Альберт Павлов">
x

Что такое сострадание?

Сбор средств закрыт в связи со смертью ребенка. 9 января Вова Романенко умер
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 13 октября 2010, 19:00 8170

Я впервые увидел Вову Романенко в сентябре 2010. Тогда мальчик лежал один в отделении хирургии, и был, в принципе, весел, несмотря на распухшее колено.

В октябре в отделении гематологии Вовка был совсем другим. Опухоль в колене увеличилась как минимум вдвое, и видеть испытание, выпавшее на долю одиннадцатилетнего мальчика, не хватало сил. Вдобавок к болезни Вова оказался практически без поддержки семьи – мама не так давно умерла от рака, а папа практически не уделяет внимание сыну (более того – в некоторых случаях он даже препятствовал своевременному лечению, не давая согласия на важнейшие медицинские процедуры). С Вовкой время от времени находится его тётя, у которой тоже есть проблемы со здоровьем.

В ближайшие недели Вова должен ехать на лечение и операцию в институт рака в Киеве, но до сих пор не решён вопрос, кто из родственников будет сопровождать мальчика и поможет ему преодолеть тяготы лечения. К сожалению, даже ради спасения ребёнка взрослые не могут найти согласия.

Пробыв в палате лишь несколько минут, начинаешь по другому смотреть на мир. Понимаешь, что все мы просто не хотим обращать внимание на окружающее нас страдание. Мы не хотим себя травмировать, не хотим нарушать свой комфорт. Некоторые из нас даже верят, что какими-то внешними изменениями в государстве можно избавиться от всех бед. Но ведь основная причина страданий – внутри нас. И что-либо изменить к лучшему мы можем, лишь изменив себя.

«Когда испытываешь боль при виде страдания другого существа, не отдавайся первому животному чувству скрыть от себя зрелище страданий, бежать от страдающего, а, напротив, беги к страдающему и ищи средства помочь ему»

Л. Толстой, «Круг чтения»

Сострадание ко всем живым существам есть самое верное и надежное ручательство в нравственном поведении. Кто истинно сострадателен, тот наверное никого не оскорбит, не обидит, никому не сделает больно, ни с кого не взыщет, каждому простит, так что все его поступки будут носить печать справедливости и человеколюбия. Пусть кто-нибудь скажет: «Это — человек добродетельный, но он не знает жалости», или: «Это — несправедливый и злой человек, но он очень жалостлив», — и вы почувствуете противоречие.

Шопенгауэр

Если вы не хотите пройти мимо беды Вовы и других детей, вы можете связаться с сотрудниками фонда "Счастливый ребёнок"


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Тарас Кротик

ДЦП, левосторонний гемипарез


Павленко Ольга

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Богдан Губанов

Кистозно-солидная эмбриональная опухоль левой лобной доли головного мозга


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Ребенку нужна семья: Максим Н.


Ребенку нужна семья: Валентина Р.


Детям нужна семья: Алина 2013 г.р. (анкета № 0287155) и Никита 2010 г.р. (анкета № 0287158)