Надежда есть!!!

Запорожье не могло не присоединиться к всеукраинской акции «Надежда есть», поэтому 16 февраля в 16:00 несколько десятков волонтеров, студентов, друзей, просто неравнодушных людей, собрались перед зданием областного совета.
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 18 февраля 2009, 18:00 6478

Запорожье не могло не присоединиться к всеукраинской акции «Надежда есть», по этому 16 февраля в 16:00 несколько десятков волонтеров, студентов, друзей, просто неравнодушных людей, собрались перед зданием областного совета. Мы хотели начать нашу акцию именно здесь – перед местными чиновниками чтобы напомнить им в первую очередь о том, что проблема детской онкологии существует, что наши дети существуют, что у них есть надежда – выжить, и зачастую именно от чиновников (всех уровней, местного в том числе) зависит оправдается ли эта надежда.

Все кто пришел на акцию одели медицинские маски. Такие, в каких вынуждены ходить наши дети… Толпа людей в медицинских масках под дождем – такое зрелище увидишь в Запорожье не часто.

Постояв немного перед зданием областного совета с плакатом-обращением к депутатам о создании в местном бюджете резервного фонда для срочных нужды онкобольных детей, мы двинулись по главной улице Запорожья – проспекту Ленина.

Прохожие реагировали на нашу компанию по разному. Кто подходил, интересовался что это мы делаем и зачем, кто шарахался и старался пробежать мимо нас как можно быстрее. Жить в маске, ходить по нашим улицам в маске, выдерживать взгляды прохожих совсем не легко – в этом убедился каждый из нас. Многие волонтеры подходили потом ко мне и говорили «как дети выдерживают такой прессинг?». Я не знаю как! Знаю только, что для них это шанс выжить, а для нас - стать на их место хоть на пару часов, лучше понять их и привлечь внимание к их проблемам. А еще… а еще выразить им свою поддержку, чтобы они увидев нашу толпу в масках по телевизору следующий раз хоть на чуточку меньше боялись выходить на улицу.

Мы закончили свой марш перед ТЦ «Украина» - наверное одного из самых людных мест Запорожья. Прохожие теперь могли видеть не только странную толпу в масках, но и плакат, на котором была информация о цели акции. Мы тем временем начали выкладывать из свечей надпись «Надія є!». Плохая погода на День онкобольного ребенка уже стала в Запорожье традицией. Если в прошлом году это был снег, мороз и жуткий холод в помещении, где мы организовали фотовыставку, то в этом году сначала дождь, а потом сильный ветер.

Мы зажигали свечи, но во время следующего же порыва ветра они гасли. Снова и снова… А наши волонтеры все упорнее и упорнее искали способ сохранить огонек свечей. Для меня это было очень символическое зрелище – несколько десятков молодых людей снова и снова зажигали свечи в слове «Надія», хотя они упорно тухли.

Ребята то держали свечи в руках, охраняя от ветра, то уже в надписи старались защитить огонечки, закрыв собой от ветра. Но свечи все равно гасли… а ребята продолжали их зажигать…

Чуть в сторонке «колдовали» над свечами две девушки Лены. Одна из них – наша гематологическая мама. Ее Серенька, трогательный малыш с бездонными глазами, умер пол года назад от саркомы. И Лена пришла на эту акцию… пришла потому что как никто знает что такое детская онкология и как важно внимание людей к таким деткам. Когда я подошла к Ленам, они сказали «Смотри, свечки горят если их поставить плотной друг к другу – они греют друг друга своим теплом и защищают друг друга от ветра. Прямо как мы рядом с нашими детками…». Да, действительно, до тех пор пока мы рядом, пока мы греем их своим теплом, пока защищаем от жизненной непогоды, надежда в сердцах наших деток продолжает гореть!

В этот вечер огни были не только в лампадках. Помочь нам привлечь внимание людей к проблеме наших деток вызвались фаерщики, которые уже показывали огненное шоу при сборе средств на Владика Тихонова.

Не побоявшись холода, девочки сняли куртки и начали вырисовывать факелами в воздухе разнообразные фигуры. Как позже сами признались – руки замерзали и удерживать факелы было нелегко. Но мне очень запомнилось лицо одной из девочек-фаерщиц… из темноты его выхватил отблеск от пламеня факела… лица не видно из-за маски, только глаза. И столько в этих глазах было желания помочь, столько радости от того, что не имея возможности помочь финансово они могут помочь этим детям своим талантом, что я поняла как это важно для человека – сделать что-то для ближнего.

Мы так и не смогли зажечь нашу надпись – пока мы зажигали следующую свечу, предыдущая гасла. Мы забросили это дело, осталось гореть только несколько свечей. Со временем и они погасли… все кроме одной! Одна свеча, которую не грели соседние, которую не защищали от ветра волонтеры, продолжала гореть всему вопреки!!! Как символ вот этой надежды, которая действительно есть!!! Есть всегда!!! Вопреки обстоятельствам и прогнозам! И глядя на этот одинокий огонек я еще раз убедилась в правильности нашего лозунга – «Надія э!»

P. S. Хочется от всей души поблагодарить всех и каждого, кто поддержал на нашу акцию. Руководство ТЦ «Украина», журналистов, фотографов, волонтеров, фаерщиков – всех-всех. А так же всех прохожих, которые сделали пожертвование для наших детей, всех кто взял листовку и хотя бы прочитал ее. Спасибо всем, чьи сердца открыты для помощи нашим деткам!

Гавришева Ирина, 8 097 136 41 82


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


Алиса Онуфриева

Муковисцидоз (кистозный фиброз)


Лесков Кирилл

Множественные врожденные пороки развития


Иван Бабич

Сенсоневральная глухота ІV степени


Шамрай Илья и Вероника

ДЦП. Спастический тетрапарез


В 2020 вы помогли на сумму 3 697 972 гривен

Расходы фонда в 2020

102 больным детям: 1 743 812 грн.
Мед. оборудование: 116 766 грн.
Детдомам для инвалидов: 378 219 грн.
Детcкому экоселу: 189 931 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 79 755 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 025 грн.
Служебные расходы: 325 734 грн.
Всего расходов: 3 157 406 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 73 927 202  гривен


Дитині потрібна родина: Анастасія


Ребенку нужна семья: Михаил Д.


Ребенку нужна семья: Максим П.