Кто поедет в Ашгабат, или Год детского творчества

Странным было Всеукраинское совещание по вопросам защиты прав ребенка, прошедшее в Украинском доме 4 декабря под председательством В.Януковича
Автор: Алла Котляр, zn.ua Опубликовано: 24 декабря 2012, 13:10 1732

Странным было Всеукраинское совещание по вопросам защиты прав ребенка, прошедшее в Украинском доме 4 декабря под председательством В.Януковича. Первой и главной его странностью, на мой взгляд, если не по форме, то по содержанию, явилось то, что поручения президент раздавал не новому, а уже уходящему правительству. И, думаю, многих из тех, кто находился в зале или смотрел трансляцию совещания по Первому национальному каналу, не покидало странное чувство, что мероприятие это происходит не вовремя и что главным участникам и докладчикам явно не до него.

Не до него было президенту, который, торопясь в Туркменистан на заседание совета глав стран СНГ, нервно постукивал в микрофон, призывая к порядку не в меру разговорившихся докладчиков, а в конце вообще заявил выступавшему Ю.Павленко: «Ты что, в Ашгабат за меня поедешь? Или что?» Не до совещания было внезапно заболевшему С.Тигипко, место которого в президиуме пустовало. Не до него было и Р.Богатыревой, которую президент отправил выступать вместо главного социальщика, объявив как и.о. вице-премьера, министра здравоохранения. Не успевшая привыкнуть к приставке «и.о.» дама нервно вздрогнула и, возможно, от переизбытка чувств в ходе своего выступления сделала странное заявление о том, что больные дети (дети с ограниченными возможностями) нуждаются в воспитании в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, поскольку там, дескать, есть специалисты. В то же время не так давно посещавшая Украину специальный представитель генерального секретаря OOH по вопросам насилия над детьми Марта Сантос Паис, наоборот, считает, что «размещать детей с ограниченными возможностями в спецучреждениях — это большее бремя для бюджета страны по сравнению с социальными выплатами семье». И предлагает запретить помещать в спецучреждения детей до трех лет, обеспечив семью базовыми социальными услугами (медицинскими, образовательными) и оказывая ей материальную поддержку, например, в виде социальных выплат. Лишь в случае, если семья не будет готова заботиться об этом ребенке, размещение его в специализированной приемной семье может быть альтернативным вариантом. То же, по сути, пропагандирует и недавно подписанная президентом Украины Национальная стратегия профилактики сиротства. Может, и.о. министра здравоохранения просто не в курсе? Хотя, надо сказать, высказывание Р.Богатыревой не первое в ряду странных для высших государственных чиновников заявлений. Так, недавно на международной конференции «Сиротству нет: системный подход в работе с детьми и семьей», говоря о воспитанниках интернатов, замминистра социальной политики Л.Дроздова заявила: «Не надо забывать о том, что дети быстро привыкают к любым условиям» (!). И если уж в головах у чиновников, причастных к формированию государственной политики в сфере защиты прав детей, такой хаос, что говорить о тех, кто эту самую политику должен внедрять? Потому вряд ли стоит удивляться, когда губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк называет ДДСТ (детские дома семейного типа) не формой семейного воспитания, а учреждениями... Со всеми вытекающими последствиями, как говорится…

Вот такие впечатления у меня от этого Всеукраинского совещания по вопросам защиты прав детей. А цифры, а новости? — спросит читатель. Цифры можно посмотреть на официальных сайтах. А новости?.. Новостей особых нет. Ну вот разве что 2013-й президент объявил Годом детского творчества. Что это значит — пока непонятно.


Данная статья принадлежит к категориям:
     Профилактика сиротства  Усыновление  Приёмная семья    Публикации с других источников  

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Кира Прокопчук

врожденный порок сердца


Горбонос Валерия

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Бурлай Давид и Никита

ДЦП, спастическая дисплазия


Островский Александр

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Максим Фитискин

ДЦП, спастическая диплегия. Рекурвация в коленных суставах


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребёнку нужна семья: Карина С.


Ребенку нужна семья: Богдан С.


Ребенку нужна семья: Катерина