Дети Запорожья лого

Поход по Крыму с детьми из интерната: впечатления волонтёра-новичка

26 июня 2009, 17:00 8425 Автор: Ирина Чураченко, Днепропетровск www.deti.zp.ua В июне 2009 группа выпускников из интерната №3 г. Запорожья побывали в турпоходе по Крымским горам

Предисловие редактора сайта

В мае-июне 2009 года благодаря поддержке жертвователей из Украины и Зарубежья фонд "Счастливый ребёнок" организовал 3 пятидневных похода по Крыму для детей интерната №3 г. Запорожья и интерната пгт. Черниговка Запорожской области. В общей сложности в этих незабываемых походах приняли участие 37 детей-сирот. Мы предлагаем вашему вниманию впечатления волонтёра Ирины из Днерпопертровска об одном из походов. Фоторепортаж об остальных двух походах, а также благодарности жертвователям будут в ближайшее время опубликованы на нашем сайте. В походе, о котором идёт речь ниже, приняли участие наиболее "трудные" подростки из третьего интерната. За плечами у некоторых из них - кражи и другие криминальные поступки, пребывание в колонии для несовершеннолетних, побеги из интерната. Несмотря на это, все ребята вернулись домой без особых происшествий, получив заряд позитива. Возможно, участие в таких походах окажет положительное влияние на судьбу этих подростков.

Альберт Павлов

Мое участие в поездке казалось мне нереальным. Меня не пугал тот факт, что придется иметь дело с 20 абсолютно незнакомыми людьми. Меня смущало то, что 17 из них – в возрасте от 14 до 17 лет. А опыта общения с подростками, кроме случайных уличных ситуаций, у меня нет. Точнее, не было:)

Знакомство состоялось ранним утром на вокзале Симферополя. Конечно, я имела примерное представление о том, как выглядит компания из 20 человек, но все равно была удивлена. Прежде всего тем, что дети были...меньше:) Большинство из них без проблем могли бы поместиться в собственном рюкзаке! Тем не менее, силы и выносливости ребятам было не занимать. Это выражалось и в скорости их передвижения по горным тропам, и по отношению к вездесущей жаре, и по количеству времени, проводимому в море. Чего хотелось им бы добавить, так это терпения:).

Как потом выяснилось, формат похода был отредактирован прямо в поезде. Итак, план был таков: становимся стационарным лагерем под Чатыр-Дагом и делаем радиальные выходы по ближайшим достопримечательностям. Следующим пунктом стационарного лагеря планировалось море в окрестностях Алушты .

Турстоянку «Сосновка» мы достигли очень быстро. Место было бы идеальным для короткой остановки для «поесть». Но кормить комаров и чистить лес от дров нам пришлось два дня.

После организации лагеря и первого завтрака (кто сказал, что соль – это яд? На мой взгляд, каша без соли – еще большая отрава!) было принято решение отдыхать до вечера. И, тем не менее, большая часть ребят все же согласилась прогуляться на яйлу, особенно после обещания Влада (гида) показать пещеры. Кепки на голову, фонарики в карман и подъем по Красной тропе состоялся. Вот тут-то и проявилась их сила и выносливость. Несмотря на отсутствие акклиматизации, ребята почти в полном составе взбежали по подъему. Наверное, чтобы потом отдыхать на плато, свысока наблюдая за отставшими:).

По дороге к пещере Холодная состоялось знакомство ребят с правилами «общения» с родниками: о том, что нельзя мыть там руки, о том, что воду нужно набирать аккуратно и с помощью кружки, и вообще – что родник требует аккуратного и бережного отношения. И что чистый родник – это одно из проявлений доверия к людям. Доверия к тому, что до тебя им пользовались бережно, и что ты им будешь пользоваться соответственно, чтобы люди, пришедшие после тебя, могли без опаски пить эту воду. Наверное, для меня это стало первым открытием, насколько ребята НЕ доверяют людям.

Самым интересным в этой радиалке оказалось обилие ящериц и, конечно же, пещеры:). Казалось, что некоторым из мальчишек очень не хватает домашних животных. Они пытались приручить и удержать при себе приглянувшуюся ящерицу. Даже возникали идеи забрать притихших ящериц с собой в Запорожье.

Возвращение в лагерь было очень быстрым. Впередиидущие практически не дожидались отстающих. Уже зная дорогу, все рвались к еде.

Я думала, что после бессонной ночи в поезде, прогулки по плато и сытного обедо-ужина ребят потянет на сон. Каково же было мое удивление, когда после не более чем получаса орда младших понеслась за дровами, а более старшие начали играть в игры:). Первый вечер в Сосновке закончился поздно.

