Дети обрели семью: Ярослав Л., родился в 1998 году, Бронислав Л., родился в 2000 году, Александр Л., родился в 2004 году

Двое из братьев уже в приемной семье. Третьего, Броню, перевели в другой интернат. Это обстоятельство усложнило задачу: забрать всех троих одновременно не удалось
Автор: Виктория Мочалова, www.deti.zp.ua Опубликовано: 30 июля 2013, 14:30 3488

Двое из братьев уже в приемной семье. Третьего, Броню, перевели в другой интернат. Это обстоятельство усложнило задачу: забрать всех троих одновременно не удалось. Ярик и Саша уже почти месяц живут в семье, а работа над тем, чтобы забрать Бронислава продолжается. Мы искренне надеемся, что у приемной мамы хватит сил и терпения, и мальчик дождется своего шанса на жизнь в семье, жизнь с братиками.

На самом деле я все никак не могла собрать в кучку свои растрепанные переживания по их поводу. Ну, правда, же – это не первая троица на нашем сайте. И никто не отзывается: слишком трудно это – взять и забрать в семью сразу троих детей, детей, каждый из которых требует недополученного внимания и любви за многие месяцы и годы. Слишком сложно найти угол для троих деток в наших малогабаритных квартирах, слишком страшно – найти место в сердцах.

Эти дети уже три года живут в интернате, а сохранили какую-то бесконечную наивность. Судите сами: когда они зашли в комнату, где мы с фотографом, работниками интерната и Службы поджидали их, старший, тринадцатилетний Ярик радостно выпалил: «Вы пришли за нами?» Этим он сразил меня наповал. Как будто он маленький, как будто не понимает, что их трое, как будто не видит очереди из других ребят… Ну что поделать, когда мальчик очень ждет.

Ярослав – самый яркий из этого трио. Младшие братья смущались и толклись за его спиной. Они привыкли опираться на Ярика. А он – удивительный, романтик, каких мало. Он за то недолгое время, пока мы общались, рассказал, что хочет в будущем стать дизайнером или переводчиком, а еще лучше – Шекспиром. Так и сказал: «Шекспиром». Он не дурачок какой-нибудь, учится хорошо. Просто мечтатель. Не знаю, защитит ли его в жизни это качество, поможет ли? Боязно, как-то, не обломала бы ему жизнь крылья. А они у него впрямь есть. Для такого парня интернат – точно не лучшее место. Ему очень нужна семья, взрослые и опытные люди, могущие оценить его необычные способности, направить его так, чтоб эти качества расцвели, заиграли…

За таким ярким старшим братом не сразу замечаешь остальных. Младший Саша – молчун и силач. Видимо, в случаях, когда честь семьи приходится отстаивать физически, все трое заодно, но основная нагрузка – на нем. Думаю, именно из таких мальчишек вырастают надежные защитники, настоящие мужчины.

А Броня – самый разумный, что ли. Он, конечно, еще мал и по-детски игрив, но уже видно, что потихоньку Бронислав берет на себя эту функцию, уравновешивает эмоциональность старшего и силу и твердость меньшего из братьев.

Я думаю, Вы уже хорошо прочувствовали, как важно, чтобы для мальчиков нашлась семья. Если у вас есть хоть немного душевного избытка – решайтесь.

Всем тем, кто задумался о том, чтобы принять в семью этих или других детей просим почитать памятку потенциальным усыновителям, опекунам, приёмным родителям или Связаться со Службой по делам детей Запорожской областной государственной администрации тел. (061) 239-01-56 и сообщить номер анкеты Ярослава, Бронислава и Александра по списку - № 0055624, 0055622, 0055623.

Другие дети, нуждающиеся в семейном устройстве

Если же на данный момент вы не готовы к усыновлению (к примеру, вы – студент и ещё не создали свою семью) – вы также можете помочь детям из интерната, поддерживая организационно или финансово проведение экскурсий и походов для детей, проведывая ребёнка в интернате, помогая в закупке развивающих игрушек, конструкторов, книг, спорттоваров.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Бельченко Ярослав

ДЦП, двойная гемиплегия, психоорганический синдром


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Кира Прокопчук

врожденный порок сердца


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Владислав Краснокутский

Нарушение обмена веществ, токсическая энцефалопатия


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Роман Г.


Дитині потрібна родина: Богдан


Ребенку нужна семья: Кирилл