x

Ветер перемен в Калиновском интернате

Фонд «Счастливый ребенок» построил не просто дом, а возможный выход из ада для многих тысяч людей. В этом забытом и заброшенном месте зарождается ощущение перемен
Автор: Джейн Джордж, (Перевод с английского Юлии Алексеенко), textgeorge.blogspot.co.uk Опубликовано: 11 апреля 2012, 15:00 2689

Заведение, в котором находится Бобби, интернат № 50 на сайте Reece's Rainbow (сайт, на котором можно найти информацию о возможности усыновления детей с особыми потребностями) – это глушь, такая глушь, что и представить себе нельзя, пока сам там не побываешь! Мое детство прошло в Черных горах на границе Англии и Уэльса, за многие мили от ближайшего дома, магазина или автобусной остановки, через которую раз в неделю проходил один-единственный автобус. И мне казалось, я знаю, что такое жить в глуши. На самом деле это совсем не так!

16 часов в поезде, еще больше двух часов в машине – а вокруг ничего, только изредка попадаются крохотные поселки - маленькие затерянные миры на обочинах дороги … дорога больше напоминала полосу препятствий: в огромных ямах запросто могла поместиться машина. Разбитая, забытая Богом и людьми дорога в окружении снежных сугробов. Да, глушь – самое подходящие слово для описания этого места.

Вид из окна

Дорога в никуда!

И вот, наконец, мрачное здание интерната. Печная труба, выпускающая клубы дыма в заснеженное небо, посылает нам свое зловещее приветствие. От морозного воздуха перехватывает дыхание. Холод и серость вокруг производят впечатление другого мира – чужого и безрадостного.

Не сразу удалось разобраться в расположении зданий этого заведения. Неуклюже расползлись во все стороны жилые корпуса и какие-то разрушающиеся здания. Между ними – ледяные поля, из которых по ночам приходят волки… Лабиринт, построенный на месте древней помещичьей усадьбы. Куда ни пойдешь – все время попадаешь не туда. У интерната своя ферма, на которой работают воспитанники постарше (те, кто в состоянии работать). Я поздоровалась с несколькими такими рабочими, греющимися у маленького телевизора во время перерыва.

Среди древних построек я вдруг заметила что-то явно аномальное. Небольшое здание, притаившееся в этом лабиринте, своим свежеотремонтированным видом шептало о надежде и воспевало возможности. Сияющий драгоценный камень, посылающий луч надежды на перемены всему миру! «Счастливый дом» - мечта Альберта Павлова – директора Благотворительного фонда «Счастливый ребенок». Новая обстановка для детей, которые прежде жили чуть ли не в сарае, и новые требования к персоналу! Максимальное, насколько это возможно в нынешних условиях, приближение недолюбленных интернатских ребят к домашнему уюту…

Мечта … избавить ребят от их казарменного существования, создать для них новую обстановку, повысить уровень заботы о них, разнообразить их впечатления, позволить ЛЮБВИ творить свои чудеса – и пусть результаты говорят сами за себя. При отсутствии возможности физически забрать ребенка из этого заведения, проекту гениально удается истребить дух заведения! Это чудесный и такой необходимый план, который переворачивает все с ног на голову, и в конечном итоге дает этим детям возможность раскрыться и показать миру, на что они способны!

Отношение людей меняется, когда они видят доказательство – девять цветущих мальчишек! Результаты уже фантастические! Любовь – это такое сильнодействующее лекарство! За несколько недолгих недель эти девять ребят преобразились прямо на глазах!

ВСЕМ ЛИ ПОНЯТНО, НАСКОЛЬКО ЭТО ГРАНДИОЗНО?

ВСЕ ЛИ ВИДЯТ, НАСКОЛЬКО ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ?

ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ЭТИХ ДЕТЕЙ И ДЛЯ МНОГИХ В БУДУЩЕМ!

ЭТО ИХ НАДЕЖДА!

Фонд «Счастливый ребенок» построил не просто дом, а возможный выход из ада для многих тысяч людей. В этом забытом и заброшенном месте зарождается ощущение перемен. И даже несмотря на то, что с изменениями не так легко смириться, когда впереди совершенно новый путь, они постепенно проникают в систему. Представьте себе, что когда этот новый дом только открылся, никто не хотел в нем работать, хотя детей в нем было гораздо меньше, условия работы гораздо лучше, да и дети были отобраны поздоровее.

Но неспособность представить изменения не мешает человеку увидеть их. Результаты новых условий работы в счастливом доме постепенно изменяют отношение людей, их понятия и ожидания, и – что наиболее важно – изменяют жизни.

А мечта продолжается. Когда мы шли с Альбертом по лабиринту интерната, он вдруг обратил внимание на незамеченное прежде здание. Его глаза засияли, он просто излучал волнение и нетерпение, когда обходил здание, заглядывая в окна. Я сразу же поняла, что мы находимся на следующей ступени пути. И вот оказалось, что совсем недавно сообщили о перестройке этого здания в новый «Cчастливый дом», на этот раз для девочек! Новая модель развивается, и скоро весь мир будет гнаться за ней!

И не только я одна верю в происходящие в этих стенах перемены. Во время поездки в интернат я провела время со съемочной группой BBC и режиссером Кейт Блуэтт, с чьим фильмом «Обездоленные дети Болгарии» я уже была знакома. Пока мы были там, эта команда, которая сотрудничает с компанией «True Vision Productions» и Фондом «Телевидение за перемены», договаривалась с руководством интерната о съемке трех документальных фильмов, которые осветили бы эти перемены.

Это учреждение было выбрано из множества себе подобных, хотя поначалу съемочную группу и пугали жуткой репутацией этого места. Кейт объяснила, что свой выбор они остановили именно на этом интернате как раз потому, что директор готов к переменам и не боится открытых дверей. Смотрите все!

Слева направо: оператор, Кейт Блуэтт, ее переводчица и директор интерната

Итак, я нашла надежду там, где, как мне казалось, ее по определению не существует. Благодаря мечте и самопожертвованию нескольких замечательных людей здесь действительно происходят перемены. Тем не менее для дальнейшего воплощения этой мечты необходима поддержка. Новая обстановка, как и новый персонал, не дается бесплатно!

Финансовую помощь на реализацию проекта "Счастливый дом-2" можно осуществлять разными способами.


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР. Врождённый порок развития нижних и верхних конечностей, врождённая дисплазия тазобедренных суставов. Носитель трахео и гастростомы. Эрозивный гастродуоденит.


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Солодовник Вероника

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 231 015 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 219 645 грн.
Мед. оборудование: 149 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 471 234 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 92 053 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 433 494 грн.
Всего расходов: 3 974 238 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 460 245  гривен


Дитині потрібна родина: Тимур


Ребенку нужна семья: Анна Ш.


Дитині потрібна родина: Артем С.