На второй день был радиальный выход на водопад Су-Учхан недалеко от Красной пещеры. Попутно ребята совершили набег на заброшенный черешневый сад. Перед нами во всей красе простиралась Долгоруковская яйла и все бы так и продолжалось, если бы идиллию не нарушил шлагбаум и большой дядя возле него. Осмотр любой красивой достопримечательности Крыма даже естественного происхождения стал объектом бизнеса предприимчивых жителей. И, тем не менее, дорогу к водопаду нам открыли. К счастью, красота водопада, холодная чистая вода и возможность искупаться окупили все наши усилия:). В чашу молодости окунулись практически все, а некоторые взобрались гораздо выше! То и дело раздавались возгласы мальчишки, который каждый раз взбирался по камням все выше. И каждый раз требовал признания своей смелости. Как по мне, так типично мужская черта характера!

Как и днем раньше, возвращение развивалось по тому же сценарию. Знаем дорогу – не ждем никого. Хотя некоторые все же заинтересовались расставленными по дороге картинами:) Так что в группе появились серьезные казаки, бравые мушкетеры и даже принцессы:)

Вечер в лагере прошел так же энергично, как и прошлый. Может даже более энергично, потому что приходилось убеждать ребят, что дров больше не нужно. Чувствовалась необходимость перемены места, которая собственно и планировалась на завтра.

На следующее утро сборы начались рано. Самый голодный из мальчишек вне очереди приготовил завтрак, разбудил остальных...так утро и началось. Потом переезд в Алушту, пересадка на другой троллейбус, долгая очень жаркая дорого вдоль пляжей Рабочего уголка...знаете, оказывается это не просто, объяснить даже почти взрослому ребенку, почему вроде бы общее море закрыто на замок, что оно не такое уж и общее. К тому же буквально несколько лет застройки настолько изменили берег, что дорогу к нужному пляжу пришлось искать как в первый раз. К тому же было настолько нестерпимо жарко, что когда ребята увидели море без забора и указания стоимости пляжа, они побросали рюкзаки и все ринулись в море. Глядя на то, как они без оглядки ныряют в море, в душе я порадовалась, что это не случилось раньше. Иначе лагерь пришлось бы разбивать прямо на пляже пансионата и долго объясняться с их смотрителями. Но ведь море же для всех!

Лагерь разбили на крутом берегу, на территории заброшенного кемпинга. Ровные места под палатки, ступеньки между ярусами, такое близкое и доступное море, более менее облагороженный родничок сделали это место идеальным для длительной стоянки. Жаль, что с дровами было не так, как в Сосновке, но и здесь предприимчивые ребята на сплоховали:). Благодаря усилиям особо сознательных ребят, в нужное время костер всегда был.

Два с половиной дня ребята откисали в море, ныряли, загорали, иногда забывали поесть:). А море радовало теплотой, волнами, крабами., новыми знакомствами и новыми впечатлениями.

Может море расслабило бдительность ребят, но мне было очень приятно понимать, что хоть и немножко, совсем чуть-чуть, но меня пустили в их совсем другой мир. Ощущение, что слегка подвинулись и освободили кусочек лавочки, чтоб я могла присесть и послушать истории их жизней. И хотя по виду все они лишь дети, их истории совсем не детские. Иногда оказывалось, что ребята не знают элементарных вещей, но потом я одергивала себя, понимая, что многим из них некому было задать такой обычный детский вопрос «Почему...?», а если и задавали, то ответа могли и не получить. Слишком заняты были их взрослые родители своими взрослыми жизнями. А иногда делились воспоминаниями. Например, о том, какое вкусное бабушкино варенье из райских яблок. А потом последовала поправка – «было». А иногда все те же ребята меня поражали своим недетским отношением к жизни, познаниями в умении выживать, на улице в том числе. Сложный мир, сложные судьбы.

В день отъезда очень явно почувствовалось, что все уже созрели для возвращения домой. Большинство палаток и рюкзаков было собрано еще до завтрака:). Благодаря стараниям воспитателей, дорога к троллейбусному депо Алушты не стала испытанием на жаровыносливость:). А ожидание троллейбуса в Симферополь позволило мне собрать несколько видео-впечатлений у ребят. Очень позитивных и хороших впечатлений. И это здорово, что несмотря на разные неприятные мелочи и казусы поездки, ребята смогли получить удовольствие и оставить для себя самое приятное и теплое:).

Я даже не заметила, когда успела к ним всем привязаться. Может поэтому мне было важно помахать им всем рукой, вслед уходящему поезду. И для меня было не менее важно увидеть в ответ махающие руки:)

Ирина Чураченко, Днепропетровск, avesir [at] gmail.com

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии