Дети Запорожья лого

Отделение интенсивной терапии Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5

14 июня 2012, 21:00 12095 Автор: Ирина Гавришева www.deti.zp.ua Врачи этого отделения оказывают помощь детям, нуждающимся в интенсивной терапии, а также обеспечивают анестезию во время операций

Заведующий отделением Вячеслав Николаевич Капуста

Статьи и новости об отделении интенсивной терапии ГДМБ №5

Нужды отделения

Контакты

Как оказать благотворительную помощь отделению?

Жизнь – непредсказуемая штука. Сегодня ребенок играет и все у него хорошо, а завтра он нашел бабушкины таблетки от давления и съел всю пачку. Или укус пчелы вызвал сильнейшую аллергию. Или банальная простуда осложнилась тяжелой пневмонией… Или… существуют сотни и тысячи заболеваний и ситуаций, способных поставить жизнь ребенка под угрозу. И спасти малыша в такой ситуации могут лишь врачи отделения реанимации.

Отделение интенсивной терапии 5 ГДМБ имеет 15 мест и занимается лечением детей из Запорожья, находящихся в состояниях, угрожающих их жизням. Это единственное детское реанимационное отделение, обслуживающее город Запорожье. Дети попадают сюда по самым разным причинам. Это и тяжелые неврологические, кардиологические заболевания, когда для сохранения жизни ребенка нужно усиленное наблюдение, введение серьезных препаратов, подключение к аппарату искусственного дыхания. Это и восстановление после операций: за кем-то врачи реанимации наблюдают после наркоза до того момента, когда дети начинают самостоятельно дышать, кого-то после сложных операций выхаживают несколько дней, а то и недель. Часть "клиентов" реанимации – это детвора, съевшая найденные в доме таблетки. Еще одна группа – это напившиеся до потери сознания подростки. Заведующий реанимацией, Вячеслав Николаевич Капуста, рассказывает, что только на эти выпускные к ним привезли 6 человек из одной компании – все "никакусенькие". И так каждый год – праздники, выпускные, "праздники пива" – и в отделении обязательно оседает несколько подростков в тяжелом алкогольном опьянении. Ну и отдельная, наверное, самая сложная категория – это глубоко недоношенные детки. Первые 28 дней своей жизни они проводят в реанимации новорожденных, но редко кто за это время успевает окрепнуть достаточно для того, чтоб жить без аппаратов и лекарств. Поэтому из "маленькой реанимации", как называют тут реанимацию новорожденных, такие детки переводятся сюда, в "общую реанимацию".

Вячеслав Николаевич осматривает пациента

Отделение интенсивной терапии в 5 ГДМБ совмещено с отделением анестезиологии. Это значит, что те же врачи, что работают в отделении, обеспечивают и анестезию при операциях. Общие у анестезиологии и реанимации не только врачи, но и оборудование. И вот тут и начинается настоящая беда. Потому что и без того скудное оборудование приходится делить между операционными и детьми в отделении. Например, на реанимацию и анестезиологию есть всего 4 шприцевых насоса (а должно быть, самый-самый минимум – 1 насос на койку и по 1 в каждую операционную – это 20 штук). Так же на оба подразделения есть только 4 работающих отсасывателя (тоже должно быть 20), 3 монитора (снова должен быть в каждый операционной + хотя бы на половину реанимационных коек). В такой ситуации, врачи каждый день фактически вынуждены делать нелегкий выбор – кого из детей оставить без важного оборудования. По-моему это неправильно… совсем неправильно!

Один из мониторов отделения в работе

У этой проблемы есть еще один компонент. В норме оперблок – это достаточно закрытая зона повышенной стерильности. В больницах на Западе попасть в оперблоки можно лишь через специальные шлюзы, через которые не могут проходить предметы и люди "извне", кроме пациентов. Весь персонал, все оборудование попадает в закрытую "чистую" зону лишь пройдя специальную обработку. Потому что любой человек, любой предмет несет на себе инфекции, которые попав в операционную рану, могут вызвать осложнения. А у нас анестезиолог вынужден каждый день носить в оперблок/из оперблока и из операционной в операционную отсасыватели, мониторы, шприцевые насосы… Все это оборудование имеет пластиковый корпус, его невозможно каждый раз обработать, как и невозможно оставить в оперблоке – оно ведь нужно и в отделении! И то, что постоянное ношение оборудования туда-сюда ускоряет его износ (ведь это каждый раз отключение штекеров, сматывание проводов, риск падения прибора и т. д.) тоже нельзя сбрасывать со счетов… Понятно, что мы живем не на Западе, и оперблоки со шлюзами появятся у нас еще не скоро. Но уменьшить количество носимых туда-сюда предметов вполне реально. И это уже существенно уменьшит риск хирургических инфекций и упростит жизнь персоналу!

