Дети Запорожья лого

"Думаю, у человека от природы есть потребность о ком-то заботиться"

11 сентября 2012, 13:00 4161 Автор: Ирина Гавришева www.deti.zp.ua Интервью с нашим другом и верным помошником частным предпринимателем Леонидом Лобанком

Как-то меня попросили помочь найти для подопечного ребенка препарат, которого нет в Запорожье. "Сейчас попросим Леонида", – ответила мне Инна на мое озадаченное "к кому идти с этим?". Так я узнала о нашем помощнике Леониде Лобанке. О человеке, через аптеку которого мы закупаем лекарства по оптовой цене, достаем препараты, которых обычно в городе днем с огнем не сыщешь.

А недавно я подумала, что мы постоянно рассказываем вам о наших подопечных, которым нужна помощь. Иногда мы рассказываем о врачах, которые работают с нашими детьми. Но, может, стоит рассказать и о людях, которые помогают нам и нашим подопечным? О людях, которые не смогли остаться в стороне. Итак, знакомьтесь – Леонид Лобанок, частный предприниматель и наш верный помощник.

- Леонид, вы заканчивали наш медицинский универ, фармацевтический факультет. Почему именно такой выбор?

Я учился в физ-мат гимназии. Физика и математика были на очень высоком уровне и я, ну прямо скажем, – не тянул их. А потом началась химия и мне понравилось. Так понравилось, что в школе в олимпиадах по химии участвовал. А потом стал вопрос – куда поступать? На хим. фак? А куда после него? После химического факультета только куда-то на завод. А это 96 год, завод – страшное слово! А после фармацевтического факультета – выбор вроде шире. Ну, так и пошел на фармацию. Правда, на первом же курсе как обалдел от химии! Ее оказалось ТАК МНОГО и ТАКОЙ СЛОЖНОЙ – я не ожидал, что будет АЖ ТАК. В какой-то момент подумал, что, наверное, ошибся с выбором. Но, с другой стороны, я считаю, что если пошел по какому-то пути, то нужно либо сразу разворачиваться, либо идти дальше. Но не стоять!

- А как потом пришла мысль заниматься бизнесом?

Да как-то так… Вот просто так сложилось. Родственники помогли – и примером, и советом, и кредитом…

- Было сложно начинать?

Ой, сначала романтика была! Азарт такой! Тут мы строим: окна, кафель, гипсокартон. А потом, когда стройка закончилась и началась работа… и нужно каждый день планировать закупки, зарплаты, налоги, коммуналку, да еще и кредит отдавать – романтика быстро куда-то девалась.

- Как вы узнали о фонде, как пришла такая мысль – помогать?

Когда-то я "подсел" на радио "Эра". Иногда попадал на передачу "Православный календарь", и в конце нее шли просьбы о помощи. И так я один раз перечислил какую-то сумму, другой… А потом там же услышал про сайт "Донор"… Когда я туда зашел, я просто обалдел! Потому что, когда ты раз в неделю слышишь про один случай – это одно. А когда ты заходишь на сайт и видишь такой масштаб… и понимаешь, что твои 50-100 гривен на всех – это ничего… и не понимаешь что делать – всем по гривне перечислить или выбирать? Если выбирать, то как? Чтоб хоть немного упростить для себя этот выбор, решил помогать "землякам". Так и вышел на Альберта. Я в тот момент думал, что я весь такой крутой и успешный бизнесмен и пообещал – 200 гривен каждую неделю. Ну, один раз перечислил, а потом… оказалось что я не такой крутой бизнесмен, как мне казалось. Что один день у меня все классно, а на другой – и продажи не очень, и подошло время каких-то платежей, про которые вчера забыл. В общем, не сложилось тогда так, как хотелось. Ну и параллельно я предложил свою организационную помощь – достать какие-то медикаменты и т. п. Сначала это была пара заказов за год. А потом Инна позвонила раз… через неделю – еще раз. Ну и пошло-поехало…

Помню как-то на Рождество звонок – в гематологии нет физраствора. А это праздники… банки не работают, поставщики не работают. И я 6 января вечером, чтобы успеть, созваниваюсь с водителем поставщика, перехватываю его где-то в городе, на улице перегружаем из его машины в мою эти коробки с физраствором, и везу в областную. У всех людей Свят-вечер, а я с мамами, папами и дежурным врачом ношу эти коробки в отделение.

