x

Запорожские бойцы...

Недавно я вышла из отделения окрыленная, с твердым убеждением – нужно бороться, продолжать бороться за наших детей, ведь это не зря!!!
Автор: Ирина Гавришева, www.deti.zp.ua Опубликовано: 25 сентября 2008, 6:00 4601

Нелегким выдался этот год для Запорожья… как не заладилось с весны, так до сих пор продолжается напряженная борьба… и иногда руки готовы опуститься, кажется что все напрасно. Но недавно я вышла из отделения гематологии окрыленная, с твердым убеждением – нужно бороться, продолжать бороться за наших детей, ведь это не зря!!! Вы спросите что меня так вдохновило? Наши ветераны, те, первые дети, с которых мы начинали нашу работу… сразу 3 человека, три замечательных мальчишки которые легли в отделение на обследование перед отменой поддерживающей терапии. Господи, какое же это счастье было их видеть – повзрослевших, подзагоревших и отъевших естественные, а не преднизолоновые, щечки.

Владька Товчегречко… помню как увидела этот скелетик два года назад… его мама вынесла его на руках в коридор, но что-то забыв поставила его возле стенки, а сама пошла в плату. А я смотрела на Владика и боялась что его ножки-спички просто не смогут удержать его. Он был в ужасном состоянии… Но вместе с родителями боролся за жизнь… и вот теперь он мчится стрелой по отделению. Смуглый, веселый, улыбающийся во все зубы. Он так подрос и повзрослел, что наверное если бы не его мама-дюймовочка, то и не узнала бы Владьку! Два года, уже два года как он вошел в ремиссию. Это конечно не очень много, но все же это победа! Владику как и положено по протоколу сняли поддерживающую химию… еще один шаг к выздоровлению… Храни Господь этого маленького бойца!

Андрюха Феногенов… Открытый взгляд огромных глаз на бледном лице – таким я увидела его первый раз. Еще с волосами, еще без щек от гормонов… и трудно было представить что у него действительно лейкоз… Мама Ира, помню, во время нашего первого разговора могла только плакать… говорила несколько слов и начинала плакать… снова и снова… Но Феногевновы сразу, с первых дней показали себя настоящими бойцами! Андрюха кормил солдатиков, которых ему вводили через капельницу даже тогда, когда есть не хотелось, он терпел мучительные войны хороших солдатиков и врагов, напавших на него. Он так боролся!!! И вот Андрюха на контроле в отделении. Пухленький, вытянувшийся… смешной… и такой же открытый взгляд... только более серьезный и пронзительный. Вскорости и Андрюхе снимут поддерживающую химию… И жизнь продолжит входить в свое русло… Храни, его, Господи!

Захарка Балым… такой всегда серьезный и задумчивый. Захар всегда как будто сам в себе, обожает конструкторы и настольные игры. Но в то же время Захарка настоящий друг. Всегда поделится игрушкой, всегда уступит компьютер… А еще он настоящий старший брат – серьезный и ответственный, помогающий маме с маленьким братиком, который родился пока Захар проходил лечение. У Захара тоже скоро 2 года как он вошел во вторую ремиссию (мы познакомились с мальчиком когда он лечил рецидив лимфобластного лейкоза), значит закончатся поддерживающая терапия. Дай Бог, дай Бог Захарке всего самого-самого хорошего и доброго.

Глядя на Андрюху, Захара и Владика вспоминаешь фразу «Друг познается в беде». Эти ребята познакомились здесь, в онкогематологии. В мире, где идет каждодневная, изнуряющая борьба за жизнь. Они стали друг для друга семьей и поддержкой… они стали настоящими друзьями… такую дружбу редко можно встретить в здоровом мире. Даруй, Господь, нашим трем богатырям полную и окончательную победу над болезнью! И может быть когда-нибудь они будут играть в одной футбольной команде или учиться в одном институте, или просто через много лет встретятся и вспомнят не о том, как здесь, в больнице было тяжело, а о том, что здесь зародилась настоящая дружба!

