Дети Запорожья лого

Семеро по лавкам, или две стороны одной медали за материнство

8 января 2008, 0:00 4703 Автор: Ирина Левченко, "Индустриальное Запорожье" Ирина Левченко для www.deti.zp.ua Господи, это ж сколько душевных и физических сил надо, чтобы поднять их всех на ноги?! Но многодетная мама не выглядела ни “забитой”, ни изможденной, наоборот, источала доброту, спокойствие и какую-то глубинную мудрость

Семья Сысолятиных (кроме старшей дочери Ирины)

Под окнами одного из двух домов, стоящих “на выселках” – у железнодорожного переезда по пути на Акимовку (Запорожская область), в траве возились несколько загорелых чумазеньких малышей. На просьбу позвать родителей дружно бросились в огород. Хозяева не заставили себя долго ждать: отложив инвентарь, пригласили в дом. Ребятишки мал мала меньше тут же заняли наблюдательные позиции вокруг мамы с папой, устремив любопытные глазенки на незнакомую гостью.

Господи, это ж сколько душевных и физических сил надо, чтобы поднять их всех на ноги?! Но многодетная мама не выглядела ни “забитой”, ни изможденной, наоборот, источала доброту, спокойствие и какую-то глубинную мудрость.

Первого июня 2006 года, в День защиты детей, Наталье Сысолятиной в облгосадминистрации вручили награду за (так записано в документе) “материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание детей в семье, обеспечение условий для всестороннего их развития”. Почетного звания “Мать-героиня” она удостоена президентским Указом от 3 мая.

Маша и Наташа

“МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА БАМЕ”

Рассказывая о своем детстве, Владимир Сысолятин вспоминает, что ему всегда было одиноко: со старшими братом и сестрой существенно разделял возраст, в то время как трое соседских погодков были «не разлей вода» и не нуждались в приятелях со стороны. И уж своих детей он планировал “обеспечить” товарищами для игр в семейном кругу.

“А нас у мамы было шестеро! – заявляет Наташа. – И она всех вырастила, позаботилась, чтобы каждый получил образование не ниже среднего. Так что я привыкла к большой и шумной семье”.

Случай свел Наталью и Владимира в Иркутской области, на БАМовской стройке – оказалось, любовь с первого взгляда! “Мы как-то сразу поняли, что он мой, а я – его”, – объясняет хранительница семейного очага, и глаза ее светятся по-особому.

“Она мне сразу понравилась скромностью и аккуратностью”, – парирует Володя, и с любовью смотрит на жену. Поженившись, они приехали в Акимовку, где в 88-м родился первенец – Ирина. А через год и два месяца на свет появился Алешка. Родители супругов поддержали: “Рожайте, пока молодые!”

В начале 90-х семья уезжает в Иркутскую область – надо было заботиться о пожилых родителях Наташи. Третьим ребенком, в 91-м году, стал Сашенька (мама не удерживается от похвалы: “сейчас от учится в художественной школе и занимается легкой атлетикой, про него и в газете писали!”). Потом семья пополнилась Марией (в 93-м), Натальей (в 95-м) и Анатолием (в 98-м)… Не случайно – осознанно, потому что, истинно веруя в Бога, Сысолятины радовались каждому дарованному им младенцу, убеждая себя и других в том, что трудности надо преодолевать, и Бог их не оставит. Главное, чтобы в семье было взаимопонимание.

Лёша - и свежезабитый кабанчик...

ПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ

- Мне после родов нельзя было вставать, а зарегистрировать ребенка надо, – делится сокровенным Наташа. – Рождаемость в нашем молодежном краю была высокой, потому для регистрации приходилось занимать очередь. И в загс Володя отправился сам. Возвращается, спрашиваю: “Как назвал?”. А он такой радостный, отдает мне свидетельство… Открываю – Наталья! Объясняет: “В честь тебя, я же тебя так люблю”.

Наташа-младшая и близняшки

“МОЙ АДРЕС – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА”

Жили в общежитии. Наташа, по профессии – кондитер, с малышней на руках работать не могла, и ей предложили место в амбулатории рядом с домом. Старших детишек устроили в садик.

На бамовские деньги не жалуются, говорят, если бы государство не заварило кашу, жили бы на свои заработанные. А так, сначала зарплаты “заморозили”, потом обесценили, одним махом оставив людей без накоплений на дома, квартиры, машины. И большая семья с двухмесячным Толиком в 1998-м вернулась в Акимовский район.

Владимир – мастер на все руки: водитель, токарь, телерадиомастер, тракторист, комбайнер. Здесь ему предложили работу на железной дороге с проживанием на железнодорожном переезде. На грохочущие мимо днем и ночью составы внимание обращать перестали, но в холодное время года Сысолятиным-школьникам приходится по часу, а то и по полтора стоять у дороги в ожидании маршрутки в центр села. Старшеклассники топают грызть гранит науки пешком.

Завершение ХХ века ознаменовалось у Сысолятиных рождением двойни, хотя в роду ни у кого близнецов не было. По православному календарю был день святого Михаила, 21 ноября, – и с одним именем уже не возникло проблем. Различать, где Михаил, а где Георгий поначалу было непросто, и мама одевала их в разные ползунки и распашонки. Со временем проявился характер: заметили, что Гоша серьезнее братишки.

Наталья решила продемонстрировать отличительную родинку на щеке одного из сыновей и изумленно воскликнула: “Ой, и у этого там же появилась!”

Кстати, в этом году 6 лет исполнится Дмитрию и четыре – Андрюше. Кто запутался, уточним – всего у Сысолятиных десятеро детей!