Ну и… то оборудование, что в отделении есть – зачастую морально устаревшее, не пригодное для использования у тяжелых детей. Есть, конечно, и, например, современные дыхательные аппараты, но их – несколько штук. Остальные – пригодны только для краткосрочного использования у нетяжелых детей. Заменить бы их на, пусть не высококлассные импортные, а хотя бы на более современные отечественные! Но… об этом отделение может только мечтать.

Аппарат искусственной вентиляции легких РО-6. Их разработали и начали выпускать в начале семидесятых годов прошлого века…

Еще одна проблема реанимации – это расходные материалы. Для того, чтобы мониторы определяли содержание кислорода в крови (очень важный параметр!), нужны специальные пульсоксиметрические датчики. Эти датчики – провода. То есть рано или поздно переламываются и выходят из строя. Стоимость одного датчика – от 650 до 2700 грн. (в зависимости от производителя монитора). Ну и… Вячеслав Николаевич с сожалением показывает мне мониторы и пульсоксиметры, которыми пользоваться он не может, потому что нет датчиков… Точно так же вышли из строя трубки, по которым монитор накачивает воздух в манжетки для измерения давления. А еще нуждаются в замене дыхательные контуры (трубки, по которым подается воздух) у аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А еще в отделении все время нужны фильтры для ИВЛ (они защищают ребенка и аппараты ИВЛ от попадания инфекции), аспирационные катетеры (стерильные трубочки, через которых из легких тяжелых пациентов с помощью отсасывателей удаляют мокроту), наборы для установки подключичных катетеров, трахеостомические трубочки… этот список можно продолжать до бесконечности. "Как сейчас обходитесь?" – спрашиваю я Вячеслава Николаевича. "Родителей просим купить…" – вздыхает он – "пишем списки… люди возмущаются, потому что суммы набегают немаленькие… И я их понимаю, но… что делать-то? А когда некого попросить купить (отказные дети, дети из неблагополучных семей и т. д.) – вообще тупик получается".

Во всем мире отделения реанимации – самые "затратные". Иногда их содержание "съедает" до половины бюджета больниц. Потому что здесь нужно больше всего сложного оборудования, больше всего расходников, больше всего дорогих лекарств. И цена отсутствия здесь необходимых приборов, лекарств и расходников тоже невероятно высока. В реанимации как нигде в другом отделении за каждым прибором – жизнь ребенка.

НУЖДЫ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ:

На данный момент отделение интенсивной терапии 5 ГДМБ нуждается в:

- датчиках пульсоксиметрических фирм Ютас и Масимо (без них дорогие и нужные приборы стоят в кладовке) – 4-5 штук ежегодно.

- шприцевых насосах на два шприца – еще 2 штуки (2 штуки уже закупили)

- мониторах реанимационно-анестезиологических (приборы, позволяющие контролировать пульс, давление, содержание кислорода в крови, температуру и т. д.) – еще 2 штуки (два уже закупили)

- капнографе (аппарат, определяющий содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе – важный параметр при некоторых тяжелых заболеваниях) – хотя бы 1 штука

- отсасывателях хирургических (необходимы для удаления мокроты из легких детей, находящихся на искусственном дыхании или под наркозом) – 2 штуки (четыре уже закупили)

- отсасывателе хирургическом с батарей (необходим в машину и при транспортировке тяжелых пациентов) – 1 штука

- лампах кварцевых с рециркулятором (для борьбы с инфекцией в воздухе и на поверхностях принято использовать ультрафиолетовые лампы. Но их свет обжигает глаза и кожу тех, кто находится в это время в помещении. Детей реанимации нельзя вывести из палаты на время кварцевания, поэтому медсестры вынуждены укрывать детей с головой на это время. Маленькие дети очень пугаются этого… Лампы с рециркулятором за счет особой конструкции могут работать в присутствии людей, не нанося им вреда) – 3 штук

- аппарат искусственной вентиляции легких.

Да, в этом отделении много нужд. Да, общая сумма выходит внушительная. Но… ведь не обязательно хвататься за все и сразу. Можно начать с малого… Можно обеспечить отделение датчиками к пульсоксиметрам (это 2 600 грн.), и это уже даст возможность более эффективно наблюдать за состоянием 4 детей ежедневно. А потом, того и гляди сможем купить 1-2 монитора, 1-2 шприцевых насоса… и врачи перестанут носить оборудование туда-сюда из операционной и назад, перестанут выбирать, кого из детей оставлять без нужного оборудования…

Работа уже ведется и есть немало положительных моментов, но помощь еще нужна.

КАК ОКАЗАТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ОТДЕЛЕНИЮ?

КОНТАКТЫ:

Запорожская городская детская многопрофильная больница №5

Адрес: Украина, 69076, г. Запорожье, ул. Новгородская, 28-а (Хортицкий микрорайон, ост.транспорта "Новгородская")

Телефоны: главный врач: +3 8 (061) 224-94-19

приёмный покой: +3 8 (061) 224-93-86

стол справок: +3 8 (061) 224-93-89

Телефон отделения интенсивной терапии: +38 061 224 94 01

Заведующий отделением: Капуста Вячеслав Николаевич

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии