x

Арттерапия и новости гематологии.

Жизнь идет… многое меняется… без изменений остается только призыв помочь нашим деткам победить болезнь.
Автор: Ирина Гавришева, http://deti.zp.ua/ Опубликовано: 12 февраля 2008, 12:05 6076

Наверное, одна из главных новостей – у нас наконец-то начались занятия арттерапией. Мечтали уже давно, искали преподавателя, но все не складывалось. Несколько человек соглашались, но потом срывалось. И вот, наконец занятия начались. На первом занятии наши детки, особенно "интернатские" не хотели отпускать преподавателя, спрашивали когда придете следующий раз. Остальные тоже с радостью отвлеклись от монотонности больничной жизни за рисованием!

Будем, надеется что в дальнейшем эти занятия не только станут хорошим развлечением для наших деток, и может быть в ком-то раскроют талант художника!!! К сожалению занятия арттерапией требуют денежных вложений. Канцтовары и прочие необходимые для рисования вещи, гонорар преподавателя… а в планах не только рисование и аппликация, а и лепка из специального материала, который после застывания становится как керамика… только стоит этот материал ох как не дешево… По этому мы будем благодарны всем кто поддержит наш арттерапевтический кружок финансово.

А теперь немного новостей.

За последние пару месяцев в отделении ооооочень много новых онкологических детей. Кто-то уже обвыкся в больнице, некоторые все еще не могут принять то, что с ними случилось, ведь еще несколько месяцев назад бегали вместе со сверстниками и все было замечательно, а теперь химия и больничный режим. Но по опыту знаю, что уже через пару месяцев наши "новички" будут бегать вместе с ветеранами… Кстати о ветеранах…

Андрюшка Михайленко еще в конце декабря должен был поехать на очередное обследование в Киев, но то анализы рухнули, то простыл, то еще что-то. В общем, никак не разберутся с проблемами. О проблемах правда мы узнаем обычно после их разрешения – Андрюшкин папа Толик очень тихий и скромный человек, редко когда о помощи просит, только когда совсем тяжело. Вот и сейчас только после моих настоятельных расспросов рассказал как тяжело было в Киеве прошлый раз, как чтоб сэкономить деньги на жилье и питании в Киеве жили у знакомых в Чернигове и оттуда каждое утро на маршрутке в Киев ездили… это с онкобольным ребенком… Сейчас на вопрос нужна ли помощь скромно отвечает "нам там на карточку перечислили денег, я оттуда стараюсь ничего не брать, на поездку берегу"… Андрюха уже успел полностью прочитать энциклопедию, подаренную на новый год (а там более тысячи страниц!!!!). Он очень любознательный ребенок, все ему интересно, все ему нужно знать…

Андрюшка Курник был в больнице на обследовании. Это такой очаровательный, добрый и улыбчивый ребенок!!! Работники интерната рассказывали, что когда привезли Андрюху после больницы, он ни разу не заговорил о маме, которая, напившись, потеряла его в феврале на улице, что наверное и спасло ребенка (прохожие обратили внимание на огромную опухоль на шее у беспризорника и отправили его в приют, откуда он поступил на лечение к нам). Он не вспоминал маму, зато только и разговоров было как про больницу!!! Ни уколы, ни капельницы, ни тошнотворная химиотерапия не в состоянии были перечеркнуть ту доброту, которую он впервые за свою жизнь ощутил в нашем отделении! И еще пару месяцев в интернате слушали рассказы Андрюхи о том, как хорошо было в больнице и какие там все добрые! Андрюшка прошел контрольное обследование (в том числе томмагрофию на 1200 грн, которые мы оплатили из фонда), все у него нормально!!! Слава Богу!!! Слава Богу, что болезнь Андрюшки удалось победить, только что ждет его без семьи, без любящих мамы и папы??? Посмотрите небольшую презентацию (20 mb) с фотографиями мальчика, присмотритесь к нему – может именно вас ждет этот малыш???

Хрыстя Присенко – еще один ребенок, за которого болит душа… психически больная мама, которая и себя-то обслуживать не может… Кристина жила в интернате… теперь у нас в отделении… врачи как могли оттягивали время, когда ребенка нужно куда-то определять, ведь определять-то некуда!!! Слава Богу, Кристина хорошо прошла лечение от опухоли плеча, последнее обследование (снова присловутые томмаграммы на 1200 грн, которые оплачивал фонд) показало что все хорошо, опухоль ушла и есть все шансы что никогда не вернется. Только ведь девочке нужен постоянный контроль, постоянное наблюдение врача… смогут ли обеспечить это в интернате? Сможет ли это дать Кристине мама??? Увы, вопросов больше чем ответов – одна сплошная неизвестность. И в эту неизвестность нам скоро предстоит отдать нашу Хрыстю…

