Семья Передерий: "О том, что создали семейный детский дом, еще ни разу не пожалели"

В сравнительно небольшом селе Васильевского района живет дружная семья Передерий. В этой семье девять детей: трое своих и уже шестеро приемных. И хоть официально их называют «детский дом семейного типа», друг для друга они самая настоящая родня
Автор: Елена Бочковская, www.deti.zp.ua Опубликовано: 16 сентября 2009, 14:00 6537

Дружная семья Передерий

Хотим и можем!

Как получилось, что вы вдруг решили взять приемных детей? Да еще и столько? – задаю вопрос, который так и крутится на языке у всякого, кто узнает о детском доме семейного типа, организованном Передериями в родной Малой Белозерке.

Жизнь сама к этому подвела – отвечает Елена – верная жена и мама большого семейства. Сначала у нас с Сережей родились трое своих деток – Яна, Юля и Дина (Яна и Юля - самые старшие из детей). В детстве Юлечка часто болела, и я с ней много по разным больницам находилась-насиделась. И там немало отказных, брошенных деток видела – прямо сердце кровью обливалось! Очень хотелось помочь хоть кому-то из них – забрать с собою, усыновить, чтобы было у малыша и материнское тепло, и улыбка на лице, и будущее…

Со временем и мужу предложила. Но тогда мы жили на одну Сережину зарплату. Он у нас шахтер, работает на Запорожском железорудном комбинате. А я с двумя дочками на руках - в декрете. Да и морально мы оказались не готовы к такой ответственности. Так что идею усыновления отложили, но не забыли.

В этом начинании нам помог случай. Не счастливый, и очень внезапный. У мужа умер брат, у которого подрастал сынок Саша (мать от Саши отказалась, когда он был еще совсем маленьким) и ребенок фактически оказался сиротой. Мы племянника в свою семью и забрали. Поначалу, конечно, было трудно: притирались друг к другу долго – все-таки более-менее взрослый мальчуган, много сил и нервов на воспитание и подтягивание по школе потратили. Бывало, сбегал из дома, прятался – учиться не хотел, но все-таки нашли взаимопонимание, вместе справились!

И поняли, что мы хотим и можем усыновить еще ребенка или двух: есть силы, энергия, желание и условия вырастить и воспитать хороших людей!

Что нам стоит дом достроить!

Сказано-сделано. Два года назад муж уже сам напомнил мне об усыновлении, – вспоминает Елена. Сергей увидел какую-то передачу по ТВ и решил – час настал. И вот так – ничего не зная об усыновлении, наобум, мы поехали в Васильевскую службу по делам детей в надежде взять ребеночка к себе в семью. Поначалу над нами потешались – куда, мол, вам еще? Но потом посмотрели на нашу настойчивость и серьезность намерений, дали изучить нужные законы, отправили на курсы приемных родителей, и самое главное – сказали, чтобы мы увеличивали жилплощадь. Ведь по закону на каждого члена семьи в детском доме семейного типа должно припадать по 13,65 кв. метра площади. А у нас и без приемных деток этого не выходило.

Что делать? Пришлось взяться за карандаш, а потом и мастерок, – говорит муж Лены Сергей, – и достраивать дом! Взяли два кредита в банках под это дело, и спасибо еще главе железорудного комбината - дал нам деньги для постройки без процентов. И вот за полгода упорного труда наш дом расширился вдвое – еще на 50 кв. метров.

Кстати, согласно "Положения о детском доме семейного типа" Кабмина родителям-воспитателям вне очереди должна предоставляться многокомнатная квартира или дом. Но кто же просто так жилплощадь выделять будет?

Но не беда - почти через год после первой попытки, мы снова обратились в координационный совет по усыновлению. На этот раз нам не отказали – в Орехове мы встретились сразу стремя детдомовскими детьми – братьями Шуриком и Ромой и их сестричкой Алинкой. Ну что поделать – родню разлучать нельзя, и вместо одного ребенка вернулись в дом уже с тремя новыми детками!

Прежние «родители» валяются под забором на глазах у детей, а потом приходят к нашей калитке «пообщаться»

Оказалось, что наша тройня родом тоже из Малой Белозерки! Так что усыновили мы их без проблем. Проблемы начались потом. Как выяснилось, прежние «родители», которые от Ромы, Шурика и Алины отказались, живут неподалеку от нас! Да и как живут – что днем, что ночью их пьяными наблюдаем. Валяется «отец» под забором на их глазах, а потом под нашу калитку приходит – пообщаться с ребятами хочет…

Алинка-то его сторонится, а ребятам – очень трудно с этим справиться. Терпеть такое я не мог – поговорил с «папашей» по-мужски, без кулаков, правда, и вроде отстал он от детей.

Со временем взяли мы к себе еще одного мальчишку – 6-летнего Рашида. Он «не сошелся характером» с одними приемными родителями, и мы решили попробовать с ним поладить. Ведь где уже есть семеро, восьмому место найдется – не возвращаться же ребенку назад в детдом! И, знаете, все у нас срослось! И хоть Рашид мальчик-огонь – постоянно что-то делает, бегает, крутится, на месте не усидит, мы направляем его энергию в нужное русло, приучаем к работе по дому, порядку, учебе. Он и сам тянется к любому делу – где я, там и Рашид. И вот совсем недавно мы взяли в дом 7-летнего Вадика – он еще не обвыкся у нас, но говорит, что ему нравится.