Вот такие светлые новости по нашим старичкам. Но… но на место «стареньких» приходят новички… и за их жизни снова надо бороться, иногда в неравном бою…

Владик Тихонов – наша боль. Размышлениями о том, что еще можно сделать чтобы вовремя собрать необходимую для спасения мальчика сумму заняты все наши волонтеры. Листовка с его фото висит у меня над кроватью. Там раньше висело фото Даньки Пшеничного, чтоб можно было быстро продиктовать звонившим реквизиты для оказания помощи. Сейчас это место занято Владиком… на листовке он еще до болезни… обычный, ничем не отличающийся от всех мальчишка… сейчас… сейчас он не хочет смотреть на себя в зеркало или на фото, немного стесняется своей худобы и полулысой головы. Владик напряженно прислушивается к моим разговорам с родителями о деньгах, о клиниках, о шансах, о ТКМ. «Скажите, а когда трансплантацию делают, это больно? Это хоть под наркозом делают?» - пронзительный взгляд смотрит прямо в сердце. «Нет, Владик, не больно, это просто как кровь прокапать, наркоз тут не нужен» - убеждаю мальчика. А он смотрит на меня с насмешкой, так и читается в глазах «рассказывай-рассказывай, знаю я ваше «не больно», не раз уже слышал, и что???». Ему 11 лет, а он уже перенес операцию по удалению почки и селезенки, а за последние 3 месяца десяток пункций без наркоза… и он боится… боится таинственной трансплантации, хотя и не подает вида… Владик прошел первый блок химии очень тяжело… анализы долго были «в нуле», бесконечные переливания крови и тромбоконцентрата, кровотечения… он совсем обессилил и сильно похудел… анализы после первого блока показали улучшение, лечение идет по плану… впереди еще один блок химии (он уже начался) и если после него Влад войдет в ремиссию, значит можно и нужно делать ТКМ. Если денег на ТКМ не будет, значит нужны все новые и новые блоки химии чтоб не дать развиться рецидиву. А каждый блок – риск… Господи, пошли нам жертвователя для Владика, убереги его от риска новых и новых блоков химии!!!

Анечка Щербина… девочка с печальными глазами и тяжелым, очень тяжелым лечением. Москва расписала Ане очень агрессивную химиотерапию, состояние девочки было тяжелое… была и реанимация, и десятки переливаний крови и тромбоконцентрата, и кровотечения… На какое-то время ноги у Анечки совсем отказали (у нее метастазы медуллобластомы в головной и спинной мозг)… сейчас получше… даже немного ходит по коридору с мамой под руку, хоть и просит все время «мама, не тяни меня так быстро, я не могу, мне нужно потихоньку»… у девочки начался второй, не менее тяжелый блок химии… нужны будут доноры… много доноров. Такова уж у нас ситуация – есть доноры – есть кровь для ребенка, нет доноров… У Анюты редкая группа крови – 4+. И если на плазму и эритроциты подходят доноры любой группы (на обмен), то на тромбоконцентрат нужны только 4+, а где ж их столько наберешь! А чтоб покупать кровь нужны деньги, которых не хватает… замкнутый круг…

Тяжело дела и у Ксюши Шарахович. Девочка очень приятная, светлая такая… На нее приятно просто смотреть, когда она сидит и улыбается своей солнечной полуулыбкой. А как она рассказывает о малышне в отделении!!! С такой любовью и заботой!!! Но сейчас Ксюша больше лежит… у нее сильные боли в ногах… в ногах, в которых уже больше года она ничего не чувствует… а сейчас чувствительность начала возвращаться, но в виде мучительной боли. Обезболивающие не помогают. Ксюша лежит и то тихо постанывая судорожно сжимает край одеяла, то плачет и кричит от боли. У Ксюши продолжается поддерживающая химия, по результатам которой будет понятно удалось ли победить опухоль… Семье не легко… они уже больше года не были дома, постоянно нужны деньги на памперсы (ведь Ксюша не чувствует ничего ниже пояса), и на разные, казалось бы мелочи, но которые в итоге складываются в серьезную для семьи сумму.

Каманов Игорек… мальчишка с печальными глазами… он ложиться в отделение каждые две недели чтоб капать спасительную кровь… другого выхода у Игорька пока нет… В июле семья была в Баку… прошли очередное обследование… вместо дисферала ему назначили препарат диферипрон, стоимость баночки (50 таблеток) – 600 долларов. Игорю нужно 2 таблетки в день… мама Ира подавлена – брать такие деньги не откуда. Но это единственный шанс для ее Игорька… и за этот шанс она готова бороться!!! Пожалуйста, помогите им в этой борьбе!!!