Мини-концерт для гостьи

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Почти ежемесячно здесь празднуется по два дня рождения (плюс христианские праздники). На вопрос, печет ли мама-кондитер вкуснятину, детишки отвечают убедительным громким “Да!”. Фирменный торт – “Наполеон”. Но ежедневно на такую ораву готовить хозяйке приходится дважды в день большими кастрюлями. Хлеб она выпекает сама: две закладки в печь – шесть буханок! Уходит по два мешка муки на месяц.

Выручают козы, которые пасутся вокруг дома. Летом трава высыхает, а в посадках выпасать скотину запрещено. Один из сыновей гонял стадо на лужайку подальше от дома, так какие-то негодяи его поколотили, и козу отобрали.

Наташа демонстрирует подарки, которые детвора мастерит родителям и друг другу своими руками, затем достает пачку фотографий: это – Иринка, это – Леша, это - Саша… – словно матрешки друг за другом появляются на снимках счастливые мордашки. Казалось бы, у родителей нет ни минуты покоя. “Воскресенье – день отдыха, – заявляет муж матери-героини (ну не парадокс ли это в счастливой семье, где все труды делятся пополам?). – Мы вместе с детьми играем на импровизированной спортивной площадке, смотрим видик – хорошие советские фильмы и мультики”.

Спортсмен Саша

ПРИШЛА БЕДА – ОТВОРЯЙ ВОРОТА?

Как и в любой семье, хлопот и непредвиденных обстоятельств здесь хватает. Мало того, что в 2005-м Наталья Васильевна почти полгода в общей сложности провела с детишками в больницах. Ну, как назло, – только один выздоровеет, тут же заболеет второй. Подлечат этого, медицинская помощь нужна третьему…

А тут еще накануне Нового года Владимира Анатольевича, который шел по обочине дороги с велосипедом, сбила машина! От единственного в семье транспортного средства остался металлолом, нога – сломана. Да и с виновника что возьмешь – у того самого пятеро детей, не шикуют.

Глава семьи после двух операций долго ходил, заметно хромая. С работы пришлось рассчитаться. В итоге доход за месяц стал смехотворным: социальные выплаты на детей 1238 гривен да папино пособие по безработице – еще 180. Льгот никаких – для себя же рожали, считает, видимо, государство.

Впрочем, на бумаге какие-то привилегии для многодетных семей все-таки существуют – 25-процентная надбавка к пенсии (до которой Наташе еще далеко), скидки по коммунальным платежам (зачем они, если все удобства – во дворе?).

– Вы знаете, рядом с лиманом и морем живем, а ведь ни разу там всей семьей не были – это ж надо заплатить за всю маршрутку, – даже не сетует, а просто удивляется ситуации мать-героиня.

– И что, никто вашей судьбой не озаботился? – я не в силах удержаться от вопроса.

– Очень помог нам прошлой зимой глава районной администрации Владимир Уманский – как раз холода стояли, муж в больнице… – становится на защиту акимовских властей женщина, – я обратилась к нему за помощью, и нас обеспечили дровами. Потом на день защиты детей в 2007-м стиральную машинку подарили (не автомат – Авт.). И на эту зиму дровами помогли, хотя наш дом настолько холодный, что тепло из него просто улетучивается… Ремонт нам обещали помочь сделать, но, видимо, средства на выборы ушли. Потому мы, как смогли, подзамазали стены сами, подклеили, что могли. Теперь вот, Владимир Григорьевич Уманский сказал, что хочет нам помочь печку отремонтировать. Будем надеяться, что это у него получится.

Огонёк надежды

ИЗУМЛЕНИЕ

Удивительное у нас государство! По праздничным датам мы громогласно именуем детей “цветами жизни”. Совершили финансовый подвиг, выдавая на рождение ребенка 8 тысяч гривен (с Андрейкой Сысолятины немного “поторопились”). Нынешний Президент – и сам многодетный папаша – озабочен обеспечением приемных семей, приютов и интернатов. Хотя содержать наследников при президентской зарплате и доходе супруги от риэлторских операций гораздо легче. И в то же время, нормальную семью, трезвых и богобоязненных родителей со своими собственными детьми государство обрекает на нищенское существование! Почему?

В минувшем декабре в этой многодетной семье по поручению Президента Украины Виктора Ющенко побывал «Святой Николай»! Глава райгосадминистрации Владимир Уманский вместе со своими сотрудниками доставил в небогатую, но дружную и богобоязненную семью несколько объёмных пакетов с новенькой одеждой.

- Спасибо за подарки, ребятишки всё перемеряли, очень рады, - сообщила счастливая многодетная мама. – Тут оказались курточки, кофточки, рубашки, брюки и обувь для школьников. Всё подошло по размеру. А вот старшим и дошколятам ничего не досталось, наверное, их размеры или возраст были неизвестны. Знаете, одна из знакомых меня на днях удивила. Говорит: «Я так за вашу семью рада, теперь у вас есть машина!». Я удивляюсь: «Машина? Откуда?». «Так ведь Президент сказал, что всем многодетным семьям выделены «Газели» - объяснила женщина. Увы, до нас, видно, очередь ещё не дошла. Но мы не отчаиваемся – может, когда-нибудь и нам достанется.

…К Новому году Наталья Васильевна сшила для младших сразу два дедморозовских костюма, а Владимир Анатольевич придумал украсить стены тремя елочками из «дождика», хотя и настоящую сосенку для праздника купили. Но все же главным праздником в этой семье считается Рождество Христово, когда взрослые и дети загадают свои заветные желания. Пусть они сбудутся!

Автор: Левченко Ирина lev [at] melitopol.tv

Внимание! Русская версия сайта больше не обновляется. Актуальная информация размещена в украинской версии