- Для чего вам все эти приключения? Финансовой выгоды нет. Зачем тогда?

А черт его знает! Я думаю, что все происходит так, как должно происходить… Я думаю, что у человека от природы есть потребность о ком-то заботиться. Просто есть люди, которые пытаются это заглушить и переключиться на самого себя, а есть те, которые этого не переключают. Ну и, с другой стороны… если вдруг государство вспомнит о своих обязанностях и Фонд не будет мне каждые несколько дней присылать списки нужных медикаментов и т. д. – я вряд ли буду это тяжело переживать. Но, наверное, пойду искать, о ком бы другом позаботиться.

Честно говоря, я не воспринимаю то, что я сотрудничаю с фондом, как благотворительность. Мне позвонили, я сделал два клика мышкой и заказал нужный препарат… ну это же то же самое, что я делаю по своей работе. Это совсем не тяжело. Поэтому… когда я перечисляю какую-то копейку – для меня это благотворительность, а когда это связано с медикаментами – это… ну, просто часть работы. Смотрите… ну сформировал бы я пакет медикаментов и продал фонду не по входящей цене – за 500 грн., а по розничной – за 700. Получил 200 грн. прибыли, подумал бы "класс" и отдал бы их фонду же на благотворительность. Попутно, правда, еще 90 грн. государству налогами. Ну и где смысл?

- Ну, можно ведь не отдать фонду, а оставить себе

Ну можно, да… Но это как-то… психологически, сложновато. Тем более – после данного Альберту обещания…

Меня когда-то зацепила статья на сайте о том, что для сбора денег время отпусков – плохо, лицом не вышел – плохо, 16 лет – вообще плохо, диагноз не страшный и нужно только 2 тысячи – просто без шансов. Сейчас, когда захожу на сайт, обычно отправляю первому, кто попался. Особенно не вчитываюсь и не вглядываюсь. Потому что разницы-то, нету! Да, у кого-то проблемы тяжелее, но в то же время… я ведь не один такой, кто помогает. А значит каждый по чуть-чуть – и все получится. Хотя конечно все равно есть те, на кого особенно "западаешь". У меня так с Соней Петренко было… очень верил, что все получится…

- А не приходит разочарования, что вот делаешь, помогаешь, а в итоге…

Такого, чтоб отвернуло и перестал этим всем заниматься – нет, не приходит. Боль конечно остается… Особенно когда ты следишь за историей, переживаешь, а потом… Больно, да…

- Когда первый раз пришли к Альберту – не было опасений, что это все мошенничество и т. п.

Нет, не было. Про Альберта я узнал на "Доноре" – сайте, которому я доверял. Поэтому, естественно, и доверие к Альберту было. Наверное, если бы он подошел ко мне на улице и начал рассказывать, про то, что помогает детям, поверить было бы сложнее.

Когда Вконтакте ко мне обращаются из групп "помогите этому ребенку" – я отвечаю, что есть благотворительные фонды, и я помогаю через них. Когда я вижу заметку на сайте фонда – я могу перечислить и на карточку родителей, и на счет фонда – мне уже не важно. Я знаю, что информация проверена, помощь действительно нужна, и она дойдет.

- Ваши знакомые, родные знают, что вы сотрудничаете с фондом?

