x

Отделение интенсивной терапии Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5

Врачи этого отделения оказывают помощь детям, нуждающимся в интенсивной терапии, а также обеспечивают анестезию во время операций
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 14 июня 2012, 21:00 9283

Заведующий отделением Вячеслав Николаевич Капуста

Статьи и новости об отделении интенсивной терапии ГДМБ №5

Нужды отделения

Контакты

Как оказать благотворительную помощь отделению?

Жизнь – непредсказуемая штука. Сегодня ребенок играет и все у него хорошо, а завтра он нашел бабушкины таблетки от давления и съел всю пачку. Или укус пчелы вызвал сильнейшую аллергию. Или банальная простуда осложнилась тяжелой пневмонией… Или… существуют сотни и тысячи заболеваний и ситуаций, способных поставить жизнь ребенка под угрозу. И спасти малыша в такой ситуации могут лишь врачи отделения реанимации.

Отделение интенсивной терапии 5 ГДМБ имеет 15 мест и занимается лечением детей из Запорожья, находящихся в состояниях, угрожающих их жизням. Это единственное детское реанимационное отделение, обслуживающее город Запорожье. Дети попадают сюда по самым разным причинам. Это и тяжелые неврологические, кардиологические заболевания, когда для сохранения жизни ребенка нужно усиленное наблюдение, введение серьезных препаратов, подключение к аппарату искусственного дыхания. Это и восстановление после операций: за кем-то врачи реанимации наблюдают после наркоза до того момента, когда дети начинают самостоятельно дышать, кого-то после сложных операций выхаживают несколько дней, а то и недель. Часть "клиентов" реанимации – это детвора, съевшая найденные в доме таблетки. Еще одна группа – это напившиеся до потери сознания подростки. Заведующий реанимацией, Вячеслав Николаевич Капуста, рассказывает, что только на эти выпускные к ним привезли 6 человек из одной компании – все "никакусенькие". И так каждый год – праздники, выпускные, "праздники пива" – и в отделении обязательно оседает несколько подростков в тяжелом алкогольном опьянении. Ну и отдельная, наверное, самая сложная категория – это глубоко недоношенные детки. Первые 28 дней своей жизни они проводят в реанимации новорожденных, но редко кто за это время успевает окрепнуть достаточно для того, чтоб жить без аппаратов и лекарств. Поэтому из "маленькой реанимации", как называют тут реанимацию новорожденных, такие детки переводятся сюда, в "общую реанимацию".

Вячеслав Николаевич осматривает пациента

Отделение интенсивной терапии в 5 ГДМБ совмещено с отделением анестезиологии. Это значит, что те же врачи, что работают в отделении, обеспечивают и анестезию при операциях. Общие у анестезиологии и реанимации не только врачи, но и оборудование. И вот тут и начинается настоящая беда. Потому что и без того скудное оборудование приходится делить между операционными и детьми в отделении. Например, на реанимацию и анестезиологию есть всего 4 шприцевых насоса (а должно быть, самый-самый минимум – 1 насос на койку и по 1 в каждую операционную – это 20 штук). Так же на оба подразделения есть только 4 работающих отсасывателя (тоже должно быть 20), 3 монитора (снова должен быть в каждый операционной + хотя бы на половину реанимационных коек). В такой ситуации, врачи каждый день фактически вынуждены делать нелегкий выбор – кого из детей оставить без важного оборудования. По-моему это неправильно… совсем неправильно!

Один из мониторов отделения в работе

У этой проблемы есть еще один компонент. В норме оперблок – это достаточно закрытая зона повышенной стерильности. В больницах на Западе попасть в оперблоки можно лишь через специальные шлюзы, через которые не могут проходить предметы и люди "извне", кроме пациентов. Весь персонал, все оборудование попадает в закрытую "чистую" зону лишь пройдя специальную обработку. Потому что любой человек, любой предмет несет на себе инфекции, которые попав в операционную рану, могут вызвать осложнения. А у нас анестезиолог вынужден каждый день носить в оперблок/из оперблока и из операционной в операционную отсасыватели, мониторы, шприцевые насосы… Все это оборудование имеет пластиковый корпус, его невозможно каждый раз обработать, как и невозможно оставить в оперблоке – оно ведь нужно и в отделении! И то, что постоянное ношение оборудования туда-сюда ускоряет его износ (ведь это каждый раз отключение штекеров, сматывание проводов, риск падения прибора и т. д.) тоже нельзя сбрасывать со счетов… Понятно, что мы живем не на Западе, и оперблоки со шлюзами появятся у нас еще не скоро. Но уменьшить количество носимых туда-сюда предметов вполне реально. И это уже существенно уменьшит риск хирургических инфекций и упростит жизнь персоналу!

Ну и… то оборудование, что в отделении есть – зачастую морально устаревшее, не пригодное для использования у тяжелых детей. Есть, конечно, и, например, современные дыхательные аппараты, но их – несколько штук. Остальные – пригодны только для краткосрочного использования у нетяжелых детей. Заменить бы их на, пусть не высококлассные импортные, а хотя бы на более современные отечественные! Но… об этом отделение может только мечтать.