Есть у нас еще такие примечательные ребята-гемофилики – Андрей и Димка Ахрименки. Примечательные они тем, что как и Кристина с Андрюхой Курником оказались не нужными своей маме и теперь живут в интернате. У обоих относительно не тяжелая форма гемофилии, но ребята почти каждые два месяца попадают к нам. Врачи говорят – мальчики сознательно травмируют себя чтоб их из интерната перевезли в больницу. Подтверждает эти предположения и тот факт, что с того момента как мы начали устраивать в отделении праздники, подкармливать мальчишек она значительно зачастили в больницу. Андрей - старший, он похитрее, по этому объясняет свои травмы вполне правдоподобно. Димка же правдоподобных объяснений как удалось получить ту или иную травму дать не может, да и не хочет. Главное чтоб в гематологию забрали…

(Андрей Ахрименко)

(Кристина Присенко и Димка Ахрименко )

Помню, как в октябре Андрюха рассказывал, что к ним в интернат приезжала мама и что она их с Димкой заберет на новый год и они будут с мамой аж 3 месяца. Естественно мама не приехала… новый год Димка встретил в гематологии, на рождество к нему подтянулся Андрей... и из больницы они отправились не к маме, а обратно в интернат… О том, как отправляли в интернат Димку персонал до сих пор рассказывает с содраганием… Когда мальчик первый раз услышал, что его вернут в интернат, то расковырял дырку от зуба (из-за которого его и положили), зуб постоянно подкравливал и Димку держали в отделении… услышав о переводе следующий раз он стукнул колено, которое естественно тут же опухло и Димка получил еще недельную отсрочку… следующий раз о переводе все молчали… и когда Димка увидел на пороге отделения работников интерната была настоящая истерика… Мамочки отделения со слезами рассказывали как ребенок хватался руками за одвирки когда его пытались увезти, как пытался по дороге об что-то стукнуться, как кричал что будет самым хорошим и послушным, только бы его не отдавали в интернат… Здесь, в нашем тяжелом отделении этим детям комфортнее чем в интернате… ради того, чтобы жить здесь они готовы терпеть боль от наполненных кровью суставов, от уколов и капельниц… страшно… просто страшно…

Лера Скрипник продолжает лечение… Сейчас Лерочка себя чувствует лучше, улыбается, рисует вместе с преподавателем… А еще Лерочка очень трогательно заботиться о Андрюшке Курнике. Просыпается среди ночи, подрывается "мама, ты что, не слышишь, Андрюшка плачет!". Да и все время когда не привязана к капельнице, то ходит за Андрюхой хвостиком, заботится, ухаживает… А еще просит "Мама, давай Андрюшку себе заберем! Что он там, в детском доме, а у нас ему хорошо будет!". А еще выпрашивает у мамы для наших сирот то пижамку, то сумочку, то лакомства… Лерочка очень добрая девочка, если бы могла, то согрела бы своим теплом весь мир! И я уверена, что когда станет взрослой, то сделает очень много добра. Только для этого ей нужно сейчас побороть рецидив лейкоза, а борьба эта ох какая нелегкая… Сейчас Лерочка очень увлекается конструкторами… сидит, часами складывает… До болезни Лера играла с мальчишками в футбол и лазила по деревьям… кукол почти не признавала… в больнице начала куклами играться, но мальчишечьи увлечения в итоге взяли верх и теперь на тумбочке, под подушкой, на подоконнике – везде конструкторы.

Алина Дрыждь продолжает лечение… Алинка у нас удивительная мастерица. Как не зайдешь к ней в палату – все что-то из бисера плетет… но как-то ни разу не посчастливилось мне увидеть готовые изделия… а тут попросила показать и просто дух перехватило – такая красота!!!

Алинка покупает книжки и журналы о бисероплетении, а бисер уж расходует… мама только и успевает бегать и покупать. Слышу как Алина в который раз терпеливо объясняет маме "Мне нужен стеклярус – это вот такой вот, красный и синий, немного, нужен крупный круглый бисер – побольше, а еще крупный но приплюснутый. И про мелкий не забудь". А я смотрю на пакетики и мне они одинаковые, но Алина объясняет – не из каждого бисера можно сделать какое-то изделие, нужно точно подбирать… Вот такая мастерица. Алина с Лерочкой Скрипник больше подруги… уже который месяц лежат в одной палате, помогают друг другу, диетические сладости (у обеих девочек диабет из-за гормонов) по-братски делят. Вот такая она – настоящая дружба – это когда последний кусочек диетической шоколадки подруге отдаешь!!!

