правило, покрывают самостоятельно.
Напомним, что на 2012-2013 учебный год горисполком утвердил ежедневную стоимость питания в размерах: 5,17 грн – горячий завтрак для детей 1-4-х классов, 14,10 грн – обед для школьников льготных категорий, 34,12 грн – питание диабетиков, 14,86 грн – питание для детей в летних лагерях. Что касается детских садов, то на 6,74 грн питаются дети ясельного возраста, 13,08 грн – остальные детсадовцы, 11,76 грн – ясли санаторного типа, 16,58 грн – детсад санаторного типа, 12,40 грн – ясли круглосуточного пребывания детей, 15,16 грн – детсад круглосуточного пребывания.
В этом году на питание школьников было выделено 18,6 млн грн из бюджета. На питание дошкольников предусмотрено 45,2 млн грн, половина из которых – деньги родителей.
- В прошлом году тарифы на питание были повышены на 10%. Конечно, это не 100% установленной нормы питания, но все же – конкретный шаг к этой норме, - говорит Раиса Чухрай.
Директор департамента рассказала также о поставщиках продуктов для детей, а именно о тендерных торгах, которые определяют этих поставщиков. Итак, в этом году, по результатам торгов, на закупку 25 наименований продуктов для детей на 2013 год победителями стали: ООО «Укрпродторг-сервис», ООО «Промторг-Запорожье», ООО «Запорожторгсервис» и ЗАО «Галичина». Именно с ними заключены договоры на поставку продуктов питания для школ и детсадов.
- Как правило, продукты для детей закупают по средним ценам, в соответствии с сезонным колебанием цен на некоторые наименования. С прошлого года закон нам позволяет вносить изменения в эти цены. Ежемесячно, в соответствии с показателями сатуправления, мы обращаемся к поставщикам с просьбой снизить цены для того, чтобы улучшить питание для детей. Так за прошлый год, благодаря пересмотру цен, мы сэкономили 963 тыс. грн в конце года. Эта сумма была направлена на улучшение питания. Эти деньги дали нам возможность увеличить порции – объемы питания, - говорит Раиса Чухрай. Она добавила, что качество питания детей улучшилось не только за счет пересмотра цен, но и благодаря тому, что было отменено единое цикличное меню, которое не позволяло вводить в него дополнения. Ориентированное меню дало право работникам детского сада вносить изменения.
Что касается снижения цен на "детские" продукты, чиновник отметила также: с 1 февраля этого года по согласованию с поставщиками цены были снижены еще на 19 наименований продуктов питания, в том числе овощи, курятину, крупы, молочные продукты, хлеб цена снизилась от 7% до 50-60%.
- Питание у нас находится под очень серьезным контролем. Ежемесячно проводится мониторинг качества оказания услуг департаментом образования, а также предлагаемых цен и количества питания. Мы постоянно отслеживаем этот вопрос и корректируем его, - отмечает директор департамента.
Относительно качества поставляемых в сады и школы продуктов заместитель председателя по конкурсным торгам департамента образования Наталья Гончаренко говорит, что продукты в учебные заведения нашего города поставляются в зависимости от ежедневной потребности; скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) привозят ежедневно.
Кстати, отвечая на вопрос РепортерUA по поводу того, «случалось ли за многолетнюю педагогическую практику Раисы Васильевны, чтобы питание детей было профинансировано на 100% из бюджета?», директор департамента отметила, что такое было, но такой объем питания дети не осилили.
- Я проработала 21 год директором школы, и на моей практике был один такой год, когда питание детей с 1 по 11 классы было бесплатным и на 100% соответствовало нормам по объемам. Но… при этом, когда я заходила в школьный пищеблок, то всегда видела, что там стояло по 4-5 молочных бидона до верха забитых отходами. Мне было настолько жалко на это смотреть! Дети просто не съедали свои порции. Один год был такой эксперимент кормить всех школьников в обязательном порядке, но практика показала, что зачастую дети отказываются от такого питания. Мы знаем, что особенно старшеклассники очень любят буфетную продукцию, а горячие обеды просто выбрасывают. Было очень много отходов. И я считаю, что бюджетные средства, таким образом, использовались не рационально, - отметила Раиса Чухрай.