Ну и еще немного о наших ветеранах…

Данька Пшеничный… после нескольких недель благополучия его опять накрыла РТПХ (конфликт между донорским костным мозгом и Данькиным организмом). Кроме того возникли другие проблемы… Света очень переживает… Назначили дополнительное лечение. В общем борьба продолжается… Данька же в своем репертуаре – ходит по гостинице и собирает все сплетни – если хочешь узнать кто поселился, кто выехал, кто чем занимается, то это к Даньке – он знает все!!! Как Света с Русланом шутят «Даньку можно было сюда самого отпускать – он сам со всем обзнакомится, договориться, выклянчит что-то». «Мама, не плачь, у Владика все-все будет хорошо, я тебе точно говорю!» - убеждает он Свету, выслушав рассказ о Владике Тихонове, которому тоже нужны «волшебные клеточки». А потом в храме, держа в руке свечку переспрашивает «Мама, как того мальчика зовут, которому волшебные клеточки нужны? Я за него хочу свечку поставить». Он вместе с родителями молиться о всех тех людях, кто подарил им шанс и о всех тех детях, которые нуждаются в таком же, как он, шансе!

Алинка Дрыждь… тихая, скромная, на вопрос «как дела» всегда отвечает «ничего, нормально»… Алинка закончила интенсивное лечение, осталась только поддерживающая химия… можно было бы жить дома, только раз в 2 недели приезжая на химию в отделение. Но проблемы так и преследуют Алинку. Сначала нарыв на руке, который пришлось чистить и перевязывать в хирургии, потом проблемы с сердечком из-за которых пришлось еще на 2 недели задержаться в отделении. Алинка очень расстроилась, когда узнала что придется провести еще какое-то время в отделении… «Ничего не хочется, даже рукоделие не идет… одного хочется – быть дома» - Алинка старательно пытается скрыть слезы, наворачивающиеся на глаза. А уже через пару минут ее глаза светятся, когда она рассказывает о том, как «сбежала» из отделения на 1 сентября, чтоб побывать на линейке. Ведь 11 класс!!! А еще делиться мечтами о том, как пойдет на выпускной – она так этого хочет!!! У Алинки удивительная семья… мама, которая никогда ничего не просит, и даже иногда может дать десятку-двадцатку особенно нуждающейся семье в отделении. Но им не легко справляться самим… много проблем… например Алинка сильно поправилась от гормонов и пока еще не вернулась к исходному весу… «кинулись одеваться на первое сентября – а я не во что не влажу» - рассказывает Алина с улыбкой… а на самом деле это совсем не весело, ведь семье приходится очень нелегко финансово…

Данька Гаврюшенко – малыш закончил лечение год назад. По словам мамы (общалась с ней по телефону) вырос за это время, бегает, болтает во всю (правда больше на своем языке, который никто из взрослых судя по всему не учил), в общем выглядит розовощеким малышом с рекламы памперсов :) Правда переболел летом двухсторонним отитом и немного упал гемоглобин, но в целом семья уже понемногу начинает забывать про пережитое в отделении.

Вот такие они – запорожские бойцы. Настоящие казаки и казачки!!! Они борются не смотря ни на что и побеждают! Правда их победа возможна только при условии, что мы поможем им, поддержим!!! Родители всех этих детей с благодарностью вспоминают людей, которые пришли на помощь в трудную минуту… Мы верим что и нынешнее «поколение» наших онкодеток через года-два-три приедит на проверку и что, благодаря вам, все у них будет хорошо!!!

Гавришева Ирина, 8 097 136 41 82


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Миша Самойленко

ДЦП, тетрапарез, синдром Денди-Уокера


Наталья Кислюк

Муковисцидоз (кистозный фиброз) смешанная форма


Ваня Полянский

Муковисцидоз


Тигран Давыдов

Эпендимома головного мозга


Солошенко Илья

Муковисцидоз (кистозный фиброз), тяжелое течение


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Детям нужна семья: Сергей, 2003 года рождения и Илья, 2010 года рождения


Ребенку нужна семья: Алина


Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)