Аппарат искусственной вентиляции легких РО-6. Их разработали и начали выпускать в начале семидесятых годов прошлого века…

Еще одна проблема реанимации – это расходные материалы. Для того, чтобы мониторы определяли содержание кислорода в крови (очень важный параметр!), нужны специальные пульсоксиметрические датчики. Эти датчики – провода. То есть рано или поздно переламываются и выходят из строя. Стоимость одного датчика – от 650 до 2700 грн. (в зависимости от производителя монитора). Ну и… Вячеслав Николаевич с сожалением показывает мне мониторы и пульсоксиметры, которыми пользоваться он не может, потому что нет датчиков… Точно так же вышли из строя трубки, по которым монитор накачивает воздух в манжетки для измерения давления. А еще нуждаются в замене дыхательные контуры (трубки, по которым подается воздух) у аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А еще в отделении все время нужны фильтры для ИВЛ (они защищают ребенка и аппараты ИВЛ от попадания инфекции), аспирационные катетеры (стерильные трубочки, через которых из легких тяжелых пациентов с помощью отсасывателей удаляют мокроту), наборы для установки подключичных катетеров, трахеостомические трубочки… этот список можно продолжать до бесконечности. "Как сейчас обходитесь?" – спрашиваю я Вячеслава Николаевича. "Родителей просим купить…" – вздыхает он – "пишем списки… люди возмущаются, потому что суммы набегают немаленькие… И я их понимаю, но… что делать-то? А когда некого попросить купить (отказные дети, дети из неблагополучных семей и т. д.) – вообще тупик получается".

Во всем мире отделения реанимации – самые "затратные". Иногда их содержание "съедает" до половины бюджета больниц. Потому что здесь нужно больше всего сложного оборудования, больше всего расходников, больше всего дорогих лекарств. И цена отсутствия здесь необходимых приборов, лекарств и расходников тоже невероятно высока. В реанимации как нигде в другом отделении за каждым прибором – жизнь ребенка.

НУЖДЫ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ:

На данный момент отделение интенсивной терапии 5 ГДМБ нуждается в:

- датчиках пульсоксиметрических фирм Ютас и Масимо (без них дорогие и нужные приборы стоят в кладовке) – 4-5 штук ежегодно.

- шприцевых насосах на два шприца – еще 2 штуки (2 штуки уже закупили)

- мониторах реанимационно-анестезиологических (приборы, позволяющие контролировать пульс, давление, содержание кислорода в крови, температуру и т. д.) – еще 2 штуки (два уже закупили)

- капнографе (аппарат, определяющий содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе – важный параметр при некоторых тяжелых заболеваниях) – хотя бы 1 штука

- отсасывателях хирургических (необходимы для удаления мокроты из легких детей, находящихся на искусственном дыхании или под наркозом) – 2 штуки (четыре уже закупили)

- отсасывателе хирургическом с батарей (необходим в машину и при транспортировке тяжелых пациентов) – 1 штука

- лампах кварцевых с рециркулятором (для борьбы с инфекцией в воздухе и на поверхностях принято использовать ультрафиолетовые лампы. Но их свет обжигает глаза и кожу тех, кто находится в это время в помещении. Детей реанимации нельзя вывести из палаты на время кварцевания, поэтому медсестры вынуждены укрывать детей с головой на это время. Маленькие дети очень пугаются этого… Лампы с рециркулятором за счет особой конструкции могут работать в присутствии людей, не нанося им вреда) – 3 штук

- аппарат искусственной вентиляции легких.

Да, в этом отделении много нужд. Да, общая сумма выходит внушительная. Но… ведь не обязательно хвататься за все и сразу. Можно начать с малого… Можно обеспечить отделение датчиками к пульсоксиметрам (это 2 600 грн.), и это уже даст возможность более эффективно наблюдать за состоянием 4 детей ежедневно. А потом, того и гляди сможем купить 1-2 монитора, 1-2 шприцевых насоса… и врачи перестанут носить оборудование туда-сюда из операционной и назад, перестанут выбирать, кого из детей оставлять без нужного оборудования…

Работа уже ведется и есть немало положительных моментов, но помощь еще нужна.

КАК ОКАЗАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ОТДЕЛЕНИЮ?

КОНТАКТЫ:

Запорожская городская детская многопрофильная больница №5

Адрес: Украина, 69076, г. Запорожье, ул. Новгородская, 28-а (Хортицкий микрорайон, ост.транспорта "Новгородская")

Телефоны: главный врач: +3 8 (061) 224-94-19

приёмный покой: +3 8 (061) 224-93-86

стол справок: +3 8 (061) 224-93-89

Телефон отделения интенсивной терапии: +38 061 224 94 01

Заведующий отделением: Капуста Вячеслав Николаевич


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Пелагея Нестеренко

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Ваня Полянский

Муковисцидоз


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Ребенку нужна семья: Алина


Дитині потрібна родина: Олег Б.


Ребенку нужна семья: Максим