А еще у нас огромная радость – Димка Луценко наконец закончил поддерживающую терапию, прошел контрольное обследование и выписан домой! Поздравляем Димку – он у нас настоящий герой!!! Спасибо вам тем, благодаря кому Димка смог пройти полугодичное лечение рофероном, ведь у родителей денег на роферон просто не было! Сейчас врачи гепатоцентра говорят, что если бы Димка не начал тогда роферон, то ему грозила печеночная недостаточность и цирроз уже в ближайший год. А теперь благодаря всем вам вирус в крови Димки не только не разрушает Димкину печень, но вообще не определяется!!! Спасибо вам!

Есть и плохие новости… Нашего Вовчика Шкрябко еще перед новым годом выписали как безнадежного… что пережили Вовкины родители за две недели после выписки словами описать трудно… критическое падения анализов, отказ больницы брать, падение давления, рвота, головная боль… со всем этим Лена с Игорем остались один на один… Потом наступил светлый промежуток – анализы начали подниматься, головная боль уменьшилась, Вовка повеселел. Казалось что все налаживается… но потом буквально за несколько дней Вовка впал в кому… Было это 2 недели назад… И снова родители решали все проблемы сами: сами ставили зонд чтоб ребенок не умер от обезвоживания, сами подбирали дозу лекарств чтоб снять судороги, чтоб облегчить боль, сами искали отсос что удалять слюну и мокроту, которую Вовка сам не мог откашлять. 10 дней Вовка лежал вообще без признаков сознания – не двигался, не открывал глаза, не было никаких рефлексов. А пару дней назад начал открывать глаза, реагировать на звуки! В субботу, когда я приехала к нему в гости, четко открывал глаза на мой голос, хотя и не мог зафиксировать взгляд, прислушивался о чем мы разговариваем с Леной, несколько раз сжал мою руку… В общем пробыл в сознании, если можно так сказать, где-то минут 20, но потом снова перестал реагировать на окружающих… Но не смотря на это улучшение ситуация остается очень-очень тяжелой. По данным МРТ количество метастаз увеличилось, некоторые достигают 3 см и расположены в очень нехорошем месте. Вовкины родители всем сердцем верят что может случиться чудо и Вовка поправиться. Мы тоже очень надеемся на это и просим ваших молитв о Вовке и его родителях. Он очень-очень сильный мальчик!!!

Вот такие они – запорожские новости. Хорошие чередуются с плохими… белая полоса в жизни отделения сменяется черной и наоборот… в общем жизнь идет… многое меняется… без изменений остается только призыв помочь нашим деткам победить болезнь. Помочь сиротам, которые не нужны ни своим родителям, ни государству, помочь обычным, благополучным семьям, которые оказались в тяжелой и, кажется, безвыходной ситуации… помочь хотя бы одному человеку, ведь "спасая одного человека, спасаешь целый мир!". Оказать помощь запорожским детям вы можете перечислив деньги на счета, указанные на страничках детей либо на счет нашего БФ "Счастливый ребенок".

Гавришева Ирина 8 097 136 41 82


Фонд "Счастливый ребенок" - эффективная помощь наиболее нуждающимся детям Запорожской области

Мы тщательно проверяем просьбы, защищаем жертвователей от мошенничества и даем возможность эффективно помогать наиболее нуждающимся.

Им нужна наша помощь:


Богдан Губанов

Кистозно-солидная эмбриональная опухоль левой лобной доли головного мозга


Настя Липка

Микроцефалия, спастический тетрапарез, артрогрипоз, ЗПРР. Врождённый порок развития нижних и верхних конечностей, врождённая дисплазия тазобедренных суставов. Носитель трахео и гастростомы. Эрозивный гастродуоденит.


Артур Керимов

Симптоматическая миоклоническая эпилепсия


Марк Бондарев

Муковисцидоз


Саша Островский

ДЦП, сенсоневральная тугоухость 2-3 степени


В 2020 вы помогли на сумму 4 489 500 гривен

Расходы фонда в 2020

120 больным детям: 2 419 705 грн.
Мед. оборудование: 181 677 грн.
Детдомам для инвалидов: 528 278 грн.
Детcкому экоселу: 288 359 грн.
Сиротам и малообеспеченным: 101 076 грн.
Помощь взрослым "Хелпус": 215 274 грн.
Служебные расходы: 473 567 грн.
Всего расходов: 4 361 842 грн.

Всего с 2007 оказано помощи на сумму 74 718 731  гривен


Ребенку нужна семья: Владимир П.


Детям нужна семья: Е. Валерия, родилась в 2009 году и Диана Е., родилась в 2002 году


Дітям потрібна родина: Каміла С.(2007 р.н.), Кароліна С.(2009 р.н.), Кіра С.(2011 р.н.)