Я пытаюсь при случае, так сказать, рекламировать фонд. Свое участие в этом деле я не скрываю. В то же время, мне ближе меценатство, нежели спонсорство. Когда это открытое спонсорство, это похоже на рекламу. Да, может быть, такая публичная благотворительность лучше, чем вывешивание себя на бигбордах. Но мне по духу ближе меценатство – тихая и анонимная помощь.

- Как относятся к вашему участию в благотворительности люди?

По-разному. Но по большому счету мне все равно, что думают об этом другие. То, что я делаю, для меня гораздо важнее чем то, поймут меня окружающие или нет – да и я не считаю, что делаю что-то экстраординарное.

Было время, я на одном портале вешал статьи про детей, баннеры… И тогда вот количество негативных комментариев в стиле "все это лохотрон" меня просто ошарашило. И я пытался как-то убедить людей в обратном. Кстати, одну девочку в Киеве таки смог переубедить. Ребенок лежал в Киеве в больнице, я написал про него, и в комментах посыпалось, что все это разводняк и т. п. Я ответил, что вот все контакты, все данные. Если есть желание помочь, но есть сомнения, их легко развеять – свяжитесь, убедитесь в реальности. А если есть только желание повыкрикивать, что кругом мошенники – ну это трудно изменить. И вот девочка одна после этого сказала: "Ок, я поеду, поговорю с мамой и тогда решу". Поехала, поговорила и оставила маме энную сумму. Так что, если хоть один раз это принесло осязаемую помощь – значит, все было не зря!

- Как думаете, почему у нас настолько не принято помогать? Почему проще выкрикнуть "все мошенники", чем помочь?

А черт его знает!!! Если бы я был таким – может, и ответил бы. А так… ну мне проще помочь. А почему другим не проще – я не знаю! Честно – не знаю!!! Ну, наверное, у кого-то негативный опыт. Кто-то начитался неправильной информации.

Опять-таки – есть люди, которые через это прошли. Либо сами, либо знакомые, родственники. И они понимают актуальность проблемы. Я, например, пока не попал на "Донор", не знал, что у детей бывает онкология. И я думаю – многие не знают. Поэтому и расценивают это как мошенничество.

- У вас, наверное, кроме работы и фонда есть какие-то хобби, увлечения?

Походы люблю. Фотоаппарат есть. Походы пока в Крым были. Друзья звали в Карпаты, но работа не позволяет. Туда ведь только сутки в один конец, сутки в другой – два дня тратишь только на дорогу. На сам отдых времени и не остается. Ну, когда-нибудь надо будет выбраться…

- А куда хотелось бы?

Везде хотелось бы! Шар – он ведь большой!!! У меня вот друг объездил Египет, Марокко, Тунис, Непал и т. д. Вот… хочу!!! В Антарктиду хочу! Там классно!

- Там холодно!

А мы оденемся! Там есть красивейшие места! Там даже храм есть!

- Как вы думаете – что такое счастье?

Счастье? Счастье – это когда у тебя душа чем-то увлечена.

- Вы себя можете назвать счастливым человеком?

Вот если бы сейчас стакан газировки...

С одной стороны иногда думаю, что вот если бы завтра где-то что-то прорвало, и у меня был бы сумасшедший доход от бизнеса – был бы я счастлив этим? Эйфория, понятно, была бы, а счастье… Не знаю, не уверен. А с другой стороны, когда дела не клеятся, то определенный депресняк накатывает. Но я считаю, что я счастливый человек! У меня есть семья, дети, у меня есть работа. Хочется, конечно, чего-то большего. Но с другой стороны – были бы все живы и здоровы, а остальное – не так важно!

Когда Леонид уехал, я подумала, что я многое люблю в своей работе. Но больше всего в ней меня привлекает возможность знакомиться с вот такими людьми. С виду – совсем обычными. Которые не говорят высокопарных фраз, а просто тихо делают что-то для других. Я люблю общаться с такими людьми, как Леонид. Люблю просто знать, что такие люди в этом мире есть. И в нашем городе есть. И пока они есть, наш мир не безнадежен!

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии