x

Фоторепортаж: Две субботы с детьми Вольнянского интерната

У матери-природы плохому не научишься – нужно лишь прислушаться к тишине леса и журчанию ручья – и становишься чище. Да и что может быть лучше общения у костра или прогулки к роднику?
Автор: Альберт Павлов, www.deti.zp.ua Опубликовано: 14 августа 2007, 10:00 11171

Во время летних каникул большинство детдомов пустуют – дети уезжают в летние лагеря на море. Часть воспитанников Вольнянского интерната Запорожской области также отдыхает в лагере на Азовском побережье, а около восьмидесяти детей остались в летнем лагере неподалёку от Запорожья. Чтоб как-то развлечь ребят, в один из выходных дней мы решили провести для детей весёлые конкурсы и викторины с участием клоуна. Мы также воспользовались удобным случаем и передали подарки, присланные нам от зарубежных спонсоров.

В субботу, 4 августа 2007, поблукав по просёлочным дорогам, мы достигли лагеря. Лагерь представляет собой несколько строений неподалёку от села Шевченково, в очень тихом, уютном месте. Рядом с лагерем – пруд и небольшой пляж. Дети нас уже ждали. Правда, мы насчитали всего сорок ребят вместо восьмидесяти. Поначалу дети не проявляли большой активности в конкурсах, но постепенно настроение у всех улучшилось, появились радостные огоньки в глазах. Мальчики-старшеклассники станцевали нам брэйк, делали сальто и показывали другие интересные трюки. Несколько ребят рисовали мелками на асфальте. Тем временем мы беседовали с директором интерната, Евгением Васильевичем. По его словам, развлекательные мероприятия проводятся в лагере довольно часто, тем не менее дети нередко скучают. Так что сегодняшний праздник – очень кстати. Евгений Васильевич сообщил, что в этом году в Вольнянском интернате открывается компьютерный класс, где дети будут проходить обучение по специальным развивающим программам (учитывая то, что у многих воспитанников – умственная отсталость, хоть и не в самой тяжёлой форме).

В завершение праздника для детей был организован сладкий стол. Торговая марка «Киссон» любезно предоставила сладкие напитки для детей, а марка «Пан круасан» - свою очень вкусную продукцию. Девочки, занимающиеся вышиванием, получили принадлежности для рукоделия. Все дети были рады мячам, канцтоварам, одежде, переданных добрыми американскими женщинами Эмми и Дианой.

Ровно через неделю, 11 августа, 12 старшеклассников Вольнянского интерната приехали на экскурсию на о. Хортицу. Микроавтобус для перевозки детей был предоставлен одним из постоянных спонсоров интерната – пивобезалкогольным комбинатом «Славутич». Сначала дети побывали в музее истории Запорожского казачества, послушали экскурсию. К сожалению, не все ребята знали как вести себя во время экскурсии – пару человек своим постоянным шушуканьем и неуместными комментариями отвлекали экскурсовода. После музея была экскурсия в музейный комплекс «Запорожская Сечь» - возведённую недавно деревянную реконструкцию Запорожской Сечи. В общем, большинству детей было интересно. Лишь два подростка вели себя плохо и мешали остальным, несмотря на наши замечания. В следующий раз мы решили проводить более строгий отбор детей, и таких «вредителей» оставлять в лагере.

Немножко подустав от экскурсий, мы, наконец, спустились к Днепру. Дети смогли искупаться, поиграть в волейбол, приготовить на костре сардельки. Мы (я и моя жена Люда) в свою очередь смогли лучше познакомиться с ребятами. В общении с нами разговаривали дети доброжелательно. Манера же общения между собой у них – просто ужасная. Трёхэтажный мат при общении парня с «любимой» девушкой – норма. А можно ещё и подзатыльник девушке дать. Курение в присутствии воспитателей – обычное явление. Нам приходилось настаивать на том, чтоб в нашем присутствии никто не курил – подростки с неохотой, но соглашались. В то же время, общаясь с этими парнями и девушками «один на один» - замечаешь, что эти взрослеющие дети всё так же требуют любви, внимания, понимания. Многие ведут себя вызывающе, повинуясь стадному чувству.

Поразила семнадцатилетняя девушка Юля: увидев на пляже годовалого малыша, она стала нянчиться с ним, кормить и играть. Потом она сообщила, что с удовольствием усыновила бы такого мальчугана. «Своих детей у меня не будет. И вообще я замуж выходить не буду» - сообщила Юля. Чем вызвано такое категоричное суждение – осталось загадкой.

Запомнилось общение с выпускницей Яной – она заметно отличалась в лучшую сторону от своих сверстниц. Неудивительно, что Яна – одна из трёх девушек, которые комбинат «Славутич» согласился взять на работу на довольно высокую зарплату (от $300 и выше) и предоставить им жильё. Обычно на «Славутич» попадают «лучшие из лучших» из интерната – те, за кого воспитатели готовы поручиться. Уже через месяц у Яны начнётся взрослая жизнь – она покинет стены заведения, в котором провела почти десять лет. Событие эту радует Яну и в то же время пугает неизвестностью. Как важно для таких девчушек как Яна вовремя получить мудрый совет, чувствовать родительскую, материнскую поддержку за душой. Всего этого Яна лишена. Квартира, в которой она жила до интерната, продана нерадивыми родственниками. Остаётся надеяться лишь на себя, на то, что добрые люди встретятся на жизненном пути, да уповать на Господа Бога…

К вечеру, сидя у костра и кушая только что испечённую картошку, ребята раскрепостились. Они говорили о том, что хотелось бы чаще бывать на природе, на речке. Они продолжали прятаться за скалой и курить – зато между собой общались уже без такой злости, и матерных слов почти не было слышно. А в автобусе на обратном пути было практически тихо – все чувствовали приятную усталость от пройденных километров и были поглощёны размышлениями о прожитом дне.

Мы же в очередной раз убедились, что «вода камень точит», и такие прогулки с группой детей неизменно влекут положительный результат. Ведь у матери-природы плохому не научишься – нужно лишь прислушаться к тишине леса и журчанию ручья – и становишься чище. А общение у костра или прогулка с друзьями к роднику – что может быть лучше?

Будем рады, если найдутся люди, желающие сделать подобные походы на природу традиционными. В данном случае речь не о финансовой помощи – а о помощи организационной. Из-за малого числа волонтёров мы пока не в состоянии организовывать подобные мероприятия чаще раза в месяц. С вашей помощью ситуация изменится к лучшему. Желающие – пишите detizp@mail.ru или звоните +3 8 066 513 34 35.

Альберт Павлов


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Кирилл Карпачев 28.06.2000 и Тимофей Карпачев 22.11.2015 года рождения

Муковисцидоз (кистозный фиброз), смешанная форма


Виктория Иващенко

Сахарный диабет, І тип


Артём Панасенко

Болезнь Кастельмана


Егор Беспалый

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 162 159 гривен

Расходы фонда в 2020

111 больным детям: 2 216 011 грн.
Мед. оборудование: 142 547 грн.
Детдомам для инвалидов: 464 146 грн.
Детcкому экоселу: 255 835 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 89 839 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 410 939 грн.
Всего расходов: 3 931 317 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 391 390  гривен


Детям нужна семья: Богдан и Максим


Ребенку нужна семья: Миша


Дитині потрібна родина: Кирило