Запорожье за умную благотворительность!

8 февраля в Запорожье состоялся круглый стол благотворительных организаций. На повестке дня - "умная благотворительность"
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 26 февраля 2012, 18:00 5182

8 февраля в Запорожье за круглым столом собрались представители благотворительных фондов, волонтерских групп и общественных организаций Запорожской области и Днепропетровска. Главный вопрос на повестке дня – как помогать эффективно?! Такой простой на первый взгляд вопрос, но сколько в нем подводных камней…

Казалось бы, роль благотворительного фонда очень проста - распределять то, что жертвуют люди. Тут взял, туда передал. Но вот тут и оказывается, что можно, например, дать деньги на обследование или оборудование в руки родителям ребенка, а можно оплатить самому фонду, чаще всего получив скидку. 10, а иногда и 20% экономии… то есть реальных денег, которые можно направить на нужды другого ребенка. Можно пойти проторенной дорожкой и купить в интернат, больницу и т. д. на праздник сладкие подарки, а потом узнать, что до тебя с такими же подарками приехало 5 других организаций, а можно на эти же деньги купить развивающие игры в отдаленный интернат, куда гости с подарками просто не доезжают. В общем… этот список можно продолжать бесконечно, понятно одно – для того, чтобы от каждой пожертвованной гривны была максимальная отдача, фонды должны быть не просто посредниками, а экспертами, могущими оценить ситуацию, определить приоритеты и т. д. А еще должна быть максимальная координация работы благотворительных организаций.

Собравшиеся за круглым столом люди, представляли очень разные организации. С разными акцентами в работе, разным взглядом на помощь, с разным мировоззрением, в конце концов. Поэтому, с одной стороны, очевидно, что у всех фондов запорожской области не может быть абсолютно идентичной линии поведения. Даже в одном фонде у разных сотрудников бывает разное виденье каких-то вещей, что уж говорить про разные организации, работающие в разных условиях (работа в Запорожье и в небольшом городке – очень разные вещи!). Но, с другой стороны, без эффективной координации и единой стратегии КПД работы как всех организаций в целом, так и каждой конкретной, будет низким.

Отдельной и, наверное, наиболее бурной дискуссией было обсуждение работы с волонтерами. Волонтерство в нашем регионе набирает обороты, становится модным… Все больше людей звонят/пишут/приходят "я хочу быть вашим волонтером". Но как скоординировать всех этих людей? Как использовать их наиболее эффективно? Как сделать так, чтоб потраченное на обучение волонтера время не прошло впустую (когда человек отбыл одну акцию и понял, что это – не его)? Эти вопросы задавали друг другу все участники круглого стола и, затаив дыхание, ждали универсального ответа. Увы, если этот ответ и существует, присутствовавшие люди его не знали :). В большинстве своем, фонды настолько завалены другой работой, что времени и сил на работу с волонтерами просто не остается. И в этом, наверное, одно из главных отличий фондов СНГ и на Западе. Там фонды занимаются в первую очередь социальной поддержкой нуждающихся при активном участии волонтеров. А наши фонды занимаются оплатой лекарств/обследований/операций и соответственно сначала поиском денег на это, потом – бумажной волокитой по оплате и т. д., то есть до социальной работы, с волонтерами в том числе, руки просто не доходят.

В общем, говорили много и, хочется верить, – продуктивно. Ведь, с одной стороны, говорили о вещах, хорошо известным каждому человеку, работающему в благотворительности, а с другой стороны, бывает очень важно услышать свои мысли из чужих уст. Важно проговорить проблему всем вместе, вместе прийти к какому-то решению (или к мысли, что поиск решения требует больше времени и другого формата), или просто в кругу единомышленников пожаловаться на тяготы работы :).

По результатам круглого стола пришли к нескольким главным выводам:

1. Собираться вместе для подобных дискуссий нужно чаще

2. Каждая из обговариваемых тем заслуживает отдельного круглого стола

3. Одной из первоочередных задач можно назвать создание системы эффективной координации работы благотворительных организаций Запорожской области. В идеале – создание доступной всем фондам базы благополучателей (больниц, интернатов, семей и т. д.) и благотворительных организаций, которые связаны между собой (можно отследить, кому помогают несколько фондов, а кому – никто). Проект очень нужный и полностью отвечающий концепции "умной благотворительности", однако требующий немалых ресурсов…

Хочется выразить благодарность всем, кто принял участие в круглом столе. Кто приехал, не смотря на мороз и снежные заносы. Кто высказал свои мысли и идеи… И очень надеемся, что в скором времени все вместе мы начнем воплощать в жизнь то, о чем говорили. Все вместе сможем сделать реальностью умную благотворительность… для начала – хотя бы в Запорожской области…


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени


Олег Григоров

Рабдомиосаркома орбиты глаза


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


В 2020 вы помогли на сумму 3 687 019 гривен

Расходы фонда в 2020

101 больным детям: 1 686 816 грн.
Мед. оборудование: 115 975 грн.
Детдомам для инвалидов: 350 305 грн.
Детcкому экоселу: 179 053 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 544 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 172 грн.
Всего расходов: 3 056 855 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 916 249  гривен


Детям нужна семья: Ира, 2004 года рождения (анкета №0300260) и Катя, 2002 года рождения (анкета №0300241)


Ребенку нужна семья: Тимофей


Дитині потрібна родина: Каріна М.