Газета "Портмоне": Дайте шанс ребенку из спецконтингента

В один из Запорожских интернатов для детей-сирот самостоятельно вернулся мальчик, усыновленный американскими родителями и вывезенный ими в США на постоянное место жительства
Автор: Георгий Федоров, portmone.name Опубликовано: 13 октября 2009, 14:00 4640

В один из Запорожских интернатов для детей-сирот самостоятельно вернулся мальчик, усыновленный американскими родителями и вывезенный ими в США на постоянное место жительства. Эта новость казалась столь удивительной и невероятной, что требовалось прояснить ситуацию: неужели правда?

Оказалось, на самом деле воспитанник Молочанской специализированной школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, восемнадцатилетний Женя Матвейчук оставил приемную американскую семью в Пэлхэме (Алабама) ради... любви и заботы, которые дарили ему воспитатели в интернате на родине, но не смогли дать новые родители.

А он так в этом нуждался и стремился всей душой. В подобные учреждения, а их в запорожской глубинке несколько, попадают по причине особенного диагноза — «задержка умственного и психического развития». Областная педагогическая медико-социальная комиссия, устанавливая его, фактически причисляет малыша к спецконтингенту и, по сути, исключает из нормальной среды обитания, а тому, кто попал в такую категорию случайно или в результате врачебно-педагогической ошибки, может перечеркнуть всю жизнь.

«Честно говоря, мы были просто шокированы, когда Женя сообщил, что вернулся, — вспоминает директор интерната Юрий Герасимов. — Но у мальчика больше никого нет, кроме нас. Куда ему идти с американским паспортом? Без образования? Решили, пусть для начала закончит учебу в нашей школе. А за это время придумаем, как быть дальше».

Опыт, как выводить своих воспитанников в люди, у директора имеется. Всем здесь дают профессию, помогают устроиться на работу. А в иных случаях, когда вдруг выясняется, что ребенок — настоящий вундеркинд и оказался причисленным к спецконтингенту по ошибке, прилагают все силы, творят невозможное и все-таки добиваются для него достойной доли. История талантливого музыканта Дмитрия Паплыки подтверждает это правило. Когда мальчику, который до недавнего времени ничем не выделялся из общей среды, исполнилось 15 лет, воспитатели стали замечать, что он обладает удивительными музыкальными данными. На слух он мог подобрать на фортепиано любую лишь один раз услышанную мелодию, даже самую сложную. А ведь он и нотной грамоты не знал! Тогда его устроили на учебу в местную музыкальную школу. И семилетнюю программу мальчик освоил за два года! По ее окончании и за-вершении учебы в интернате Диме помогли поступить в Запорожское музучилище. Он занимался очень серьезно, проводил за инструментом по 15 часов в сутки. Блестяще окончив училище, поступил в Киевскую государственную консерваторию. В интернате все уверены, что творческая судьба его сложилась вполне удачно.

Гордятся здесь и тем, что вырастили талантливого хореографа Виталия Кальченко. Музыкального и пластичного мальчика поначалу пристроили в танцевальный ансамбль при местном доме культуры. Позже помогли поступить в Мелитопольское куль-просветучилище, затем — уже сам поступил в Бердянский пединститут, где получает высшее образование по классу хореографии. Талантливого танцора неоднократно отмечали в спектаклях Запорожского областного академического украинского музыкально-драматического театра им. Магара. Также его признают неординарным педагогом-хореографом. В числе выпускников интерната есть и успешные бизнесмены. Вопреки экономическому кризису, они не только успешно удерживают свои предприятия на плаву, но и помогают своей альма-матер. Швейные машинки с электроприводом, DVD-плеер, телевизоры и много других полезных вещей здесь — от них.

Не оскудевает интернат талантами и поныне. Замечательный хор мальчиков, которым руководит Виталий Шкуропат, стал победителем на недавнем общенациональном фестивале «Талановиті діти України». Юные дарования в рамках фестивальной программы побывали в столице на мастер-классах Анатолия Гришко, Григория Чапкиса, Славы Вакарчука. Сегодня ребята готовятся к участию в международном фестивале творчества детей и юношества в Венгрии, куда их пригласили как победителей фестиваля «Талановиті діти України». Найти бы только спонсоров! А ребята, уверен их руководитель, легко покорят Европу.

Справка от БФ "Счастливый ребенок":

Молочанская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей:

Адрес: 71550, Запорожская область, Токмацкий район, г. Молочанск, ул. Осипенко, 6

Директор - Герасимов Юрий Владимирович Тел. (380 6178) 4-04-13, 8 097 704 50 49

В интернате учится и проживает около 180 детей


Данная статья принадлежит к категориям:
       Украина  Молочанская общеобразовательная школа-интернат  Усыновление        

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Дмитрий Овчаренко

ДЦП. Микроцефалия


Химич Виктория

ДЦП. Спастический тетрапарез. Двойная гемиплегия.


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Логвиненко Никита

системная склеродермия


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Ребенку нужна семья: Ілля


Ребенку нужна семья: Алина


Ребенку нужна семья: Катерина