В большой семье и трудности и радости большие

Вообще, говорят что сироты – дети трудные, неблагополучные. Но все это ерунда. Трудности, в общем, те же, что и с обычными детьми. Если проявить терпение, настойчивость, постараться понять ребенка и научить его своим примером, то он постепенно перестанет быть колючим «ёжиком», забывает невзгоды и начинает новую жизнь.

Вот наш Рома, к примеру, с детства тянул сестру и братика, много перенес. Но сейчас парень тянется к знаниям, к самостоятельной жизни – он мечтает быть профессиональным поваром, поступил в Михайловское ВПУ №52. Дома оттачивает свой талант – готовит для всех; а самое любимое его блюдо манный пирог.

У всех наших детей появились свои увлечения, но все как один помогают по хозяйству. Ведь у нас есть огород, дом большой – сама не справлюсь.

Ну а ревности своих родных к приемным детям как таковой не было: Дина на момент усыновления была совсем маленькая – всех считает своими братиками и сестричками. А Юля и Яна – уже довольно взрослые, чтобы все правильно понять.

Семейные традиции

А на что живете сейчас? Ведь одним энтузиазмом детей не прокормишь. – интересуюсь у «многодетной мамы».

Живем на зарплату и пособие на приемных деток – 1400 грн. в месяц на каждого до совершеннолетия. Да разве это много? Говорят некоторые в селе, что берем детей для обогащения. А как же обогатиться, если надо всех одеть-обуть, к школе подготовить, продукты закупить, на карманные расходы всем дать, ту же мебель в дом купить – хотя бы стульев чтобы на всех хватало! Только на продукты в месяц более трех тысяч гривен уходит. А уголь на зиму? Надо срочно закупить пять тонн. Думаете тех 1400 гривен на это хватит?!

Да и вообще, если сравнить что дети видят в интернатах, и что можем предложить им мы, становится все ясно. Пусть мы не богачи, но наши дети живут в своем доме, ходят в нормальную школу, муж своими руками во дворе построил детскую площадку, есть у нас свой огород – это всегда свежие, свои овощи-фрукты, и опять же, приучение к работе, к будущей взрослой жизни. Ну кто из выпускников интерната знает, как садить картошку-морковку, когда собирать урожай? Но самое главное, мы о детях постоянно заботимся, вместе с ними решаем их проблемы, подтягиваем по школе, постоянно уделяем детям внимание.

Есть у нас и новые семейные традиции: в конце лета – 28 августа мы все вместе отмечаем Праздник сбора урожая. Все с огорода убираем, жжем костер, готовим всякие вкусности и так вместе провожаем лето.

Надеемся только на себя

Неужели совсем никаких проблем у вас нет, все гладко? – не верится мне.

Проблем как раз много. Но почти все – материального характера. У нас до сих пор не хватает на всех мебели – это нынче штука дорогая. Стулья, шкафы для одежды и обуви, пара столов нам очень нужны. Нужно еще газ к дому протянуть – а это очень недешево. Но пока денег на все не хватает.

Мечтаем о своем транспорте - микроавтобусе. Даже Александру Старуху (губернатору Запорожской области) обращались, когда он с рабочей поездкой в Васильевку приезжал. Сказал – поможет, правда дело наше передал на рассмотрение новому главе района Закарлюке. Одни раз еще благотворительный фонд из райцентра помог – выделил 1500 гривен.

А так надеемся только на себя и добрых людей. Но ни разу еще не пожалели, что такой «детский дом» создали. К тому же, хотим усыновить еще ребеночка – ведь по закону нам можно взять в дом еще одного малыша, - улыбается Елена.

Со счастливыми родителями общалась Елена БОЧКОВСКАЯ

Кстати, проживает большая и дружная семья Передерий в селе Малая Белозерка Васильевского района Запорожской области.

Тел. +3 8 050 566 14 10 (Сергей), +3 8 099 055 33 95 (Лена), +3 8 06275 54-3-90 (домашний)

Желающие помочь семье обустроить быт детей (приобрести детскую мебель, стойматериалы, развивающие игры) могут перечислить посильную помощь на расчётный счёт в гривнах:

КБ Приватбанк

МФО 305299

ОКПО 14360570

Транзитный счёт № 29244825509100

Назначение платежа: перечисление средств на карту №4405 8850 1457 1399 Передерий Елене Степановне, карта дейтвительна до 05/2012

На заметку:

*Детский дом семейного типа (ДДСТ) - это форма содержания и воспитания детей- сирот, когда они постоянно живут в семье. Такая семья берёт на воспитание не менее 5 детей-сирот или детей, лишённых родительской опеки. Общее число детей, включая родных, не должно превышать десяти. Воспитанники проживают в семейном детском доме до 18 лет, а если они продолжат учёбу в ВУЗе или другом учебном заведении - то до окончания учёбы.

* В декабре 2008 г. в Украине насчитывалось 400 семейных детских домов, в которых воспитывался 2461 ребёнок (данные украинского Департамента по усыновлению)

О том, как создать приёмную семью, детский дом семейного типа, оформить усыновление или опеку вы можете почитать в соответствующем разделе нашего сайта, либо на сайте Государственного Департамента Украины по усыновлению и защите прав детей


Данная статья принадлежит к категориям:
     Украина    Усыновление    Приёмная семья    

Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Чалых Денис

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Кира Прокопчук

врожденный порок сердца


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Загляните в глаза сироты...


Ребенку нужна семья: Орина С.


Ребенку нужна семья: Сергей Н.