x

Видеорепортаж: Один день из жизни фонда "Счастливый Ребенок"

Участие в утреннем эфире на ТВ-5, встреча с представителями американского фонда и посещение трёх интернатов Запорожской области - глазами волонтёра фонда
Автор: Владимир Красноголовый, happychild.org.ua Опубликовано: 11 августа 2011, 15:00 4354

Идея сделать репортаж об одном обычном, будничном дне благотворительной организации возникла давно. Это удивительно, но есть вполне распространенное мнение, что сотрудники таких организаций только тем и занимаются, что сидят и делят полученные от доверчивых благотворителей деньги. Об этом даже некоторые люди могут запросто сказать в лицо при встрече.

А между тем такие "благотворительные" будни - во многом просто работа, порой бумажная рутина, порой бесконечная череда общения с самыми разными людьми - от остро нуждающихся в помощи родителей больных детей до сытых и непробиваемых чиновников.

Но иногда случаются дни особенно насыщенные, как вот например 3 августа 2011 года. В этот день я везде сопровождал директора фонда "Счастливый ребенок" Альберта Павлова и пытался фиксировать происходящее на камеру.

Началось все с утреннего эфира на местном телеканале, посвященном итогам акции фонда с передвижным палаточным лагерем для детей из неполных и малообеспеченных семей запорожской области. Эта акция довольно мощно освещалась в запорожских СМИ.

Затем в гости к "Счастливому ребенку" из США приехала Maya Rowencak, обаятельный и симпатичный руководитель благотворительной организации "Maya's Hope". Обладатель по словам ее друзей "Самого огромного сердца в Нью-Йорке", но подробнее об этой удивительной девушке я еще расскажу...

Вместе с важной гостьей и ее подругой из Киева Тамарой в течение этого дня мы наведались в три детских дома области, чтобы узнать об их состоянии и нуждах, на месте разобраться что могут сделать для этих заведений Maya's Hope и фонд "Счастливый ребенок".

В Запорожском детском доме-интернате (для мальчиков с нарушениями умственного развития) уже стала заметна разница в подходах и ментальности. Казалось бы простая концепция Maya's Hope, что вполне удачно работает для филиппинских детей - совершенно неосуществима в наших детских домах. Поиск компромиссов и новых методов - интереснейший опыт для интерната, для "Счастливого ребенка" и для американки.

В отделении для девочек Кировского дома инвалидов (поселок Кирово) нам с гордостью демонстрировали поделки, созданные девочками, записи праздников, конкурсов и торжеств, что придумывают преподаватели для своих подопечных, показывали костюмы которые были сшиты специально для этих мероприятий. Очень трогательным получилось общение с воспитанницами.

Слева на фото Тамара и Мая с Олей, воспитанницей Кировского дома инвалидов

И конечно просто шокировало посещение детского дома-интерната в селе Калиновка. Это наверное один из самых печально знаменитых детских домов не только нашей области, но и Украины вцелом. Но несмотря на самоотверженную работу сотрудников интерната, помощь благотворительных организаций и государства ощущение какого-то локального ада на земле не выходит из головы до сих пор. Тем более в контрасте с пасторальными местными пейзажами....

Дело не только в очень специфическом контингенте воспитанников - здесь дети с очень тяжелыми недугами, и не в обеспечении - оно заметно улучшается год от года. Кажется, что проблема здесь невообразимо глубока, наверное также как и само существование в Украине детских домов. Удаленность Калиновки от каких либо городов (150 км от Запорожья и 45 км от районного центра - Черниговки), непонимание потребностей таких детей обществом, просто физическая невозможность персонала уделить внимание каждому совершенно уникальному ребенку в интернате - все это делает невозможным решение проблем заведения с помощью подарков на праздники от спонсоров, ремонтов или одноразовых финансовых инъекций от властей. Возможно в рамках этого сообщества мы еще вернемся к этому вопросу и вместе попробуем докопаться до сути...

Калиновкой и закончился этот долгий насыщенный, психологически изматывающий день. Не только гости с "солнечного" запада, но и неизбалованные зрелищами процветания украинцы были поражены увиденным.

На основе любительских съемок получился такой вот ролик:

Это субъективный взгляд, взгляд со стороны. Я не понимаю многих вещей, которые увидел и с которыми сталкивается фонд "Счастливый ребенок" ежедневно. Но в том, что наблюдая такое сложно остаться равнодушным - уверен на 100%.

Мне этот день дался очень тяжело, однако вряд ли я жалею, что провел его именно так. А вы участвовали в деятельности каких-либо благотворительных организаций? Как впечатления?


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Инна Драгун

Мукоэпидермальная карцинома легкого с метастазами


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


В 2020 вы помогли на сумму 4 017 269 гривен

Расходы фонда в 2020

108 больным детям: 2 092 822 грн.
Мед. оборудование: 136 962 грн.
Детдомам для инвалидов: 452 834 грн.
Детcкому экоселу: 215 329 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 88 890 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 401 194 грн.
Всего расходов: 3 732 596 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 246 500  гривен


Ребенку нужна семья: Евгений


Ребенку нужна семья: Александра


Детям нужна семья: Катерина В. (09.11.2010) и Теймур В. (04.02.2006)